С 15 ноября в прибрежных акваториях Сахалинской области официально запрещена эксплуатация маломерных судов. На внутренних водоемах региона навигация продолжается до момента установления устойчивого ледостава.
По данным Главного управления МЧС России по Сахалинской области, по итогам завершившегося сезона 2024/2025 года на водных объектах региона погибло 22 человека, двое из которых были несовершеннолетними. Для предотвращения несчастных случаев инспекторы ГИМС усилили профилактическую работу, увеличив количество рейдовых мероприятий и патрулирований, а также организовали серию обучающих уроков в школах.
В течение навигационного сезона инспекторами было проведено более тысячи рейдов, в результате которых выявлено 200 нарушений. Наиболее распространенными из них стали: управление плавсредствами без соответствующего удостоверения, отсутствие обязательного технического освидетельствования судов и эксплуатация неисправных маломерных судов.
Старший государственный инспектор ГИМС обратился к сахалинцам с рекомендацией строго соблюдать правила эксплуатации маломерных судов и обеспечивать наличие необходимого снаряжения на борту. Особое внимание было уделено необходимости прохождения официальной процедуры технического освидетельствования плавательных средств.
Также в ведомстве опубликовали утвержденные сроки навигации для различных акваторий региона, которые действовали в сезоне 2024/2025 года: залив Анива, район мыса Анива — мыса Терпения, и другие прибрежные зоны в основном были открыты для судоходства с 15 апреля по 15 ноября. Для отдельных северных территорий, включая участок мыс Тык — мыс Марии, навигационный период был установлен с 1 июня по 15 октября.