Валерий Лимаренко пообщался с жителями Курил, а затем с охинцами

Валерий Лимаренко пообщался с жителями Курил, а затем с охинцами

Сразу две прямые линии подряд провел губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Сначала глава региона пообщался онлайн с жителями Курильских островов, а потом переключился на проблемы жителей самого северного города Сахалина - Охи.

И небом, и морем
Первой в рабочем графике губернатора значилась прямая линия с жителями Курильских островов и одним из актуальных вопросов, который на ней был обозначен, - регулярное авиасообщение Северо-Курильска с Петропавловском-Камчатским. Его обещают открыть уже в августе.
Сегодня добраться из Северо-Курильска на Камчатку по воздуху возможно только вертолетом. Однако, по словам местных жителей, часто возникают трудности с тем, чтобы попасть на борт. Компания «Витязь-Аэро» осуществляет только чартерные рейсы и не всегда бронирует места для пассажиров.
- Уже в августе этой проблемы быть не должно, - заявил губернатор. - Полеты станут регулярными и в соответствии с этим выстроится логистика. Пассажир, который сел на борт вертолета и планирует добираться другими рейсами далее, не должен ни о чем волноваться. Все возможные риски, связанные с невыполнением рейса, берут на себя авиакомпании. Кроме того, поручаю министерству транспорта и ставлю задачу перед главой муниципалитета заранее информировать жителей о наличии мест в вертолетах. При необходимости – организовать дополнительные рейсы, сколько потребуется. Все курильчане должны иметь возможность вовремя вернуться из отпусков.
По словам министра транспорта и дорожного хозяйства области Валерия Спиченко, налаживание регулярного авиасообщения снимет и вопрос с доставкой в Северо-Курильск небольших бытовых грузов и почтовой корреспонденции.
По поручению Валерия Лимаренко на линию поставят дополнительный вертолет. В конце 2020 года планируется завершить строительство взлетно-посадочной полосы на Парамушире, что позволит выполнять полеты на самолетах вместимостью до 19 пассажиров.
- Авиасообщение – это хорошо, но из-за нелетной погоды мы часто не можем добраться в нужные сроки, - пожаловалась жительница Северо-Курильска Ольга Кожемяко. - Необходимо и регулярное морское сообщение. Теплоход «Гипанис» то ходит, то нет. Возможно ли сделать так, чтобы на линии с Камчаткой появилось второе судно?
По информации минтранса, теплоход «Гипанис» должен вернуться на линию после проведенного ремонта на следующей неделе. Кроме того, запланировано строительство грузопассажирского судна для перевозки между Курильскими островами и полуостровом Камчатка за счет средств федерального бюджета. На линию судно должно выйти в 2021 году.

Жилье и бассейны
Также жителей островов волновали вопросы строительства нового жилья и возведения объектов социальной инфраструктуры. Валерий Лимаренко рассказал, что в этом году в Северо-Курильске заработают сразу два бассейна. Первый из них откроют в детском саду «Северянка», второй – в спортивно-оздоровительном комплексе.
Открытие нового детского сада «Северянка» в 2018 году стало для муниципалитета большим событием. Главное преимущество учреждения – современный плавательный бассейн. Однако – рассказали губернатору местные жители – для малышей он до сих пор не доступен.
- Очень бы хотелось узнать, когда откроют бассейн, - написал в своем обращении к властям житель административного центра.
Как рассказала областной министр образования Анастасия КИКТЕВА, пуско-наладочные работы на объекте проведут в августе, а с 1 сентября он начнет работать.
Еще один бассейн Северо-Курильска расположен в новом спортивно-оздоровительном комплексе. По словам главы муниципалитета Александра Серебрякова, учреждение откроется в сентябре, когда его примут на баланс района – к этому времени необходимо устранить проблемы с документацией и завершить небольшие строительные работы.
Особое значение для жителей Северо-Курильска также имеет возведение новой школы. Единственное образовательное учреждение в населенном пункте пострадало в марте этого года от землетрясения. Сейчас специалисты готовят к началу учебного года помещения в блоке «В», где раньше занимались малыши, а также кабинеты местной школы искусств. Кроме того, решено ускорить строительство новой школы.
- Изначально ввод здания должен был произойти в 2022 году, - рассказал глава областного минстроя Андрей КРИКУНЕНКО. - Однако, учитывая социальную значимость объекта, работы завершат примерно на полгода раньше, чтобы во время зимних каникул педагоги успели переехать в новое здание.
В ходе прямой линии прозвучали результаты работы по строительству многоквартирных домов. Так, в 2019 году в Северо-Курильске возвели жилое здание на 27 квартир по улице Сахалинской. Сейчас ведется строительство еще трех домов – по Сахалинской (24 квартиры) и по 60 лет Октября (на 18 квартир и 29 квартир). Всего за четырехлетний период в Северо-Курильске планируют построить 11 новых многоквартирных домов. Также в округе ведется строительство центральной районной больницы. Ее сдадут в 2022 году. А в нынешнем – на электростанцию Северо-Курильска установят 4 новых дизель-генератора.
Особый вопрос – обращение с твердыми коммунальными отходами. В июне на Парамушире обустроили семь контейнерных площадок с твердым покрытием и ограждением. В июле появятся еще 14. Всего в этом году сдадут 34 таких объекта. Кроме того, за последние месяцы в районе ликвидировали 18 несанкционированных свалок. Их общий объем – более 6,5 тысячи кубометров.

Бензин и продукты
Многочисленные обращения к губернатору поступили и по поводу отсутствия автомобильного топлива на местной автозаправочной станции.
Сегодня местные власти ведут переговоры о доставке топлива в ближайшее время – о точных сроках станет известно в течение трех дней. Кроме того, район обеспечат дополнительными емкостями для хранения бензина и дизельного топлива. Это позволит создать достаточный запас.
На высокую стоимость продуктов питания в магазинах города пожаловалась жительница Северо-Курильска Наталья.
– К примеру, килограмм картофеля стоит 200 рублей, сахара – 130, а помидоров – до 800 рублей. Для нас это очень дорого, – рассказала она.
- Что касается продовольственного снабжения Северо-Курильска, оно в основном осуществляется за счет поставок из Владивостока и Петропавловска-Камчатского, - ответила глава регионального министерства сельского хозяйства и торговли Инна ПАВЛЕНКО. - Неделей ранее, когда завозили картофель, его оптовая цена была значительно выше. Новые партии будут дешевле – оптовая цена на картофель в Приморье снизилась примерно до 50 рублей. Поэтому и для курильчан этот продукт подешевеет.
Правительство региона может оказать дополнительную поддержку предпринимателям, которые поставляют и продают продукты на территории Курил. Для этого нужно подать заявление на предоставление субсидии, которая полностью погасит транспортные расходы. Все оплатят из регионального бюджета. Таким образом, стоимость на социально значимые товары значительно снизится.
Кроме того, Валерий Лимаренко поручил Инне Павленко подготовить к началу следующей недели доклад о том, как Северо-Курильск будет обеспечиваться продуктами, а также провести проверку ценообразования в районе.


Оха на очереди
После прямой линии с Курилами губернатор в срочном порядке организовал онлайн-встречу с жителями Охинского района по поводу работы компании «РН-Сахалинморнефтегаз».
Нефтяная компания по соглашению с ОПЕК+ с мая 2020 года сократила добычу нефти. Это коснулось и лицензионных участков в Охинском районе. Кроме того, в связи с изношенностью трубопровод «Оха - Комсомольск-на-Амуре» выведен из эксплуатации. Сейчас «Российская нефть» рассматривает возможность строительства альтернативного трубопровода, который позволит повысить безопасность и надежность транспортировки добываемой на Сахалине нефти.
- Мы провели рабочую встречу с руководством компании и договорились, что все рабочие места для сотрудников «Сахалинморнефтегаза» должны быть сохранены, - сказал Валерий Лимаренко. - В ближайшие полтора года людей подключат к строительству нового нефтепровода, выполнению ремонтных работ и консервации скважин, на которых временно приостанавливается добыча. Если это потребуется, специалистам предложат командировки в другие регионы.
Губернатор напомнил, что для жителей области разработан обширный пакет мер поддержки. Агентство по труду и занятости готово оказать помощь в трудоустройстве.
На прямую линию позвонила жительница Охи Анна и спросила, что будет с сотрудниками сервисных предприятий. Чтобы помогать в подобных частных ситуациях, в северный район по поручению губернатора выехал исполняющий обязанности председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко. Там же находятся первый вице-президент нефтяной компании Желько Рунье и председатель областного объединения профсоюзов Анатолий Крутченко.
- Интересы сахалинцев и курильчан – в приоритете у правительства Сахалинской области, – подчеркнул глава региона. – Так же как и забота о коллективе первостепенна для нефтяной компании. Сегодня я лично слышал это по телефону от главы компании.
Во время эфира был затронут вопрос бюджетной обеспеченности городского округа после сокращения добычи. Глава региона отметил, что большая часть налоговых поступлений связана с заработной платой сотрудников. С учетом сохранения занятости сложившаяся ситуация несильно затронет доходную часть бюджета. По предварительным подсчетам муниципальная казна может потерять около 100 миллионов рублей. Но Валерий Лимаренко заверил, что Оха не останется без поддержки области.
Все социальные проекты – по переселению из аварийного жилья, модернизации ЖКХ, благоустройству – будут выполнены в полном объеме и в запланированные сроки, сообщает департамент информационной политики Сахалинской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Когда расстояния - величина незначительная