Уже в это воскресенье, 24 апреля, православные отметят Пасху. Время приготовить один из главных символов этого праздника — кулич — еще есть. Редакция «МК на Сахалине» делится простым, но очень вкусным рецептом.
Ингредиенты (на 1,5 кг)
- 1 кг муки;
- 380 г молока;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 270 г сахара;
- 50 г дрожжей;
- ¾ чайной ложки соли;
- 150 г изюма без косточек;
- 50 г цукатов;
- 7-8 капель ванилина, разведенного горячей водой.
Приготовление (1 час)
- В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину нормы муки, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения.
- Яичные желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до устойчивой пены.
- Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешиваем, ставим в теплое место и даем подняться до увеличения объема два раза.
- В готовое тесто добавляем промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, хорошо перемешиваем и осторожно вводим взбитые белки.
- Формы смазываем маслом, дно закрываем промасленным пергаментом, а стенки обсыпаем мукой. Заполняем формы тестом на ½ высоты и ставим в теплое место, накрыв полотенцем.
- Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазываем верх яйцом и выпекам в духовке при температуре 180 градусов около часа.
Ранее «МК на Сахалине» рассказывал о главных традициях Пасхи, и что нельзя делать в этот день. Еще в эти дни на юге Сахалина проходят тематические пасхальные ярмарки, на которых можно приобрести куличи, крашеные яйца и другую продукцию от местных товаропроизводителей.