Ремонт подъездов в Сахалинской области вышел на финишную прямую

Ремонт подъездов в Сахалинской области вышел на финишную прямую
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

До конца года в островном регионе осталось привести в порядок чуть более 500 подъездов из запланированных 4 тысяч. К сегодняшнему дню в Сахалинской области обновили 3476 общественных мест, сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

В Охинском районе вместо запланированных изначально 140 подъездов в этом году отремонтировали 168 парадных и решили взять дополнительный объем.

«Объем работ определяли управляющие компании с учетом пожеланий жильцов, исходя из потребностей подъездов: ремонтировали перила, устанавливали почтовые ящики, тамбурные двери, на этажах укладывали плитку. Цвет стен также выбирали сами жители. Они же участвовали в приемке работ — акт не подписывается, пока подрядчик не устранит все замечания. Сейчас работы еще продолжаются, это стало возможным благодаря дополнительной субсидии из областного бюджета, доведенной до муниципалитета в ноябре. Таким образом до конца года отремонтирован будет 171 подъезд, на следующий год будем ориентироваться на такую же цифру», — прокомментировал глава Охинского городского округа Евгений Михлик.

Сегодня работы завершаются практически во всех муниципальных образованиях. Так, в Томаринском, Углегорском и Южно-Курильском районах осталось отремонтировать по 3 подъезда, в Смирныховском, Северо-Курильском, Ногликском — по 5. Чуть больше объектов необходимо обновить в Невельском городском округе – 10 из 114, Тымовском — 14 из 64, Поронайском районе – 28 из 136. Наибольший фронт работ остался в Южно-Сахалинске. В областной столице привели в порядок 1619 парадных из запланированных 2 тысяч.

«Наш подъезд давно утратил свой внешний вид. Стены были обшарпаны, перила плохо держались, почтовые ящики наполовину были сломаны. В этом году заменили все, что необходимо, покрасили. Это очень важно для жильцов, поскольку подъезд — это часть дома, которую мы видим ежедневно, хочется, чтобы она была опрятной, безопасной и по возможности красивой», — поделилась жительница Южно-Сахалинска Ульяна Меркулова.

Текущий ремонт предусматривает побелку и покраску стен, тамбурной двери, замену или восстановление перил, установку почтовых ящиков, монтаж кабель-каналов для проводов. Участие в программе принимают только те управляющие компании, которые готовы вложить на условиях софинансирования половину средств, вторую выделяют из областного бюджета.

«Работы по ремонту подъездов в островном регионе будут завершены в срок. Муниципалитеты хорошо справляются с задачей, которую поставил губернатор, а субсидия из областного бюджета в размере 387 млн рублей позволяет закончить работы своевременно. До конца года осталось завершить ремонт 524 мест общего пользования», — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Король.

После ремонта по инициативе самих жильцов при поддержке управляющей компании многие подъезды оформляют еще и художественно и озеленяют помещения. Самые яркие и необычные пространства могут принять участие в конкурсе «Подъезд образцового содержания», который с мая проходит в каждом муниципалитете. Уже в следующем месяце среди победителей ежемесячных конкурсов, которых определяют в региональном приложении Острова.65, выберут лучшие подъезды в четырех номинациях: «Самый уютный подъезд», «Самый зеленый подъезд», «Самый технологичный подъезд» и «Самый креативный подъезд».

Напомним, работы по ремонту подъездов и дворов проходят в рамках проекта «Забота. Защита. Уважение», который реализуется по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Главная задача проекта — улучшить доступность системы государственных и муниципальных услуг в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру