Сахалинский медик считает, что будущее за семейными врачами

Сахалинский медик считает, что будущее за семейными врачами

В чем главная задача семейного врача? Только ли своевременно координировать помощь более узких специалистов? Какие болезни он лечит самостоятельно? Действительно ли должен быть доступен для вызова круглосуточно? Отвечает ли за профилактику, реабилитацию и укрепление здоровья своего клиента? Об этом мы говорим с сахалинским семейным врачом и врачом-педиатром Еленой КИМ.

По зову сердца
- В 1995 году я окончила Благовещенский государственный медицинский институт, факультет «Педиатрия». Начинала врачебную деятельность в поликлиническом отделении детской городской больницы г. Южно-Сахалинска врачом-педиатром и врачом-пульмонологом. В трудное перестроечное время вынуждена была оставить работу в бюджетной сфере (заработную плату не платили по полгода) и уйти в известную фармацевтическую компанию. Это оказалось ново, интересно, полезно. Работа в компании научила меня мыслить по-другому, изменить требования к людям и к самой себе. Несмотря на финансовые преимущества новой работы, душа звала вернуться в медицину. В 2003 году мне предложили должность семейного врача в городском диагностическом центре г. Южно-Сахалинска, после чего я прошла шестимесячное очное обучение в Хабаровском медицинском университете по общеврачебной практике, по семейной медицине и приступила к работе. На сегодняшний день мой врачебный стаж составляет 23 года.
Семейная медицина мне была очень интересна всегда. И это мое видение вопроса не только как врача, но и как человека. Я убеждена, что у каждой семьи должен быть свой семейный врач. Почему? Семейный доктор знает все о каждом члене семьи (о его проблемах со здоровьем, а если их нет, то о возможных рисках их возникновения, о его работе, окружении, факторах, влияющих на соматику). Исходя из этого, семейному врачу легче предугадать сбои в работе организма пациента и вместе с ним противостоять угрозе здоровью, заняться профилактикой.
- Что значит «целостное представление о пациенте»? В этом секрет семейного терапевта?
- Я не рекламирую конкретно себя как семейного врача, но могу настоятельно рекомендовать каждому иметь своего семейного доктора. Он располагает информацией о здоровье малышей, родителей, бабушек и дедушек, других членов семьи. А картина в целом, состоящая из подобных пазлов, - это совсем иная возможность для анализа и прогнозирования.
Если мы говорим о детях, то действия семейного врача прежде всего и направлены на предотвращение и профилактику развития каких-либо заболеваний с учетом генетического анамнеза или наследственной предрасположенности.
- О чем должен иметь представление семейный врач? Чего от вас может ожидать клиент, с чем вы должны справиться, а какие ожидания будут неоправданны?
- Каков круг компетенции семейного врача? Касательно малыша, какие бы вопросы и проблемы не возникли у родителей, они в первую очередь обращаются к педиатру. Также и у взрослых – есть терапевт. И это не просто формальный подход. Например, если человек с болью в грудной клетке сразу пойдет к кардиологу, то через две недели обследований может оказаться, что кардиологической проблемы у него и нет, а есть неврологическая. Время потеряно, своевременного лечения назначено не было. А если бы человек обратился к терапевту или своему семейному врачу, то получил бы помощь в тот же день или был бы направлен к невропатологу.
Семейный доктор не может знать всего, но он обязан знать чуть больше педиатра и терапевта. Он также координирует и направляет пациента к нужным узким специалистам.

В тесном сотрудничестве
- Как часто вы обращаетесь за помощью других специалистов?
- Безусловно, семейный врач находится в тесном сотрудничестве с узкими специалистами. Я не универсальный солдат. Все знать невозможно.
Если я нуждаюсь в консультации и помощи узкого специалиста, я, не стесняясь, направляю к нему своего пациента. Но не просто: «Вы идите, а там решим». Я направляю уже подготовленного человека, с собранной диагностической картой (с результатами лабораторных и функциональных исследований). Мой пациент не просто жалуется на болезнь, он приходит с конкретным багажом исследований, с предварительным диагнозом и перечнем вопросов к специалисту.
- Какими возможностями вы обладаете в сравнении с терапевтом поликлиники? Можете ли направить на бесплатные анализы и обследования? Направить на госпитализацию? Выписать больничный?
- Что касается лабораторной диагностики (благо, на Сахалине представлено несколько крупных коммерческих лабораторий), мы даем направление на платные исследования. Даже если это не коммерческое, а государственное лечебное учреждение.
С полисом ОМС и нашим направлением возможна и любая необходимая пациенту госпитализация. При наличии показаний мы оформляем лист нетрудоспособности (у нас есть соответствующая лицензия).
- Продолжаете ли вы обучение? Где, когда и в какой форме это обучение проходит? Используете дистанционные образовательные технологии?
- Профессия обязывает очень много читать. Каждый день (без преувеличения) я знакомлюсь со статьями из доказательной медицины. Последние следует отличать от статей, профинансированных фармацевтическими компаниями, статей рекламного характера. Очень много литературы читаю на английском языке, не откладывая дело в долгий ящик, не дожидаясь появления перевода на русский язык (что зачастую занимает два-три года).
Безусловно, огромное желание совершенствоваться и оттачивать свои навыки, но, учитывая отдаленность нашего региона, довольно затруднительно каждый месяц летать на конгрессы и симпозиумы (особенно международные). Тем не менее минимум два раза в год я стараюсь посещать конференции с международным участием, по возможности прохожу стажировки за рубежом.

Обоюдная работа
- Можно ли сказать, что семейный врач – более дешевое решение для пациента, чем обслуживание в платной клинике?
- Моя услуга тоже платная. Клиенты заключают договор на обслуживание, и мы начинаем сотрудничать в течение продолжительного времени.
Часто приходят люди, которые, по их же словам, были и тут и там, потратили немало денег, а результата так и не получили. То же самое с детьми: у одного педиатра полечились, к другому обратились. С одной стороны – одна голова хорошо, а две лучше. Но, к сожалению, противоречивые советы, разные врачебные подходы, взгляды, часто сбивают родителей с толку.
Еще важно понять, что 80% успеха лечения – в руках пациента. Если вы доверяете врачу, соблюдаете его рекомендации, только тогда можно рассчитывать на улучшение и выздоровление. Не перекладывайте всю ответственность на плечи врача.
- Доступны ли вы для своих клиентов все 24 часа в сутки? В каком режиме работаете?
- Не нужно так идеализировать работу врача. Я такой же человек, как и все, со своей личной и семейной жизнью. Врач должен восстанавливать силы для нового рабочего дня, сохраняя ясную голову и трезвый ра-зум. Рабочее время: с 8.00 до 20.00. В другое время можно обратиться в скорую медицинскую помощь.
- Понятно, что семейный врач постоянно нужен хронически больному, часто болеющему, ослабленному человеку. Нужен ли он относительно здоровому?
- Думаю, семейный, личный врач нужен каждому, независимо от того, насколько он здоров. Существуют стандарты обследований и наблюдений людей разных возрастов (с рождения до старости). Даже человек без каких-либо хронических заболеваний раз в год должен пройти обследование (лично я придерживаюсь международных стандартов обследования согласно возрасту). Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.
Другой разговор с людьми, имеющими хронические заболевания: здесь обязательны индивидуальный план наблюдения, план обследования и лечение.
- Какого рода профилактикой вы занимаетесь?
- Профилактика – это те стандарты, что основаны на здоровом образе жизни, рациональном питании, регулярных физических упражнениях (спортивная ходьба, бег, плавание, любые динамические нагрузки) – обязательно. Просвещение пациентов – тоже мое «оружие»: если осведомлен, значит вооружен! Только в тандеме мы достигаем успеха. И я очень благодарна пациентам, которые слушают и слышат рекомендации врача, выполняют все его указания. Хорошие результаты – это обоюдная работа.
- В связи с новой эпидемиологической обстановкой, как изменилась ваша жизнь?
- К счастью, никто из моих пациентов не заболел. Установку сохранить здоровье все восприняли серьезно. Возникающие вопросы пока удается решать по телефону. Плановые консультации и осмотры пока отложены на будущее. Считаю, что это обоснованное и благоразумное решение.
- Пожалели ли вы хоть раз, что ушли в частную медицину?
- Поверьте, не жалею. У меня есть время подумать, сосредоточиться, уделить внимание каждому человеку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Каждой семье - по своему врачу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру