Глава правительства Сахалинской области опроверг информацию о повышении зарплат чиновникам

Глава правительства Сахалинской области опроверг информацию о повышении зарплат чиновникам
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Никакого увеличения зарплат министрам и прочим работникам органов исполнительной власти не будет. Об этом во время общественных обсуждений по проекту закона «Об исполнении областного бюджета Сахалинской области за 2021 год» заявил председатель регионального правительства Алексей Белик.

«Вчера прочитал в СМИ информацию об увеличении окладов чиновников. В первую очередь, хочу сказать, что никакого увеличения заработной платы министрам либо иным работникам органов исполнительной власти нет, и не предполагалось», — сказал Белик.

Что касается изложенной информации в сети, то она, по словам председателя правительства Сахалинской области, искажена. Или люди, которые ее выдавали, не до конца проанализировали нормативно-правовую базу.

«Мероприятия осуществляются в соответствии с указами президента РФ «Об основных направлениях развития государственно-гражданской службы РФ». Изменяется подход в части структуры начисления заработной платы. В указе президента РФ четко обозначены мероприятия, каким образом необходимо в рамках нового стандарта формировать структуру заработной платы работников органов исполнительной власти. Не идет речи ни о каких министрах, руководителях, председателях, зампредах. Речь — о государственной гражданской службе, 79-й федеральный закон», — отметил Алексей Белик.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Правительство региона в рамках разработанных рекомендаций обязано обеспечить исполнение указа главы государства. «Ровно эти мероприятия и осуществляются в штатном режиме. Информация о якобы предусмотренных средствах [на повышение зарплат чиновникам — прим. ред. ] в областном бюджете не соответствует действительности. Фонд оплаты труда остается в том же размере, который предусмотрен в соответствии с методикой расчета», — добавил глава областного правительства.

Алексей Белик также отметил, что в законопроекте о бюджете в рамках первого чтения, который рассмотрели депутаты облдумы, предусмотрены средства в рамках подписанного президентом РФ указа об изменении МРОТ. На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда на Сахалине и Курилах увеличен до 15 279 рублей (+10%). Следовательно, вопрос увеличения МРОТ коснется дополнительных районных и северных коэффициентов, и зарплата будет рассчитываться, исходя из всех этих показателей. На эти мероприятия деньги и были предусмотрены. Увеличится заработная плата у работников бюджетной сферы — врачей, учителей, педагогов, соцработников, работников культуры и спорта.

«Мы эти мероприятия будем выполнять в соответствии с указами президента. В предыдущие периоды Сахалинская область была в передовиках по формированию минимального уровня размера оплаты труда. Мы выходим с инициативой держать уровень немного выше, чем среднероссийский. Это делается для того, чтобы наши граждане чувствовали себя социально защищенными. Эту работу мы будем проводить», — подчеркнул председатель регионального правительства.

Помимо этого, Белик заявил, что изменения затронут министров и руководителей агентств. Размер их должностного оклада составит 72,2% от оклада губернатора. Ранее эти показатели составляли 45% и 41% соответственно. Однако чиновникам снизят премии и другие надбавки. Таким образом, зарплаты у госслужащих не изменятся. Размер премий чиновников, в соответствии с новым порядком, будет определять губернатор. 

Ранее «МК на Сахалине» сообщал, что с 1 сентября этого года работникам бюджетной сферы в островном регионе проиндексируют зарплаты на 8,2%. Это в два раза больше запланированного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру