Власть поможет сахалинским бизнесменам

20.05.2020 в 01:46, просмотров: 172
Власть поможет сахалинским бизнесменам

В Сахалинской области прошел прямой эфир губернатора Валерия Лимаренко, посвященный эпидемиологической обстановке в регионе. В частности, речь шла и о проблемах бизнеса.

- Наша главная задача - заботиться о людях, - заявил Валерий Лимаренко. - Поэтому поддерживать в первую очередь надо тех предпринимателей, которые думают о своих работниках и коллективах. Это в своем недавнем обращении особо подчеркнул президент Владимир Путин. Важно, чтобы бизнес был открытым и легальным. Только тогда он сможет получить все положенные выплаты и льготы, которых сейчас немало. Это и возможность для развития самого бизнеса, и социальная защищенность работников.
Председатель правительства региона Алексей Белик прокомментировал новые меры поддержки, введенные по инициативе президента России. Так, бизнесмены могут получить льготный кредит под два процента на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и проценты будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – спишут половину суммы.
- Президент отметил, что различным институтам поддержки бизнеса продолжат финансово помогать на федеральном уровне, - рассказал Алексей Белик. - Сахалинский Фонд развития предпринимательства сегодня оказывает реальную помощь обратившимся. За последние два месяца предприниматели получили в этом учреждении займов на сумму более 100 миллионов рублей.
Среди новых мер поддержки отмечается отмена налоговых выплат (за исключением НДС) за второй квартал года для предпринимателей, а также возвращение самозанятым гражданам налога, выплаченного за 2019 год.
По словам уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Андрея Коваленко, бизнес в Сахалинской области сейчас активно пользуется различными видами помощи. Заявки на федеральные единовременные выплаты в размере одного МРОТ на одного работника в налоговую инспекцию уже подали более 700 индивидуальных предпринимателей.
В завершение экономического блока прямой линии участники вышли на связь с представителем ресторанного бизнеса. Предприниматель Баака Хетагури отметил, что отрасль наиболее пострадала от пандемии. Ранее закупленные продукты при закрытии пришлось выбросить, перед поставщиками образовались долги, большая часть персонала разъехалась. На просьбу рассмотреть возможность возобновления работы сферы общепита в ближайшее время Валерий Лимаренко ответил, что такие планы есть, но все будет зависеть только от эпидемиологической обстановки в регионе. К примеру, торговые центры постепенно начнут открывать с 18 мая.


|