Как отдыхаем в июне 2022 года: россиян ждет 9 дней отдыха

Как отдыхаем в июне 2022 года: россиян ждет 9 дней отдыха
Фото: pixabay.com

В этом году День России, который ежегодно отмечается 12 июня, подарит жителям страны дополнительный выходной. Таким образом, россияне в первом месяце лета будут отдыхать больше, чем обычно. Подробнее — в материале «МК на Сахалине».

Выходные дни в июне 2022 года

В июне 2022 года будет 21 рабочий день и девять выходных дней. День России выпадает на воскресенье. Согласно правилам, если государственный праздник (ст. 112 ТК РФ) совпадает с выходным днем, то выходной переносится на ближайший рабочий день. В данном случае это понедельник.

Таким образом, 12 июня «подарило» работающим гражданам еще один выходной день — 13 июня. При этом отдыхать в понедельник будут люди, работающие как на пятидневке, так и на шестидневке. Итого — три выходных дня — 11, 12 и 13 июня.

Отметим, 10 июня — полноценный рабочий день, на час он не сокращается, так как не предшествует праздничному дню.

Фото: pixabay.com

Особенности для шестидневной рабочей недели

Те, кто работает шесть раз в неделю, 11 июня (суббота) будут трудиться на один час меньше (ст. 95 ТК РФ). Затем следуют два официально нерабочих дня — 12 и 13 июня.

Как рассчитают зарплату за работу в День России

Если работника привлекут к труду в выходной или нерабочий праздничный день, то ему оплатят этот день в двойном размере. Об этом говорится в статье 153 ТК РФ. Однако вместо повышенной оплаты сотрудник может взять выходной. Тогда работу в праздничный или выходной день посчитают в одинарном размере.

Фото: pixabay.com

Отпуск выпадает на День России: выходных будет меньше?

Если человек взял ежегодный основной (дополнительный оплачиваемый) отпуск, и он приходится на нерабочий праздничный день, то такой день в число календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ). То, сколько дней будет отдыхать сотрудник, зависит от формулировки в его заявлении на отпуск.

Приведем пример: работник написал заявление на отпуск с 05.06.2022 по 18.06.2022 (в заявлении указаны четкие даты начала и окончания отпуска). На работу после отпуска работнику нужно будет выйти 19 июня. При этом несмотря на то, что работник фактически отдыхал 14 календарных дней, израсходовал он только 13 календарных дней отпуска. Так вышло, потому что отпуск пришелся нерабочий праздничный день — День России.

Фото: pixabay.com

Ранее «МК на Сахалине» рассказывал о том, сколько россияне будут отдыхать в мае 2022 года. Длинные майские выходные внесли коррективы в расчет заработной платы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру