Сахалинские бассейны: плавание в условиях шторма

13.03.2015 в 00:50, просмотров: 1319

Пока в Южно-Сахалинске мечтают об аквапарке, в одном из районов области думают о том, как подлатать единственный муниципальный бассейн, во втором — как не потерять надежду на капитальный ремонт, в третьем — как скорее приступить к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. В условиях жесткой экономии стали возможны ситуации почти анекдотического характера: директор бассейна оптимистично ремонтирует канализацию вместо оптимизированного сантехника, а после этого идет помогать электрику устанавливать UPS. И каждый день что-нибудь да происходит: крыша потекла, вентиляция полетела, трубы полопались... Улучив несколько свободных минут между устранением одного дефекта и обнаружением другого, "штурманы" плавательных бассейнов и "маячники" местных администраций рассказали корреспонденту ИА Sakh.com о том, как непросто идти против ветра, не зная, что ждет на горизонте.

Оха

Спортивно-оздоровительный комплекс "Дельфин", построенный в Охе в 2009 году, уже стоит в плане на капитальный ремонт на 2017 год. На это предусмотрено 5 миллионов рублей из областного бюджета и 50,5 тысячи из местного, но данная сумма, рассчитанная в прошлом году, конечно, существенно увеличится к моменту начала работ.

В комплексе два бассейна: для взрослых площадью 400 квадратных метров и для детей — 75 квадратов. Общая площадь спортивного объекта — 5 тысяч квадратных метров. Шесть лет назад, во время торжественного открытия сооружения, в то время не имевшего аналогов в области по архитектурному решению, у многих были сомнения в его окупаемости. По словам директора бассейна Игоря Рыбушкина, с этим все в порядке: учреждение на 40% самоокупается, на 60% финансируется из местного бюджета. Но всплыли другие неприятности.

— Комплекс был сдан в эксплуатацию не в идеальном состоянии, и постепенно все недостатки стали проявляться, — говорит Игорь Рыбушкин. — Крыша протекает все сильнее, надо ее ремонтировать. Фасад продувается, его нужно доутеплять. Мелкий ремонт мы проводим за свои средства: где-то трубы лопаются, где-то потолки опять же текут. Каждое лето делаем косметический ремонт. Кое-какое оборудование закупаем за счет собственных доходов.

В плавательной секции на сегодняшний день занимаются около 200 детей. Каждый третий урок физкультуры школьники из 28 классов двух местных школ проводят в бассейне.

Ноглики

В Ногликах бассейн не работает уже около двух лет. Сначала объект просто был закрыт, потому что из-за ветхости его нельзя было использовать, потом возникли трудности с поиском специализированного подрядчика. Ремонтные работы взялась вести новосибирская компания "Аква-Групп". К работе она приступила в августе 2014 года.

— Чашу бассейна менять не стали, обошлись новой гидроизоляцией, — говорит инженер отдела строительства и архитектуры администрации Ногликского района Игорь Феденко. — В остальном все отремонтировано капитально: потолок и стены отделаны аквапанелями, уложена новая плитка; водоприемные устройства, насосы, фильтры, установка по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия, ультрафиолетовые облучатели, установка для коагуляции (чтобы вода не была мутной) — все тоже новое. Осталось завершить отделочные работы в зале, душевых, медкабинете, подсобных помещениях и подвале, а также смонтировать наружный вытяжной вентилятор, положить плитку на пол. После всего этого нам предстоит пусконаладка. Бассейн работает с 1984 года, капитального ремонта не было ни разу.

Работы, согласно графику, должны завершиться 30 апреля. Сроки существенно сдвинулись: еще в январе прошлого года губернатор поручал закончить ремонт к осени. Но по факту откроют бассейн только в мае.

В планах — ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории. Обновленный бассейн сможет работать круглый год.

— Мы проложим теплотрассу прямо к котельной ЦРБ, и один котел будет работать только на наш бассейн, чтобы у нас всегда была горячая вода. А то раньше летом бассейн не работал, — говорит Игорь Феденко.

Холмск

В октябре 2009 года после капитальной реконструкции был открыт холмский плавательный бассейн. До этого в течение двух с половиной лет он не работал, так как здание было признано аварийным. Подрядчик из Республики Кореи привел спортивное сооружение в порядок, разобрав его и практически отстроив заново. Что же здесь происходит сегодня? Можно просто сказать, что кровля протекает в 16 местах и на этом закончить. Но масштаб неприятностей еще больше.

— Мы уже начинаем сыпаться, хотя прошло пять с половиной лет, — рассказывает директор бассейна Сергей Загорулькин. — Корейские вакуумные котлы летят. Их должны профилактически обслуживать специальные сервисные службы, но таких у нас нет. Приходится лезть самим, в результате бассейн лихорадит: то вода холодная, то горячая, то вентиляция не работает. Вот буквально позавчера полетела вентиляция. Я звоню директору ДЮСШ, говорю — дождь был в бассейне, давайте принимать решение, закрываем или нет. Ничего не говорит. Получается, я беру на себя ответственность в принятии решений. Вчера утром отвез источник бесперебойного питания в техносервис. Свет дергается, оборудование незащищено. Отремонтировали, установили. Все сами. Я и в канализации сам лазаю, ремонтирую. Слесаря у нас сократили. Вот я сейчас с вами разговариваю, а меня электрик ждет.

В декабре в бассейне начал барахлить котел. Пригласили специалистов из Южно-Сахалинска, правда, после них пришлось самим кое-что доделывать. В первые три года, пока котел был на гарантии, в Холмск приезжали корейские мастера. Теперь же администрация бассейна выкручивается как может, и все потому, что никто не подумал о необходимости систематического, а не только экстренного обслуживания.

— Плюс ко всему мы работаем на стабилизированной нефти, а не на солярке, солярка ведь дороже, — продолжает Сергей Загорулькин. — А все потому, что денег нет. Содержание бассейна обходится в 12 миллионов в год. Сами мы зарабатываем только 3 миллиона. Из этих денег 10% идет на премии обслуживающему персоналу. Только 10, а не 30, как по всей области. Мы просили пересмотреть положение об оплате труда, но ничего не двигается с места, потому что денег катастрофически не хватает. Средняя зарплата моих сотрудников — 23 тысячи рублей в месяц. Это немного, но людей не выгонишь. Работы в Холмске нет. У меня уборщица работает с высшим образованием. Конечно, при таких условиях платить специалистам за профилактическое обслуживание оборудования денег нет. Вот и не знаешь, что завтра может вылезти. Каждый день какие-то сюрпризы. Зато интересно идти на работу. Я оптимист. Но при этом сомневаюсь, что в этом году хоть в одном спортивном учреждении области пройдет ремонт. А ведь проблемы есть у всех. В прошлом году нам по смете надо было 2,5 миллиона на ремонт. В августе планировали закрыться. Не выделили. На 2017 год запланирован ремонт чаши — 57 миллионов. Но к тому времени, наверное, все 150 будет.

По словам директора, коллектив принимает все меры, чтобы бассейн продолжал работу. Когда дети стали резаться о края бассейна — строители зачем-то сделали окантовку бортиков металлическим профилем, — пришлось закрыться на пять дней и поменять металл на пластиковый молдинг. Теперь вот трескается кафель.

Директор ДЮСШ Холмска Виктор Недорезов, к которой относится бассейн, обо всем этом знает, но говорит, что в этом году ремонт вряд ли предвидится.

— Все заявки лежат в министерстве. На 2017-2018 годы бассейн стоит в плане на капитальный ремонт. Или хотя бы нужно сделать профилактический. В график поставили, но могут и отодвинуть. На ремонт этого бассейна в 2009 году было потрачено 140 миллионов рублей, а наши остальные 11 спортивных объектов даже не ремонтировались. Стадиону 20 лет — тоже нужен ремонт. Губернатор обещал. На 2016 год перекинули, хотя изначально говорили — в 2014 будет…

Поронайск

В Поронайске бассейна пока нет. В ноябре прошлого года управление муниципального заказа районной администрации объявило конкурс на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, но он не состоялся: УФАС нашло какие-то нарушения.

— Новый конкурс мы объявить не можем, так как есть предписания от областного управления государственной экспертизы внести изменения в рабочую документацию, — говорит заместитель начальника управления муниципального заказа администрации Поронайского района Любовь Рысева. — Сейчас проектировщик из Санкт-Петербурга ООО "Магнум" заканчивает их вносить. Там по смете есть вопросы — некоторые цены указаны неправильно, а также по техническим решениям, например, неправильно установлена нулевая отметка земли. На днях нам представят исправленную документацию, и мы сразу объявим конкурс на строительство.

Южно-Сахалинск

История с открытием после капитального ремонта южно-сахалинского плавательного бассейна еще свежа в памяти всех, кто следил за ее развитием. Дети не занимались здесь с марта 2013 года, сроки сдачи объекта постоянно переносились, родители не выдерживали и писали жалобы. Наконец, в декабре 2014 года двери бассейна открылись для юных пловцов и всех желающих.

— У меня нет претензий к качеству ремонта, — говорит тренер Владимир Винокуренков. — Есть определенные моменты, но я про них говорить не буду. Действительно, через несколько лет могут выявляться разные недоработки, но это нормальные рабочие моменты, я считаю. В целом никакого негатива. Единственное, у нас есть мечта — чтобы сделали пристройку к зданию бассейна, в которой располагалась бы так называемая "плескалка". Это небольшой бассейн глубиной 90 сантиметров, где можно было бы заниматься с детьми от пяти до семи лет. Потому что глубина нашего бассейна — 120 сантиметров — не позволяет нам этого делать. "Плескалка" очень нужна, но я не знаю, насколько это реально. Вообще наш бассейн практически каждые десять лет ремонтировался: то окна меняли, то плитку, в последний раз сделали сейсмоусиление чаши. Теперь при любом землетрясении она как стояла, так и будет стоять.

Корсаков

В Корсакове новенький спорткомплекс с бассейном открылся совсем недавно — перед Новым годом. Про здание говорят, что ему нет аналогов на всем Дальнем Востоке. Хорошо бы, здесь не вылезли ошибки в проектировании и недочеты строителей.

***

В планах до 2020 года — строительство спортивных комплексов в Аниве, Тымовском, Долинске. Как сказал заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин, нужно тиражировать подобные объекты. Остается лишь пожелать, чтобы не тиражировались мелкие и крупные недочеты, на устранение которых, как на покорение разбушевавшейся стихии, вынужден будет бросаться директор спортивного учреждения с гаечным ключом наперевес.