Сахалин: статьи

  • В городском парке Южно-­Сахалинска отметили Сабантуй

    В городском парке Южно-­Сахалинска отметили Сабантуй

    В минувшее воскресенье многие жители и гости Южно-Сахалинска собрались в городском парке, чтобы отметить Сабантуй (в переводе на русский язык – праздник плуга).

  • Помочь найти учителей

    Помочь найти учителей

    Сотрудниками Центра информатизации образования ГБУ «РЦОКОСО» была организована встреча талантливых, разносторонне развитых ребят, чтобы еще раз продемонстрировать безграничные возможности детей даже тогда, когда им из-за проблем со здоровьем рекомендовано обучение на дому.

  • После прямой линии Валерия Лимаренко диабетики вздохнут спокойнее

    После прямой линии Валерия Лимаренко диабетики вздохнут спокойнее

    В ходе первой прямой телефонной линии с главой Сахалинской области Валерием Лимаренко жители региона подняли вопрос нехватки в регионе тест-полосок, которые жизненно необходимы диабетикам. Вопрос был решен оперативно.

  • Система, которая приблизит к «цели ноль»

    Система, которая приблизит к «цели ноль»

    В Доме правительства Сахалинской области прошла торжественная церемония, посвященная островным работодателям, продемонстрировавшим успех в деятельности по обеспечению здоровых и комфортных условий труда.

  • В регионе открылась уникальная выставка

    В регионе открылась уникальная выставка

    В Южно-Сахалинском музее книги имени А.П. Чехова открылась выставка «Национальные сокровища России. Москва – Сахалин. 2019». Посетителям показали более 120 экспонатов из Государственного хранилища России. В том числе представили алмаз «Остров Сахалин». Ранее ценности не выставлялись и тем более не доставлялись в отдаленные регионы страны.

  • В регионе проходит фестиваль телевизионных фильмов

    В регионе проходит фестиваль телевизионных фильмов

    Во дворце спорта «Кристалл» состоялась торжественная церемония открытия второго кинофестиваля телевизионных фильмов «Утро Родины», в котором приняли участие более тысячи гостей и жителей Южно-Сахалинска.

  • 18.06.2019

  • Где, как и чем поймать камбалу

    Где, как и чем поймать камбалу

    По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к полноценному витаминно-минеральному комплексу. И сахалинцы знают толк в поедании камбалы. несмотря на то что ее без труда можно приобрести в торговых точках региона, многие предпочитают выходить на промысел лично. Сегодня мы поговорим о рыбалке на камбалу с рыбаком-любителем Василием Кимом

  • Весна осознанной безопасности

    Весна осознанной безопасности

    В конце мая в Сахалинской области завершился месячник охраны труда. В течение месяца кипела работа в руках специалистов по охране труда, руководителей подразделений, цехов и участков, да и самих работников, поскольку, как правило, в реализацию мероприятий месячника вовлекаются работники всех уровней.

  • Святые – это люди, преодолевшие грех

    Святые – это люди, преодолевшие грех

    Беседа с Высокопреосвященным Владыкой Аксием, архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским не была похожа ни на прием у чиновника, ни на вразумления учителем любопытствующего дилетанта. Это была именно беседа, в ходе которой Владыке можно было задавать любые вопросы, делиться сомнениями, уточнять и переспрашивать.

  • После прямой линии с главой региона в город нагрянули медики

    После прямой линии с главой региона в город нагрянули медики

    Прямая линия с врио губернатора Валерием Лимаренко прошла больше двух недель назад, а эффективность ее проведения доказывается практически ежедневно. К примеру, на днях жители Углезаводска, обратившиеся к главе региона за помощью, получили необходимую медицинскую помощь.

  • В Москальво задержали браконьеров­калужатников

    В Москальво задержали браконьеров­калужатников

    В Охинском районе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области задержали браконьеров с уловом краснокнижной рыбы калуги. Ущерб оценивается миллионами.

  • На Парамушире сдали в эксплуатацию новый жилой дом

    На Парамушире сдали в эксплуатацию новый жилой дом

    Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко во время визита на северный курильский остров Парамушир вручил ключи от новых квартир счастливым новоселам.

  • 12.06.2019

  • В окрестностях Южно­-Сахалинска достаточно мест для туризма

    В окрестностях Южно­-Сахалинска достаточно мест для туризма

    Чтобы стать туристом, совсем не обязательно отправляться куда-то за тридевять земель. Почувствовать себя первооткрывателем можно, не пересекая границ города.

  • Как особенным детям получить достойное профессиональное образование

    Как особенным детям получить достойное профессиональное образование

    Обеспечить право на образование инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья – жизненно необходимо. От этого напрямую зависит социальный статус и защищенность больного человека. С 2012 года Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сахалинский промышленно-экономический техникум» обучает детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе применяя дистанционные образовательные технологии (ДОТ).

  • Авиационные билеты   в китайский Хэйхэ стали дешевле
    1

    Авиационные билеты в китайский Хэйхэ стали дешевле

    Хэйхэ – город в Китае, расположенный на границе с Благовещенском, всего в 750 метрах от него. Именно это делает его таким популярным среди туристов. Всего за 15 минут можно попасть из одного государства в другое. При этом Хэйхэ – это свободная экономическая зона, находиться там без визы можно в течение 30 дней. За это время можно посмотреть культурные объекты и просто отдохнуть. Кстати, с 1 июня из Южно-Сахалинска в Благовещенск можно улететь всего за 5 640 рублей (в одну сторону).

  • Новый завод СПГ будет построен в Поронайске

    Новый завод СПГ будет построен в Поронайске

    В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, в котором приняла участие и Сахалинская область. На форуме, в частности, было заключено соглашение о строительстве в регионе комплексов СПГ.

  • «Социальная карта сахалинца»

    «Социальная карта сахалинца»

    В регионе продолжает развиваться новая социальная программа «Сахалинское долголетие», позволяющая островитянам в возрасте 65+ бесплатно посещать культурные мероприятия и заниматься спортом.

  • Валерий Лимаренко провел свою первую прямую линию

    Валерий Лимаренко провел свою первую прямую линию

    Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко провел свою первую прямую телефонную линию с жителями островного региона. Некоторые проблемы, озвученные островитянами, удалось решить сразу, на решение других – требуется какое-то время.

  • 05.06.2019

  • Южносахалинских музыкантов пригласили на фестиваль в Сербию

    Южносахалинских музыкантов пригласили на фестиваль в Сербию

    Грандиозным концертом, в котором приняли участие музыканты мирового масштаба, завершился 20-й, юбилейный сезон Южно-Сахалинского камерного оркестра (ЮСКО), руководит которым известный дирижер Тигран Ахназарян.

  • Где берут начало молочные реки

    Где берут начало молочные реки

    Смело можно утверждать, что все настоящие любители «молочки» в Южно-Сахалинске лично знакомы с Гулей. Последние годы она торгует собственной продукцией (ЛПХ) на новом рынке «Техник». Семейный бизнес в буквальном смысле кормит не одну сахалинскую семью. Каждый день, позволяя себе отдохнуть только по понедельникам, Гуля привозит в город молоко, варенец, сметану и сливки, масло и сыр.

  • Почему сахалинцы на врачей жалуются

    Почему сахалинцы на врачей жалуются

    Жалобы на работу поликлиник сыплются ежедневно. Для чего гражданам предоставлена возможность жаловаться? Каков желаемый итог для жалобщика: уделят больше внимания, ответственней отнесутся врачи, заменят не устроившего специалиста, извинятся? Каковы истинные причины большинства поступающих жалоб?

  • Власти обсудили развитие региона

    Власти обсудили развитие региона

    В Южно-Сахалинске прошло совещание, на котором обсудили перспективы развития Сахалинской области и всего Дальневосточного региона. В нем приняли участие глава области Валерий Лимаренко, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и заместитель председателя правительства Российской Федерации, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

  • Пассажиры поездов пересели на самолеты и автобусы

    Пассажиры поездов пересели на самолеты и автобусы

    На Сахалине железнодорожники приступили к заключительному этапу перешивки колеи на общероссийский стандарт 1520 мм. На время работ пассажиров поездов будут доставлять до места альтернативным транспортом.

  • До конца июня в городе высадят около 350 тысяч цветов

    До конца июня в городе высадят около 350 тысяч цветов

    Стартовавшая перед майскими праздниками ежегодная кампания по высадке цветов в Южно-Сахалинске набирает обороты: ежедневно рабочие МБУ «Зеленый город» высаживают от 7 до 12 тысяч саженцев, в зависимости от размеров. До конца июня город украсят 350 тысяч цветов.

  • 29.05.2019

  • Недетский вопрос

    Недетский вопрос

    В первый день лета традиционно отмечается Международный день защиты детей. Независимо от отношения к этому празднику спорить о том, что дети являются наиболее уязвимой частью общества, вряд ли кому придет в голову. Однако по вопросу «как, от кого и от чего следует защищать сегодня самых маленьких членов общества», существует множество различных мнений.

  • 28.05.2019

  • На Сахалине прошли юбилейные Кирилло­-Мефодиевские чтения

    На Сахалине прошли юбилейные Кирилло­-Мефодиевские чтения

    Ежегодная региональная научно-практическая конференция проходит по инициативе Южно-Сахалинской и Курильской епархии при поддержке правительства Сахалинской области и Сахалинского государственного университета.

  • В Южном прошла первая сельскохозяйственная ярмарка

    В Южном прошла первая сельскохозяйственная ярмарка

    В Южно-Сахалинске на площадке у Дома торговли состоялась первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие более сотни местных производителей. На ярмарке можно было приобрести местную продукцию: молоко, мясо, рыбу, овощи, а также рассаду, садовый инвентарь и многое другое.

  • В регионе появились туристические маршруты для детей

    В регионе появились туристические маршруты для детей

    В Сахалинской области по инициативе главы региона Валерия Лимаренко формируется новая концепция развития туризма, и одно из ее направлений – детский туризм.

  • Еще одно поколение сахалинцев простилось со школой

    Еще одно поколение сахалинцев простилось со школой

    В школах Сахалинской области, как, впрочем, и по всей стране, для одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок. Юные островитяне простились со своими учебными заведениями и приступили к сдаче Единого государственного экзамена.

  • 21.05.2019

  • Кому по силам работа вахтовым методом

    Кому по силам работа вахтовым методом

    В Сахалинской области использование вахтового метода работы практикуется достаточно широко. Настолько широко, что в представлении островитян вахтовик – не обязательно мужчина, добровольно согласившийся на определенные лишения и ограничения. Женщины не менее успешно осваивают этот не совсем стандартный метод работы.