Коронавирус на Сахалине: как острова пришли к массовой вакцинации

Коронавирус на Сахалине: как острова пришли к массовой вакцинации
Фото: sputnikvaccine.com

В середине июня 2021 года коронавирус снова прочно вошел в региональную повестку. Если в последние полгода о пандемии на островах говорили, как о почти побежденном явлении, то сейчас угроза снова стала ощутимой. Редакция «МК на Сахалине» собрала последние данные о новой волне заболеваемости и выяснила – стали ли сахалинцы и курильчане более ответственными перед лицом масштабной угрозы.

Об обязательном, но не принудительном

Начнем с постановления местного Роспотребнадзора, опубликованного 18 июня. Вслед за федеральными коллегами, островное управление актуализировало перечень профессий, где вводят обязательную вакцинацию групп работников. В основном нововведения затронуло общественные сферы, где происходит больше всего социальных контактов.

Например, затронут нововведения педагогов, медиков, соцработников, коммунальщиков, представителей торговли и культуры, общественного питания, транспорта, бытового обслуживания и так далее. Тех же сотрудников МФЦ, разумеется, тоже заставят привиться от Covid-19.

ФОТО: TELEGRAM-КАНАЛ ЧП САХАЛИН

В силу новые правила вступают уже в понедельник, 21 июня. По сути, у тех, кто до сих пор не получил прививку, остался всего один уикэнд, чтобы обзавестись хотя бы первым компонентом вакцины. Это привело к масштабным очередям в мобильных пунктах, во всяком случае в Южно-Сахалинске. О соблюдении социальной дистанции и ношении масок большинство всё так же забывают – об этом явно говорят фотографии из подобных очередей.

При этом губернатор Сахалинской области четко обозначил позицию: никакой принудительной вакцинации в регионе не будет.

«Нам нужно стремиться к коллективной иммунизации, но в то же время необходимо учитывать интересы каждого человека. И если по медицинским показаниям или по внутренним убеждениям он не хочет вакцинироваться, то он может этого не делать. Никто не допустит того, чтобы человек получал вакцину под угрозой увольнения», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Он добавил, что на любые случаи принуждения можно пожаловаться на линию 1-300. Однако всех тех, кому здоровье и убеждения позволяют поставить прививку, Лимаренко попросил поторопиться. Это необходимо, чтобы предупредить всплеск заболеваний перед возвращением людей из отпусков, а детей — в школу.

Свободный выбор

Действительно, основания для «законного» отказа от прохождения вакцинации всё же есть. Несовершеннолетним прививку не поставят, например. Смогут ли они при этом устроиться работать на лето – например благоустраивать пришкольные территории – не сообщают.

Делать прививку не будут также беременным и кормящим матерям. И тем, у кого в анамнезе есть тяжелая аллергия или гиперчувствительность к компонентам вакцины. А ещё людям с острыми заболеваниями, в том числе инфекционными. Даже простуда станет поводом для отказа. Хотя сделать вакцину можно будет сразу, как спадет температура. Во всяком случае – при ОРВИ.

Фото: "МК на Сахалине"

Вообще Сахалинская область четвертой в стране ввела обязательную вакцинацию. И если с причинами, которые подтолкнули власти и надзорный орган к такому решению, всё понятно, настало время поговорить о его последствиях.

Закончить обязательную вакцинацию полностью планируют до 20 августа. Чтобы минимизировать негативные последствия для бизнеса и снять с региона угрозу, островитянам нужно будет проявить максимальную ответственность.

Записаться на прививку можно несколькими способами. Во-первых воспользоваться порталом госуслуг и записаться на вакцинацию. Во-вторых можно сделать это при личном визите в поликлинику или мобильный пункт вакцинации. В целом на островах откроют 98 пунктов, где можно будет получить заветную прививку. Наконец, последний способ – позвонить по номеру 1-300, на этой горячей линии также смогут ответить на другие вопросы о диагностике и лечении коронавируса.

О режиме, про который забыли

Практически весь пандемический опыт Сахалинской области в мае сошел на нет: регион совершил резкий скачок по уровню заболеваемости, поднявшись с 82 места по России на 25 всего за несколько недель. Сегодня коэффициент распространения коронавируса на островах почти достигает 2 единиц – это высокий уровень.

В связи с этим масочный режим на Сахалине и Курилах снова ужесточили, вернули строгие ограничения на массовые мероприятия и другие меры противодействия заболеваемости. Темпы вакцинации оставались низкими – почти за полгода необходимый план-минимум выполнили лишь на 34%, привито всего чуть больше 72 000 островитян. В основном за вакциной обращается старшее поколение, из-за этого изменилась и общая картина – теперь в лидерах по заболеваемости молодежь и островитяне средних лет. Возможно, именно требования обязательной вакцинации позволят достигнуть желаемого показателя – привить до 1 сентября не менее 60% взрослого населения островов.

Фото: "МК на Сахалине"

И специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному решению вопроса — почему на Сахалине, где так долго заболеваемость была если не нулевой, то минимальной — вдруг произошел всплеск, который привел к таким жестким мерам? Однако все становится ясно, когда проводишь даже поверхностный мониторинг: в общественных местах люди давно уже перестали носить маски — выполняя простейшее антиковидное требование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру