Выживут только сорняки: в заповеднике «Курильский» изучили влияние туристов на растительный мир

Выживут только сорняки: в заповеднике «Курильский» изучили влияние туристов на растительный мир
Студент-практикант 3-го курса РГАУ-МСХ им. К.А. Тимирязева (Москва) Елена Наскидаева за работой в кальдере вулкана Головнина. Июль 2023 год, Кунашир. Автор фото: Анастасия Циденкова / kurilskiy.ru

Студентка Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева Елена Наскидаева и заместитель директора заповедника «Курильский» Елена Линник изучили влияние туристов на популярные маршруты Кунашира и Шикотана. Ученые заключили, что дальнейшее вытаптывание троп на островах может привести к исчезновению уникальных растений, сообщили в заповеднике «Курильский».

Начало эколологической тропы «Столбовская». Видны участки без растительности, подверженные водной эрозии, что является результатом вытаптывания. Рекреационная дигрессия 5 стадии. Июль 2023 год, Кунашир. Автор фото: Елена Наскидаева / kurilskiy.ru

Студентка направления «Экология и природопользование» Елена Наскидаева проходила производственную практику в заповеднике со 2 июля по 26 июля. Под руководством заместителя директора по науке Елены Линник она занималась оценкой антропогенной нагрузки на основных популярных туристических маршрутах: экотропа «Столбовская», кальдера вулкана Головнина, мыс Край Света на Шикотане.

Стихийная, необорудованная туристическая стоянка с остатками костровищ в кальдере вулкана Головнина. В результате постоянной эксплуатации этого участка территория приближается к 5 стадии дигрессии. Июль 2023 год, Кунашир. Автор фото: Елена Наскидаева / kurilskiy.ru

По мнению практикантки, из трех обследованных участков сильнее всего антропогенная нагрузка выражена на тропе Столбовской.

«Там наиболее широкие и глубокие тропы по сравнению с прилегающей почвой, то есть вытаптывание людьми очень сильное», — говорит Елена Наскидаева.

Начало маршрута на мыс Край Света. Видна сеть стихийно возникающих троп. Рекреационная дигрессия 3 стадии. Июль 2023 год, Шикотан. Автор фото: Елена Линник / kurilskiy.ru

Она отметила, что на мысе Край Света из-за хаотичного движения туристов тропиночная сеть с каждым годом становится гуще, появляются новые стихийные тропы, видовое разнообразие растений на них будет уменьшаться. В таких условиях выживут только устойчивые отдельные сорные виды: подорожник, клевер, пырей, ежа.

Смотровая площадка на мысе Край Света. Видны изменения в растительном покрове: обеднение видового состава трав, преобладание рудеральных и однолетних растений. Рекреационная дигрессия 4 стадии. Июль 2023 год, Шикотан. Автор фото: Елена Линник / kurilskiy.ru

«Меня очень беспокоит состояние редких видов, встречающихся вдоль туристических маршрутов: вишня сахалинская, ботрокариум спорный, лианы (гортензия черешчатая, антинидия острая), орхидеи (любка камчатская, гастродия высокая, кремастра изменчивая), радиола розовая, тис остроконечный, можжевельник Саржента, рододендрон Чоноски, эдельвейс курильский, прострел Тарао и другие. Некоторые из перечисленных видов произрастают только у нас на островах и больше нигде в России. Наша задача, чтобы ими могли любоваться как можно дольше и больше посетителей. Поэтому необходимо предпринимать определенные меры для снижения и регулирования туристической нагрузки на эти маршруты, улучшать инфраструктуру, навигацию, вести эколого-просветительскую работу», — высказалась руководитель практики Елена Линник.

Участок экотропы «Столбовская» в долинном лесу среди высокотравья. В результате постоянного вытаптывания произошло уплотнение почвы, что не позволяет воде уходить в грунт. Посетители обходят затопленные участки, что неизбежно приводит к увеличению ширины тропы. Июль 2023 год, Кунашир. Автор фото: Елена Наскидаева / kurilskiy.ru

На основе собранного материала Елена Наскидаева планирует до конца 2023 года создать карты для заповедника, отражающие стадии антропогенной дигрессии на исследованных маршрутах и представить их в Летопись природы за 2023 год.

Заповедник «Курильский» уже не первый год ведет подобные исследования. В августе 2021 году научными сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета были проведены комплексные геоэкологические исследования на территориях заповедника и заказника, были сделаны выводы относительно устойчивости ландшафтов в условиях развития туризма и туристической инфраструктуры на островах Кунашир и Шикотан.

Ранее «МК на Сахалине» писал, что на полуострове Весловский в охранной зоне заповедника «Курильский» в июле 2023 года обнаружили двух взрослых птенцов японского журавля у самки по имени Белая. До этого как минимум два года на полуострове не было отмечено вставших на крыло птенцов японского журавля вообще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру