В Александровске­-Сахалинском скоро начнется "Берег притяжения"

В Александровске­-Сахалинском скоро начнется "Берег притяжения"

Ежегодно молодежный православный слет «Берег притяжения» собирает более сотни сахалинских ребят. Что интересует современных подростков, что они получают от этих (отнюдь не только развлекательных и увеселительных) сборов, расскажет их организатор, руководитель отдела по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор ГОРБАЧ.

Для тех, кому интересно
- В Александровск-Сахалинский район мы ездим уже пятнадцатый год – этим летом состоится наша юбилейная поездка (придется преодолеть сложности, связанные с коронавирусом.) Уже можно подвести определенные итоги, посмотрев, как из года в год развивалось мероприятие. Мы рады будем вновь встретиться с ребятами из разных районов Сахалинской области, которые бывали в этом месте, принимают участие в деятельности организации «Братство Александра Невского», а также познакомиться с новичками. Мы готовим большую образовательную и культурную программу. Так, приглашены эксперты по казачьей культуре, которые будут заниматься с ребятами, давать концерты.
По возвращении в Южно-Сахалинск также пройдет итоговый концерт с участниками слета, где каждый сможет показать, чему научился за эти несколько дней.
Пандемия внесла в организацию слета свои коррективы - вместо ста запланированных человек нам придется ограничиться меньшим количеством участников. Ребята, которые целый год ждали мероприятия, с пониманием относятся к требованиям ситуации - готовы сдавать все необходимые анализы и тесты.
- Возможно, придется кому-то отказать в поездке?
- Пока мы проводим конкурс, собираем заявки (обращаться можно по телефонам: 26-14-96; 8(914)756-14-96, на электронный адрес sakhbratstvo@mail.ru, на нашей страничке «Берег притяжения» «ВКонтакте» и в «Инстаграме», а также придя лично по адресу: ул. Пограничная 38).
В этом году российскими православными отмечается трагическая дата - 115-летие со дня гибели Великого князя Сергея Александровича. Он был не только генерал-губернатором Москвы, но и основателем и первым руководителем Императорского православного палестинского общества. Так вот, в рамках подготовки к слету мы предложили ребятам написать эссе-размышление об этом человеке, о его роли в истории. Для православной общественности, для людей, которые интересуются историей России - это значимая личность, познакомиться с его жизнью и деятельностью, а также с судьбой его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны будет для ребят полезно. Решать вопрос об участии кандидата в слете мы будем после знакомства с эссе.
Еще всем желающим предстоит заполнить анкету, а несовершеннолетним предоставить согласие родителей на поездку. Учитывается желание узнавать новое, развиваться. Мы не ставим перед кандидатом непременного условия - быть православным, воцерковленным, но уточняем этот вопрос, спрашиваем об отношении к православным ценностям (если они чужды человеку, то на нашем мероприятии ему будет попросту скучно). Мы беседуем со всеми ребятами, чтобы потом не оказалось - идея участвовать в слете принадлежит вовсе не подростку, а, к примеру, его родителям. Если интересно изучать историю России, православие, казачью культуру - милости просим! Даже если у тебя свои о них представления. Наши ценности универсальны, актуальны для всего мира, мы не боимся диалога, обсуждения самых разных вопросов. При этом мы готовы отстаивать свои ценности, не позволяя другим умалять их значения.

Задуматься о собственной миссии
- Знакомство с историей напрямую не влияет на человеческие качества. Можно быть прекрасно осведомленным в этой области и при этом - не очень человечным. И наоборот. Не отвлекает ли погружение в историю от решения насущных проблем?

- Опыт показывает: человек - как дерево (когда оно лишено корней, то становится слабым и высыхает). Если люди не знают своей истории, не интересуются своим происхождением, им сложно выработать собственную систему ценностей. Одно дело перечислять заученные качества «хорошего» человека, и совсем другое - лично пережитое через опыт своих предков. Даже о животных мы привычно судим таким образом: «У этих коров (собак и т. д.) хорошая родословная»... Это ценно. Что же говорить о человеке? Неужели не важно знать свою историю, свое происхождение? Неужто не важен тот опыт, который на протяжении поколений сохранили и передали тебе предки? По-моему, это чрезвычайно важно. Почему мы здесь находимся, как мы здесь оказались? Как произошло, что люди из Новгорода, Владимира, Киева, Москвы сейчас живут на Сахалине? Какую миссию мы выполняем? Почему мы должны здесь жить, развивая и оберегая свой край? Ответы на все эти вопросы дает или помогает найти история.
Конечно, нет гарантий, что, зная историю, человек воздержится от плохих поступков. Но чем меньше он знает, тем меньше шансов употребить свою жизнь на что-то достойное. Ведь многие считают, что случайно и временно оказались на островах - так и проводят свою жизнь.
Опираясь на опыт предков, зная историю своей страны, своего народа, его культуру, мы будем успешнее в построении будущего. Понятно, что мы не можем скопировать жизнь России XVIII или XIX века - слишком сильно изменились условия нашего существования. Но осмыслить жизни людей и, опираясь на выявленные закономерности, удачи и ошибки, выработать проект на будущее - очень важно. Например, в Китае, где живет полтора миллиарда, власти планируют жизнь страны на 50 лет вперед. А кто из наших молодых людей или взрослых, или даже государственных мужей может сказать, что будет с Россией через 50 лет? К сожалению, мы не знаем прошлого, не задумываемся о будущем, живем одним днем.
- А вы пытаетесь осмысливать вопросы будущего вместе с ребятами?
- Конечно, было бы смешно, если бы мы собрались со школьниками и выработали решения государственных проблем как готовый продукт. Но мы обсуждаем многое, дискутируем. Темы могут быть самыми разными: служба в армии (контракт или призыв), пенсионный возраст, употребление мата в СМИ, допустимость абортов, обязательность прививок и т. д. Мы учимся аргументировать свою позицию, защищать свои взгляды, а также с уважением и интересом воспринимать противную точку зрения.


Где родился, там и пригодился
- Важно ли научить молодое поколение видеть разницу между гордостью за своих предков и личной гордостью? Чтобы уважение к прошлому своего народа не превращалось в бахвальство, в «можем повторить»?
- Сама по себе гордость - всегда разрушительна. А в данном случае она связана с некой успокоенностью (кто-то уже постарался за меня, а я могу почивать на лаврах). Напротив, подвиги и достойное поведение предков должны подстегивать нас к тому, чтобы соответствовать их уровню. Пусть и о вас когда-то скажут несколько слов с благодарностью или восхищением.
При этом корни всегда имеют значение. Один мой знакомый священник во время командировки по Африке общался с представителями воинственного африканского племени, в котором до сих пор практикуют людоедство. Даже среди этих людей находятся те, кто принимает православное христианство. Совершая этот выбор, они, конечно же, должны отказаться от многих очень спорных традиций, изменить свой культурный код, что очень непросто, потому что вызывает непринятие и возмущение племени. Насколько же нам проще следовать христианским ценностям! Мы живем в соответствии с ними из поколения в поколение, они нам понятны, естественны для нас. И это - повод не для гордости, а для осознания большей ответственности, для саморазвития и деятельной праведной жизни. То есть наша история и культура - причины того, что с нас и спрос больше! Нам, как этим африканцам, не приходится бороться со своей средой – наша позиция более выгодная, у нас есть «фора», которой нет у других. Если не использовать этот дар, можно лишиться его в будущем (что мы сейчас и наблюдаем в Европе и США).
Посещая Александровск-Сахалинский район, ребята видят, в каких условиях наши предки осваивали остров, насколько сейчас мы продвинулись в техническом и бытовом плане. Если русские люди в прошлом смогли действовать в таких условиях, почему мы не должны здесь жить, строить, развивать? Почему тебе хочется куда-то уехать? Важно, чтобы дети знали не только жизнь в столице региона, но и видели, чем живет весь остров, напитывались этим духом, становились патриотами своей малой родины.
- Поговорим о патриотизме. Любовь к Родине не ограничивается восхищением, это может быть боль за сегодняшнее положение вещей, недовольство, желание перемен?
- Патриотизм - это служение. И настоящая любовь проявляется в служении (как во взаимоотношениях между людьми, так и в отношении к Родине). Ты делаешь выбор в пользу определенных интересов в ущерб своим, тратишь время, участвуешь в жизни региона или страны. Проявлять свою любовь только на словах - недостаточно, любовь должна быть деятельной.
Патриотизм - это не тогда, когда тебе все нравится, ты доволен всем (это потребительское отношение к Родине). Такая позиция неминуемо приводит к разочарованию - от потребления быстро устаешь и начинаешь искать выходы своему недовольству. Страна - это мы все. Если ты ничего не совершаешь ни для себя, ни для общего блага, странно и чего-то требовать, и проявлять недовольство. Одна из задач нашего мероприятия - научить молодых людей быть активными, иметь активную гражданскую позицию. У ребят есть возможность встречаться с руководителями области, представителями законодательных органов, общественниками, священноначалием. Подростки узнают жизненные истории известных на Сахалине людей, на конкретных примерах убеждаются в необходимости решительно действовать, а не уповать на везение и удачу. А быть критиком и скептиком - самая легкая, но абсолютно неплодотворная позиция. Здорово, когда можно напрямую задать вопрос и высказать свое несогласие человеку, принимающему решение. В ходе обсуждения часто выясняется, что недовольный попросту не владеет информацией и поэтому не понимает, почему желаемый результат невозможен. Или оказывается, что претензии необоснованны - требуемое уже делается сегодня или находится на пути к осуществлению. Бывает и так, что поднятая молодыми тема становится интересной опытным и взрослым людям. Поэтому подобные встречи важны всем ее участникам.
- Что ежегодный слет дает лично вам?
- Это опыт общения, встреча с ребятами, которые являются нашими активистами, и такое совместное времяпровождение всегда приятно и полезно. К тому же место нашей встречи связано с памятью об известном миссионере и просветителе, человеке, очень поспособствовавшем развитию Дальнего Востока – равноапостольном Иннокентии Вениаминове. А так как наш храм носит его имя, то для меня это тем более значимо.

СПРАВКА МК
«Берег притяжения» в этом году рассчитан на шесть дней (вместе с дорогой, другими перемещениями) - с 4 по 10 августа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Беседы о вечном

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру