Условия жизни более 2 тыс. жителей Сахалинской области улучшатся благодаря проекту «1000 дворов»

На Сахалине комплексно взялись за благоустройство дворов

На Сахалине комплексно взялись за благоустройство дворов
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Благодаря проекту «1000 дворов» в 2022 году улучшатся условия жизни более 2000 сахалинцев и курильчан. Придомовые территории, которые приведут в порядок в этом году, выбрали сами жители островного региона. В опросе приняли участие 1167 человек.

Программу «1000 дворов» запустили на Дальнем Востоке по инициативе вице-премьера – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Она призвана обновить городскую инфраструктуру и создать пространства для отдыха рядом с домом. В рамках «1000 дворов» по просьбе жителей создают площадки с оборудованием для игр и спорта, обустраивают пешеходные зоны и велодорожки, озеленяют территории.

Для Сахалинской области в рамках проекта в федеральном бюджете предусмотрели 418 миллионов рублей — на эти деньги приведут в порядок 84 придомовые территории в 17 муниципальных образованиях региона. Изначально планировалось отремонтировать 60 придомовых территорий, но по просьбам жителей программу расширили. Проект коснулся, в том числе, дворов на Курильских островах. Три из них находятся в Курильском районе, еще одни — в Северо-Курильске.

«В комплекс работ включены асфальтирование дворов, озеленение, освещение, увеличение количества парковочных мест, установка малых архитектурных форм — скамеек и урн. Важно именно выполнение всех видов работ», — отметил первый замминистра ЖКХ Сахалинской области Сергей Федоров.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Для каждого двора предусмотрен разный набор малых архитектурных форм и объектов благоустройства. Это связано с пожеланиями владельцев квартир в домах.

«Проекты по благоустройству дворов были созданы при участии жителей. С учетом их пожеланий на территориях построили детские площадки, обновили асфальт, обустроили освещение, установили скамейки и малые архитектурные формы.  И в результате мы получаем благодарные отзывы от тех жителей, чьи дворы уже привели в порядок в рамках проекта», — отметила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Первые результаты уже заметны: например, по программе «1000 дворов» завершили ремонт в селе Стародубском. Там отремонтировали придомовую территорию по улице Лобанова. Ее привели в порядок на два месяца раньше контрактного срока. Во дворе заасфальтировали проезд, обустроили тротуары и площадку для сушки белья, установили скамейки и урны.

«Мы результатом очень довольны. Старшая по дому подробно ознакомилась с проектом, представила нам, мы внесли предложения. Попросили сделать небольшую перепланировку сквозного проезда, чтобы зимой было проще чистить снег. Поэтому двор отремонтировали с учетом наших пожеланий. Надо еще двери в подъездах поменять и отмосткой дома заняться», — рассказали жители дома.

На завершающей стадии находится процесс благоустройства трех дворов в Тымовском.

Работы ведут в трех дворах на улице Торговой. На придомовых территориях делают асфальтовое покрытие, тротуары, автомобильные парковки и зеленые зоны, обустраивают детские и спортивные площадки, пространства для бытовых нужд.

«Создание и благоустройство общественных пространств — важная работа, которая напрямую влияет на качество жизни в островном регионе. Это вдвойне актуально, когда мы говорим об обустройстве придомовых территорий. По поручению губернатора Валерия Лимаренко ремонту дворов на островах уделяется особое внимание. Рекордными темпами ведется ликвидация дефектов асфальта, продолжается выполнение капитальных работ. Федеральная помощь существенно расширяет наши возможности. Поэтому важно соответствовать уровню оказываемой поддержки — работы следует выполнить качественно и в срок. В сентябре во дворах Тымовского все должно быть завершено», — отметил Сергей Байдаков во время визита в муниципалитет.

Дворы по всей Сахалинской области, которые находятся в приличном состоянии, отремонтируют в рамках текущего ремонта — всего 923 территории.

«Текущий ремонт с прошлого года стал нашей традицией, и мы будем ее продолжать и наращивать. Заходя с ремонтом во двор, мы приводим в порядок подъезды, входные группы, детские площадки. Наш замысел предельно прост. Ведь что такое комфорт? Человек выходит из квартиры и оказывается в чистом подъезде, потом видит ухоженный двор. В тандеме с жителями мы стремимся делать города нашей области лучше», — подытожил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 августа 2022

Заголовок в газете: Ухоженная территория и чистые подъезды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру