На Итурупе фрирайдеры попали под лавину

На Итурупе фрирайдеры попали под лавину
Фото: pixabay.com

После обильного снегопада, которые принес на острова Сахалинской области прошедший недавно циклон, нетронутый снег — как магнит для любителей фрирайда. Но это и опасность, поскольку пухляком присыпало сильно плотный и скристаллизованный снег. О том, чем катание по «слоеному пирогу» закончилось для фрирайдеров на Итурупе, рассказал руководитель лаборатории лавинных и селевых процессов ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский.

22 февраля на группу райдеров сошла лавина. Они проходили под юго-восточным склоном.

«Склон ЮВ экспозиции. Верхний пласт снега оторвало. Обошлось без пострадавших, одного из участников присыпало», — рассказал Генсиоровский.

На видео, которым поделился райдер Григорий Беляков, заметно, что полуметровая толща снега съехала вниз. «Все живы, все нормально, сейчас будем искать снарягу», — прокомментировал автор видео Григорий Беляков.

Ранее Юрий Генсиоровский предупреждал, что вероятность схода лавин сейчас велика, как никогда. «Снег теперь есть и спустить лавину очень просто. Снег сейчас — как слоеный пирог. Если очень не повезет, то его может оторвать по полной глубине. Особенно это касается снегоходчиков», — написал ученый.