Сахалин-2021: как развивают туризм в единственном островном регионе РФ

Сахалин-2021: как развивают туризм в единственном островном регионе РФ
Фото: ROMAN ODINTSOV / Pexels.com

На Сахалине в 2021 году с небывалым энтузиазмом взялись за развитие туристической отрасли. Власти региона осознали, что дело может приносить доход, но для этого, в первую очередь, его следует правильно организовать. «МК на Сахалине» вспомнило, что в сфере туризма Сахалинской области произошло за прошедший сезон.

Паром на Курилы

Большую роль в привлекательности островного региона играют Курилы. Добраться до них, особенно в сезон отпусков, раньше было задачей со звездочкой. Решать ее начали еще в 2018 году, когда регион заказал на Невском судостроительно-судоремонтном заводе два современных парома. В 2021 году их строительство закончили.

За тем, как «Адмирал Невельской» идет к Сахалину следил, без преувеличения, весь остров. Паром вышел из Санкт-Петербурга еще в феврале и отправился по южному морскому пути через Суэцкий канал. Кстати, удача была на стороне судна, и ему удалось проскочить канал за пару дней до его блокировки судном компании Evergreen. В этом увидели хороший знак, да и в целом путешествие парома прошло благополучно.

Уже в первых числах июня «Адмирал Невельской» вышел на маршруты между Сахалином, Итурупом, Кунаширом и Шикотаном.

Фото: правительство Сахалинской области

Здесь действовало правило о том, что до туристических мест людям как-то надо добраться, а потом уехать обратно. Самолеты, даже с дополнительными рейсами, и старенький «Игорь Фархутдинов» объективно не могли отвечать запросам времени и перевозить столько пассажиров, чтобы развивать туризм. В 2021 году эта проблема была решена. «Адмирал Невельской» не только вместительный, но и современный — на нем комфортно проводить время в море. Для пассажиров есть безалкогольный бар, спортзал и даже бассейн.

В сторону Сахалина уже направляется «брат» действующего парома — «Павел Леонов». Он пойдет по Северному морскому пути, и в течение месяца доберется на острова.

Чартеры и пакетные туры

Авиабилеты с материка на Сахалин и обратно на сезон отпусков начинают выкупать с нового года. Островитяне традиционно отправляются по регионам России и за границу, чтобы зацепить немного солнца, и большинство удобных стыковок происходит в Москве. Так было и в 2021 году — сахалинцы ведь не могли предположить, какое жаркое лето их ждет.

Для решения проблемы высокой загруженности, количество регулярных рейсов в неделю увеличили до 16. Но еще одним важным шагом для повышения доступности островов стал чартер, который запустил туроператор «TUI».

Кроме самого перелета, компания предложила гостям региона доступные пакетные туры — стоимость начиналась от 28 тысяч рублей за человека при двухместном размещении. В этот тур входит базовый набор: обзорная экскурсия, авиабилеты и проживание в гостинице в Южно-Сахалинске.

Единая дальневосточная авиакомпания

По поручению президента России Владимира Путина в 2021 году на Дальнем Востоке создали единую авиакомпанию. Цель такого объединения — повышение транспортной доступности не только Сахалина, но и небольших городов Дальнего Востока в целом. Но косвенно, конечно, решение привело к тому, что туристам стало проще добраться до Сахалина.

Из Южно-Сахалинска появились новые рейсы в Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Советскую Гавань, из Шахтерска, Ноглик и Охи полетели самолеты в Хабаровск. Благодаря новым рейсам стало больше возможностей для планирования маршрута и пересадок. Государство будет субсидировать часть рейсов, поэтому цены на авиабилеты в рамках дальневосточной авиакомпании сделали максимально демократичными.

Ликвидация свалок

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Это правило уже давно не работает на островах, потому что за годы сахалинцы успели устроить массу несанкционированных свалок. За их ликвидацию взялись еще в 2020 году. В первую очередь в регионе решили составить список мест, где нужно убрать мусор. Для этого задействовали дроны.

В 2021 году работа продолжилась. С начала года в регионе убрали 450 из 587 незаконных свалок, и сразу десять районов области отчитались о ликвидации всех известных скоплений мусора. Однако в некоторых муниципалитетах, напротив, ситуация не улучшилась.

ФОТО: МЭРИЯ ЮЖНО-САХАЛИНСК

«Я регулярно езжу в районы — становится чище и аккуратнее. Тем не менее муниципалитетам следует усилить работу по предотвращению образования новых незаконных залежей мусора. Это особенно касается Холмского, Анивского и Долинского городских округов. Там мы наблюдаем существенный рост количества таких свалок. С этой ситуацией необходимо разобраться», — отметил Валерий Лимаренко.

Дело в том, что Анивский, Холмский и Долинский районы — традиционное место притяжение туристов. В теплые дни туда выезжают большинство жителей Южно-Сахалинска. Свалки происходят почти неизбежно.

В самом Южно-Сахалинске с мусором тоже приходится бороться практически постоянно. Одно из самых излюбленных мест среди туристов — останец Лягушка. Путешественники оставляют за собой мусор, который ежедневно убирают службы очистки. Рабочие собирают с деревьев ленты, георгиевские ленточки, медицинские маски, салфетки, туалетную бумагу и нижнее белье.

Катамараны на маяк Анива и лодки на Курилах

Одно из новшеств — новые комфортные катамараны на маяк Анива, которые запустили с пляжа в Охотском. Этот маршрут принципиально новый, поскольку позволяет туристам побывать не только на маяке Анива, но и заехать на мыс Великан или на Евстафия.

Катамараны начали курсировать в июне 2021 года, но первое время купить на них билет составляло труда. Перевозчик планировал организовать поездки на Монерон, Крильон и вдоль Тонино-Анивского полуострова.

А московская компания "Сила Ветра" специально купила яхты для походов по Курильским островам. Правда, несмотря на близость к Сахалину, мало кто из островитян соблазнился перспективой похода на лодке. Все-таки стоимость 170 тысяч рублей с человека может отпугнуть публику. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру