Кожа – самый большой орган нашего тела

09.10.2019 в 05:31, просмотров: 557

Много необходимой информации из области косметологии сегодня есть в интернете, во всевозможных журналах. Эти сведения общедоступны и, казалось бы, общеизвестны. Каждая современная девочка знает о типах кожи, о ее функциях. Но обилие информации не всегда облегчает задачу пользователя

Кожа – самый большой орган нашего тела
Фото:ТИА Острова

Как в ней не запутаться и не наделать ошибок, расскажет специалист салона «Мадам Баттерфляй», врач-дерматовенеролог, врач-косметолог с десятилетним опытом работы Яна Бутко

Индивидуальный подход

- Обязательно ли нам нужен специалист в вопросах ухода за своей кожей? И в каком возрасте он может понадобиться?

- В первую очередь хочется обратить внимание вот на что: выбирая косметолога, отдайте предпочтение доктору! Он грамотно сделает необходимые назначения, какие-то процедуры выполнит сам, какие-то поручит медсестре с соответствующим специализированным образованием. Назначения должен делать только доктор, потому что кожа индивидуальна и, грубо говоря, колоть всех одним препаратом или наносить один пилинг – непрофессионально и безответственно.

В обществе есть некая боязнь косметологов, стремление максимально оттянуть встречу с ним. Не нужно откладывать этот визит до выхода на пенсию. Косметолога стоит начать посещать в раннем возрасте, чем раньше, тем лучше: 20-25 лет – замечательно! Первые визиты не преследуют целей уколоть, увеличить и т.д., наша цель – смолоду подобрать для вашей кожи адекватный, правильный уход: правильное умывание, тонизирующее средство, подходящее именно вашей коже, правильные кремы, правильный уход для глаз. Тогда использование косметики обеспечит максимальный эффект. Часто люди впервые приходят ко мне в 40-50 лет, и когда я их консультирую, то понимаю – всю жизнь человек сам себе вредил, ухудшал общее состояние лица неправильным использованием косметических средств. Для многих 50-летних клиентов это становится неприятным открытием.

У очень большого количества наших женщин сформировано такое мнение: я старею, старею, старею до 40-45 лет, а потом приду к специалисту, и косметолог решит все мои проблемы (сделает два-три укола и все исправит). Это заблуждение. Если вы рано начинаете заниматься собой в профилактических целях, вовремя получать минимально необходимые процедуры, то неизбежные процессы старения будут протекать и выглядеть совсем по-другому! На них будет проще влиять, их проще корректировать.

- Нельзя не упомянуть проблемную кожу подростков. Как быть с ними?

- Здесь очень важен социальный фактор. Для кожи подростков характерны прыщи, угри, высыпания. Дети в возрасте 12, 13, 14 лет очень сильно комплексуют по этому поводу. А родители говорят: «Время придет, и все пройдет». Это в корне неверно. На проблему нужно обращать внимание, посещать с ребенком врачей: не обязательно косметолога, это может быть кожно-венерологический диспансер. В подростковом возрасте очень важно выбрать (не самостоятельно, а с помощью доктора!) правильный уход для проблемной кожи и лечить те или иные заболевания кожи лица, а возможно, и всего организма. Дело в том, что заболевания внутренних органов часто проявляются высыпаниями на лице.

Дилетантский подход опасен

- Какие ошибки совершают женщины, выбирая себе косметику?

- Я бы обратила внимание на всеобщую доступность косметических средств (к примеру, пилинги для домашнего применения). Кожа у всех разная: нормальная, сухая, комбинированная, жирная; кому-то можно использовать домашние пилинги, а для кого-то это должно быть под категоричным запретом! У большого числа женщин пилинги провоцируют преждевременное старение. Но модное веяние (домашнее скрабирование, пилинг) процветает и катастрофически усугубляет состояние кожи многих и многих женщин.

В нашем регионе в продаже очень много азиатской косметики (производства Кореи, Японии, Китая и т.д.). Необходимо знать: кожа азиатов специфична, у нее свой pH (кислотность). И не всегда имеет смысл женщине славянского типа скупать такую косметику килограммами, недаром существует косметика для европейцев и косметика для азиатов. В магазине наших женщин зачастую консультирует сотрудник без медицинского образования, после чего они выкупают всю линейку косметики, тратят баснословные деньги, а в итоге выясняется, что им ничего из купленных средств не подходит.

Здесь же можно поговорить о засилии BB-кремов и СС-кремов, сегодня это очень популярные продукты. Ничего плохого о них сказать не могу, но для их использования необходимо определенное очищение – гидрофильные масла. Многие, приобретя крем, игнорируют очистку. В результате неграмотного использования хорошего, в общем-то, продукта происходит закупорка пор.

- Сегодня очень популярны всевозможные косметологические процедуры. Что можете сказать о них?

- Существуют некие «золотые» стандарты, которые представлены определенными препаратами. Но с каждым годом препаратов выпускается все больше и больше, очень разного качества. Хорошо, если пациент поинтересуется, какими препаратами ему будут делаться инъекции, и сам попробует собрать информацию о них. Тогда он сможет обезопасить себя, сможет задать правильные вопросы доктору.

Я люблю, когда за процедурами обращаются юные пациентки (20-25 лет). У косметолога появляется возможность вовремя рекомендовать девушке нужную косметику и соответствующие возрасту процедуры. У кого-то от природы очень сухая кожа, а тип кожи изменить нельзя, мы можем только подобрать для нее правильный уход. Никто не говорит о курсах мезотерапии по 10-15 процедур для молодых. Один раз в полгода или один раз после зимы – уже будет достаточно. Если у вас жирная кожа, за ней также нужно тщательно следить, пропивать витамины, снижающие себорегуляцию, один-два раза в год делать чистку лица, предотвращающую расширение закупоренных пор. Кому-то требуется дополнительная терапия, чтобы не возникало большого количества воспалительных элементов.

Сохранить интерес к себе

- Верно ли следующее убеждение: кожа быстро привыкнет к хорошему уходу извне и перестанет справляться сама; так что пусть обновляется и питается самостоятельно?

- Нет. Это лишь внешняя зависимость. Пример: пациенту сделан полноценный пилинг, курс мезотерапии, курс биоревитализации, инъекции ботокса – он красивый, у него здоровый цвет кожи, разглажены морщинки. Проходит какой-то период времени (полгода, год, полтора года), эффект процедур и препаратов изглаживается, и пациент начинает жаловаться: «Появились морщины! Все вернулось!» Конечно, если в течение определенного времени мы не замечали у себя ни морщинок, ни иных дефектов, а потом они опять проявляются, это заметно и неприятно. Но волшебства не происходит, действие препаратов не вечно, этого никто от пациента не скрывал с самого начала. А вот то, что кожа, лишенная должного ухода, плохо реагирует на климат, хлорированную воду, другие неблагоприятные условия – это факт.

- Все, о чем мы говорим, касается и мужчин?

- Конечно, мужчины тоже стареют. Но стареют они по-другому. Щетина на лице – фактор, укрепляющий нижнюю треть лица. Поэтому состояние овала лица, тонуса кожи, тургора кожи – всегда лучше, благодаря наличию волосяных фолликул. А процедуры и уход за кожей лица для мужчин не отличаются от женских, здесь важнее грамотный подбор косметических средств под тип кожи.

- Мы часто ругаем глянец. Но порой он – напоминание женщине о том, что можно выглядеть лучше, любить свое тело, уделять время и силы своей внешности.

- Действительно так. И это касается не только косметологии. Это можно отнести к нашему здоровью и состоянию в целом. Наше здоровье, состояние сердца, сосудов, кожи – нужно только нам. Ни участковому терапевту, ни соседям, ни друзьям. Здесь важен интерес к себе. То, насколько ты себя любишь, насколько за собой ухаживаешь. Например, многие женщины (их гораздо больше, чем вы себе представляете) ложатся спать, недоочистив лицо от макияжа. Потом появляются закономерные жалобы на морщины вокруг глаз, пятна на коже лица. Из разговора с пациентом быстро выясняется, что причина – в неадекватном уходе, в нелюбви к себе, в недостатке времени на ежедневную заботу о своей коже. Или – мода на загар. Во всем мире это давно не тренд; чем светлее тело, чем меньше на коже пигментных пятен, тем оно моложе. Поэтому сегодня, и в летний и в зимний период, обязательно использование солнцезащитных кремов. Если вы находитесь на солнце, на улице – такой крем просто необходим. С возрастом женщины подбирают пудру на тон светлее, чтобы выглядеть свежее. Уже девочек нужно учить беречь кожу от солнышка, не загорать чрезмерно и тем более не сгорать. Тогда мы счастливо избежим фотостарения (состояние обезвоженности кожи) и образования пигментных пятен.