Центр трудоустройства инвалидов против домашнего затворничества

11.02.2020 в 22:51, просмотров: 585

С августа 2018 года в Южно-Сахалинске действует Центр трудоустройства и досуга молодых инвалидов. Часть ребят работает в мини-типографии, выпускающей блокноты, брошюры, открытки, визитки и брелоки, часть (большая) – ходит на досуг

Центр трудоустройства инвалидов против домашнего затворничества
Фото Центра трудоустройства и досуга молодых инвалидов

О том, как важна для инвалида возможность быть ежедневно занятым и вовлеченным в совместную досуговую деятельность, рассказывают работники центра Светлана Петелина и Елена Журавлева а также сами ребята.

Коллеги и наставники

Светлана Петелина и Елена Журавлева:

- Первые девять человек, с которыми мы начали трудовую деятельность, показали, насколько непросто обучить таких ребят элементарным трудовым навыкам. Даже ситуация с трудовой дисциплиной никогда не будет такой, как на обычном предприятии. Но мы к этому готовы. Количество наших ребят все увеличивается. Многие приходят только на досуг – кому-то работать не позволяет группа инвалидности, кто-то и сам не очень расположен к труду. Ребята у нас очень разные, с самыми разными диагнозами (в основном это люди с ментальными и психическими нарушениями), и большинству из них устроиться на работу в обычной жизни практически невозможно. У половины уже есть негативный опыт отказов или увольнений. Сегодня им очень важно, что они каждый день, как все, отправляются на работу, за которую получают зарплату. Ребята этим дорожат. Чувствуют себя востребованными. Планируют свои траты и покупки. У них появилась альтернатива вынужденному домашнему затворничеству – коллектив, общая трудовая деятельность, совместные мероприятия. Социализация, возможность общения и с другими инвалидами, и с обычными людьми – это то, чего большинство было лишено до появления в центре. Здесь никто никого не обижает, и ребята сами стараются бережно относиться друг к другу. В центре работают три наставника (Елена Журавлева, Надежда Аникеева, Светлана Петелина) – ребята все время чувствуют их заботу. Мы не отказываемся и от любой поддержки со стороны (абсолютно все предложения будут с благодарностью рассмотрены, звоните нам по телефону 28-40-47).

Знакомство с трудовым коллективом типографии началось споро и прошло без особого стеснения со стороны ребят – они готовились к очередной экскурсии, времени на долгие представления не было. Первым рассказал о себе Дмитрий П., 35 лет, который со дня на день сменит статус рядового работника на статус наставника, поскольку давно освоил все имеющиеся виды производства, находится в контакте со всеми ребятами и может взять на себя ответственность за их обучение, а также контроль за рабочим процессом. Получая удовлетворение от результатов своего труда – аккуратных стопок брошюр с обучающими материалами, Дмитрий еще и интересуется их содержанием (правда, вопросы к ЕГЭ показались слишком сложными). Он также воспользовался возможностью, предоставленной учебным центром «Активное образование», и окончил бесплатные курсы для инвалидов – «Базовая компьютерная подготовка» и «Интернет и электронная почта», прошел бухгалтерские курсы. В прошлом году Дмитрий, вместе с другими ребятами центра, участвовал в региональном чемпионате «Абилимпикс».

- Поначалу было сложно, но постепенно вливаешься в работу, рука набивается, становится проще, - рассказывает о своей жизни в центре Дмитрий. - А работа хорошая – в тепле, не на холоде, не больше четырех часов в день. Для нас организовывают экскурсии в музеи, походы в парк, возили на море. И в самом центре – шашки, монополия, лото. Время проводим интересно. Нас кормят обедом. Жизнь потихоньку налаживается...

Замечательные ребята

Юлия Ш. 21 год. Посещает досуг с августа 2018 года:

- Я здесь читаю. Мы играем в шашки. Кто-то умеет в шахматы, но таких совсем немного. Наш социальный педагог Надежда Сергеевна следит за тем, чтобы мы не скучали. Часто ходим в музеи, библиотеки, на презентации, посещаем мастер-классы, делаем поделки. Нам читают интересные лекции. Я дружу с Димой, Антоном, Яной, Ваней – замечательные ребята. У меня со всеми хорошие отношения.

Надя М. 30 лет. Ходит на досуг с ноября 2019 года, с первых чисел декабря приступила к брошюрованию, очень быстро научилась работать качественно и аккуратно: и ручки ловкие, и головка умная. То, чему многие учатся месяцами, Надя освоила за три-четыре недели.

- Сначала было немного тревожно из-за того, что я никого здесь не знаю. Но после знакомства с ребятами и наставниками мне стало спокойно и хорошо. Я дружу со всеми. Больше всего я люблю собирать книги. До того как попала в центр, работала временно уборщицей в больнице. Конечно, в типографии мне намного комфортнее.

Дмитрий С.19 лет, спортсмен-паралимпиец, занимается легкой атлетикой, участвует в соревнованиях. Дима хорошо работает, с удовольствием участвует во всех мероприятиях центра, в том числе в ярмарках (что любят не все наши ребята). Дима пришел сам и привел в центр друга Рафаэля.

Рафаэль Р. 18 лет, посещает досуг.

- Мне нравится в центре. Здесь мне становится хорошо. Сегодня идем в областную библиотеку. В прошлый понедельник на мастер-классе мы лепили мышек.

Антон П. 22 года. Хороший работник, аккуратист, может выполнять все виды работ в типографии.

- Я работаю на брошюраторе, пробиваю листы, надеваю их, режу бумагу, считаю, ламинирую, надеваю пластиковые обложки.

Анастасия С. 21 год. Настя - сирота, попала к нам сразу после открытия благодаря Центру психолого-педагогической помощи семье и детям.

- Несколько раз мне предлагали другую работу, но мне здесь нравится, я привыкла к нашему коллективу. Случается опаздывать (пробки), но никто нас зря не ругает, волноваться нечего. Мы живем дружно. Бывает, что ссоримся по мелочам, например, не поделив место за столом. Но это – несерьезно. Из мероприятий мне запомнилась экскурсия на море в Стародубское.

Я тоже делаю книжки, блокноты, брошюрки, календари. В прошлом году участвовала в чемпионате «Абилимпикс» (вместе с Димой, Эдиком и Сашей). Мы были неопытной командой и не заняли призового места, но будем пробовать еще.

В мире со всеми

Александр К. 19 лет, студент – дистанционно учится в Сахалинском промышленно-экономическом техникуме по специальности «делопроизводство и архивоведение». Работает Саша хорошо и споро. Он очень эмоционален, болезненно воспринимает несправедливость и обиды (не только по отношению к себе).

- Когда я много нахожусь дома, становлюсь грустным и чувствую себя сиротой. Помимо работы, я много читаю. Мне бы хотелось освоить в действии компьютеры 90-х годов, подробно познакомиться с первыми версиями Windows и так далее, до нашего времени. Мне непросто дружить со всеми, но я понимаю, что нужно стараться жить со всеми в мире.

Маргарита М. 25 лет, работает в типографии с февраля 2019 года.

- Я делаю брошюрки и книжечки. Руку набила, все уже получается. Но даже если что-то не так, никто не ругает, не делает строгих замечаний. Я послушная и неконфликтная, поэтому мне в коллективе живется легко.

Карим Г. 21 год. Хорошо делает все, что ему поручено: надевает цепочки на брелоки, покрывает изделия лаком, рисует. Да и обычные просьбы о помощи, не связанные с работой в типографии, исполняет с готовностью и удовольствием: принести что-то тяжелое и т.д. Карим отзывчивый, добрый, очень положительный парень. Ему важен результат его труда, возможность гордиться сделанным, он – перфекционист в самом хорошем смысле этого слова.

- Я спортсмен, я сильный, лучший из лучших. Занимаюсь плаванием. Выиграл конкурс рисунков. Хорошо делаю сувенирную продукцию и брелоки.

Яна Я. 28 лет. Посещает досуг. Нежная девушка, очень дружелюбная и трудолюбивая. С готовностью берет на себя дежурства, согласна на любую деятельность: мастерить поделки, рисовать, играть, помочь по хозяйству... Помогает маме (которая работает уборщицей) мыть полы.

- Я люблю здесь играть в шашки. Нет, не часто выигрываю. Научила Елена Ивановна.

Сергей С. 18 лет. Досуг. Неконфликтный улыбчивый парень, все делает с удовольствием, даже за работой других наблюдает благожелательно и с хорошим настроением. Ему очень нравится в центре.

- По субботам я еще занимаюсь в лыжной секции.

Наставник Елена Журавлева:

- Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» не так давно проводил конкурс «Рисую открытку» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Все наши ребята в нем участвовали. Рисунки мы отсканировали в своей типографии и распечатали в виде открыток (их можно было посмотреть на сайте музея и проголосовать за понравившиеся). Сергей, Настя, Эдик и Карим заняли места и получили грамоты. В самом музее теперь установлен уникальный почтовый ящик для отправки этих открыток родным и друзьям. Каждый может бесплатно взять открытку, подписать ее и послать кому-то близкому.

Мы отмечаем дни рождения, устраиваем чаепития, дарим подарки. Поддерживаем друг друга в сложных жизненных ситуациях. Бывают и ссоры, и примирения. Мы учим ребят уважать других, быть внимательными – как и должно быть в крепком, сложившемся коллективе.

Наставник Светлана Петелина:

- Когда трудовые договоры истекают, заканчивается срок, в течение которого агентство по труду компенсирует ребятам зарплату, мы формально распускаем коллектив. Но наши подопечные тут же возвращаются обратно, потому что идти большинству из них больше некуда. Нам приходится изыскивать возможности не выставлять ребят за дверь. Пока у нас это получалось, надеюсь, так будет и дальше.