Куда поехать на Сахалине зимой? Три простых маршрута

Куда поехать на Сахалине зимой? Три простых маршрута

На Сахалине много красивых локаций. А вот чтобы навсегда влюбиться в остров и мечтать приезжать сюда каждую зиму, достаточно посетить всего три. Редакция "МК на Сахалине" даже не претендует на объективность подборки: каждое из этих мест засело прочно в наших сердечках. Но мы попробуем объяснить. 

Ледопады бухты Тихой и крабы Взморья

В 120 километрах от Южно-Сахалинска есть удивительное место — бухта Тихая. В ней очень приятно отдыхать летом. Так вот, ледопады не в Тихой, это было бы слишком просто. Чтобы добраться до ледопадов, нужно доехать максимально близко до бухты — настолько, насколько прочищена дорога. А дальше пешком.

Ориентироваться очень просто: сначала надо по метровым сугробам доползти до моря. Стоя спиной к суше, повернуть налево и идти вдоль берега примерно пять километров. Ледопады не маленькие, пропустить их невозможно. По пути туристов ждут захватывающие ущелья, скалы и прозрачный лед, который горит на солнце голубым цветом.

На обратном пути из Тихой не забудьте остановиться во Взморье, чтобы купить свежайшего краба.

Важно: ледопады — опасный туристический объект и лучше не подходить к ним слишком близко. Трагедия, как на Камчатке, запросто может повториться и на Сахалине. К поездке тоже следует подготовиться — взять с собой крем от загара, надеть непродуваемую одежду и теплую обувь.

Теплые озера с байкальским льдом и торосы 

Недалеко от села Охотское в Корсаковском районе есть несколько озер, которые объединены общим названием — Теплые озера. Но теплые они только летом, а зимой покрываются удивительным льдом. Такой же лед на Байкале. Природа словно взяла кисти и покрыла его причудливым узором. Для полноты ощущений надо взять с собой коньки. 

А после озер перейти дорогу и добраться до Охотского моря. Регулярный взлом припая собирает лед в огромные голубые горы. 

Важно: идти на берег строго в непромокаемых ботинках.

"Горный воздух" и глинтвейн

Нельзя приехать на Сахалин и не побывать на домашнем горнолыжном курорте. Домашний он потому, что от центра Южно-Сахалинска находится всего в пяти минутах на автомобиле.

"Горный воздух" — небольшой, но очень развитый курорт. На нем идеальная инфраструктура: новые подъемники, хорошо отратраченные широкие склоны, десяток кафе, теплые уборные, в прокате выдают очень приличные лыжи. А трехчасовой ски-пасс стоит 650 рублей. 

Обязательный пункт посещения после каталки — шатер на самом верху Большевика. Такого глинтвейна, как там, автор не пробовала больше нигде. 

Важно: взять с собой веселую компанию друзей и помнить, что на Сахалине с погодой бывает всякое. И если нет снега, или подъемники закрыли из-за ветра — относиться философски. И покататься в другой раз.