Сахалинская область поддерживает решение России о приостановке договора о промысле водных биологических ресурсов с Японией. Об этом заявил глава сахалинского отделения РГО Сергей Пономарев, сообщает РИА Новости.
Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ приостанавливает действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов. Причина — Япония не выполнила свои обязательства в рамках действующего Соглашения.
По словам островного ученого, те, кто добывает ВБР у Южных Курил, специалисты рыбной отрасли изначально были против заключения данного Соглашения, считая его односторонними и несбалансированным. Причем в самом документе, как отметил Пономарев, даже не упоминается, что места, в которых японские рыбаки добывают морские ресурсы, принадлежат России. Другими словами, Страна восходящего солнца не предоставляет России право осуществлять промысел в её территориальных водах. Отсюда, Соглашение — неравноправное.
Также руководитель областного отделения РГО добавил, что под промысел Японии отведена значительная площадь. Это, в свою очередь, не дает курильчанам добывать рыбу, морепродукты и поставлять их на переработку предприятиям.
Ранее «МК на Сахалине» сообщал, что власти Японии намерены остаться в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Министр экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца Коити Хагиуда заявил, что право аренды, оборудование для сжижения и транспортировки газа принадлежит Японии.