Этот день в истории Сахалина и Курил, 12 апреля: образован природный заказник «Озеро Добрецкое»

Этот день в истории Сахалина и Курил, 12 апреля: образован природный заказник «Озеро Добрецкое»
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 12 апреля.

1966 год

В 1966 году на Сахалине был образован природный заказник «Озеро Добрецкое».

Государственный природный биологический заказник областного значения «Озеро Добрецкое» образован решением Сахалинского облисполкома «О создании охотничьего заказника «Озеро Добрецкое» от 12.04.1966 года. Площадь 3751,2 га. Расположен на западном побережье озера Тунайча на землях лесного фонда в Корсаковском районе. Образован с целью охраны и воспроизводства полезных животных. Охраны перелетных птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а также среды их обитания. Охраны мест гнездовий и массового скопления водоплавающих птиц, воспроизводства редких и исчезающих видов птиц, а также ценных в хозяйственном отношении видов животных.

Охраняемые виды животных: орланы белоплечий и белохвост, сокол-сапсан, кречет, малый лебедь, черная кряква, большая, средняя и малая цапли, утка-мандаринка, а также ценные в хозяйственном, научном и культурном отношениях виды зверей и птиц: бурый медведь, выдра, соболь, американская норка, рябчик, утка. Постановлением администрации Сахалинской области № 149-па от 20.12.2002 утверждено Положение о природном заказнике «Озеро Добрецкое».

1973 год 

12 апреля 1973 года паром «Сахалин-1» впервые прошел по курсу Ванино-Холмск.

Паром-ледокол мог работать в сплошном льду толщиной до одного метра. Мог вместить в себя 26 жд вагонов массой 77 тонн каждый.

1906 год

12 апреля в 1906 году родился советский этнограф, исследователь Сахалина Ерухим Крейнович.

Ерухим Абрамович Крейнович советский этнограф и лингвист. В область его научных интересов входили языки, фольклор и материально-бытовая культура народов Севера Сибири и Дальнего Востока: кетов, юкагиров и нивхов. В 1973 году им была выпущена научно-популярная книга «Нивхгу. Загадочные обитатели Сахалина и Амура», в основу которой легли его исследования на Сахалине.

Ерухим Абрамович Родился 25 апреля (12 апреля) 1906 года в городе Невеле. По этническому происхождению — еврей. В Витебске семья арендовала частный дом, жила в бедности. В 1918 году Ерухим поступил в литературный кружок имени В.Г. Короленко, а после в городскую драматическую студию. Во время учебы познакомился с Иваном Соллертинским, под его влиянием 13-летний ученик прочел огромное количество книг по истории поэзии и драматургии, начиная с древнегреческих поэм. Принимал участие в самодеятельных концертах, где декламировал стихи. Планировал стать актером.

В 1922 году переехал в Петроград, устроился работать в Ленгубфинотдел, одновременно с этим поступил в вечернюю школу рабочей молодежи имени Н.Г. Чернышевского, которую окончил в августе 1923 года.

Осенью того же года после принят на общественно-педагогическое отделение факультета общественных наук ЛГУ. Там он получил свое второе имя — Юрий, которым его называли впоследствии коллеги, знакомые и родственники, при этом свои научные труды он подписывал оригинальным именем. В процессе обучения познакомился с Яном Кошкиным, будущим директором ИНС, который посоветовал Ерухиму Абрамовичу послушать лекции профессора Льва Штернберга, читаемые им в Географическом институте и в ЛГУ. После прочтения «Образцов материалов по изучению гиляцкого языка и фольклора» Штернберга начал изучать нивхский язык, готовясь к экспедиции на территории обитания этого народа, однако сначала его отправили в Чулаковку, а также в Рудаково, где Крейнович собирал новый народный революционный фольклор и вел этнографические наблюдения над повседневной жизнью глубинки.

В мае 1937 года был арестован. Обвинен, вместе с другими востоковедами, в участии в контрреволюционной организации и в шпионаже в пользу Японии. В январе 1938 года вынесен приговор по статье 58 с наказанием 10 лет ИТЛ и поражением в правах на 5 лет. Находясь в лагере на Колыме (1938-1947), занимался изучением материально-бытовой культуры, языка и фольклора одного из древнейших коренных народов Крайнего Севера юкагиров. С 1944 года после окончания кратких фельдшерских курсов работал в больнице. После освобождения в 1947 году поселился в Луге. В феврале 1948 года защитил кандидатскую диссертацию о юкагирском языке. В том же 1948 году повторно арестован по доносу и отправлен в ссылку в Красноярский край, где работая фельдшером, изучал язык и фольклор кетов.

Реабилитировавшись в 1955 году, работал в секторе палеоазиатских языков Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1957 году, сделавшись старшим научным сотрудником ЛОИЯ, участвовал в лингвистической экспедиции в Среднеканский район Магаданской области, выпустив по ее результатам в 1958 году книгу «Юкагирский язык». В 1957 и 1960 году изучал язык нивхов на Сахалине.

В 1971 году защитил докторскую диссертацию о кетском языке. В 1972 году — доктор филологических наук. В 1973 году выпущена была его научно-популярная книга «Нивхгу. Загадочные обитатели Сахалина и Амура», в основу которой легли его исследования на Сахалине.

Последние годы жизни, будучи тяжело больным, провел в Доме ветеранов для работников науки АН СССР в городе Пушкин Ленинградской области, где в 1985 году и умер. По завещанию ученого, тело его, в соответствии с нивхскими обычаями, было кремировано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру