На полуострове Весловский в охранной зоне заповедника «Курильский» в июле 2023 года обнаружили двух взрослых птенцов японского журавля у самки по имени Белая. До этого как минимум два года на полуострове не было отмечено вставших на крыло птенцов японского журавля вообще, сообщили в пресс-службе заповедника.
Выращивание птенцов японского журавля — сложная задача, из-за чего их размножение происходит с низкой успешностью. Причиной этого являются как дикие животные (лисицы, вороны, хищные птицы), так и домашние животные (бродячие собаки, коровы). Фактором влияния на успешность размножения является также человеческая активность. Поэтому факт встречи самки японского журавля с двумя птенцами имеет большое значение.
Еще одним значимым моментом этой новости является то, что эти подросшие птенцы были обнаружены именно у самки Белой, которая была окольцована на острове Кунашир в 2017 году. С помощью GPS-GSM логгера, самка Белая была отслеживаема до 2021 года, предоставляя ученым России и Японии ценную информацию о ее перемещениях. Орнитолог заповедника «Курильский» Сергей Стефанов объяснил, что, хоть островная популяция японских журавлей считается оседлой, большинство из них зимуют на острове Хоккайдо (Япония). Благодаря информации, полученной от Белой, ученым удалось отслеживать ее местоположение на Хоккайдо в течение четырех лет.
Документально подтверждено, что у Белой был один птенец в 2018 году, два птенца в 2019 году, и все они смогли встать на крыло. В 2020 году она улетела на зимовку с самцом и одним летным птенцом, однако на Хоккайдо она прибыла одна. В 2021 году Белая нашла нового партнера, но она не гнездилась два года подряд. Поэтому новость о двух птенцах, которые успешно развиваются в 2023 году, вызывает волнение. Это событие имеет важное значение для островной популяции японских журавлей, которая находится под угрозой исчезновения.
«На настоящий момент мы располагаем сведениями о 12 гнездовых участках японских журавлей, где отмечалось гнездование, или регулярно наблюдаются пары японских журавлей. Семь участков расположены на острове Кунашир, один на острове Шикотан и четыре участка располагаются на небольших островах Малой Курильской гряды (о-ва Танфильева, Полонского, Юрий и Зеленый). Постоянные наблюдения проводятся на шести участках Кунашира и на Шикотане, в то время как о журавлях на других островах Малой Курильской гряды и на одном труднодоступном участке на севере Кунашира мы имеем только отрывочные сведения», — рассказал Стефанов.
Заселение южных Курильских островов японским журавлем является относительно новым явлением, они были впервые отмечены здесь в 1968 году. С момента создания заповедника в 1984 году они регулярно наблюдались и гнездились на Кунашире, а с 2016 года проводится ежегодный мониторинг гнездовых участков японского журавля во всех заповедниках и заказниках прилегающих территорий. Сотрудники заповедника с нетерпением ждут возвращения Белой каждую весну и следят за ее судьбой, так как эти птицы очень привязаны к своим местам гнездования.