В кальдере вулкана Головнина на Курилах установили научный стационар

В кальдере вулкана Головнина на Курилах установили научный стационар
фото: Степан Толкачев / kurilskiy.ru

Научный стационар, состоящий из двух горных модулей, оборудовали в кальдере вулкана Головнина в Южно-Курильском районе. Новый объект обеспечит ученым комфортные условия работы во время исследований, сообщили в заповеднике «Курильский».

Сборку стационара завершили в конце августа. Он представляет собой два горных модуля: жилой на четыре человек и санитарный с баней и биотуалетом. Стационар разработали, создали и установили специалисты туристической компании «Северный Урал». Ранее эта фирма участвовала в обустройстве маршрута от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике и была отмечена различными наградами, в том числе премией Русского географического общества за лучший туристический проект 2021 года.

фото: Елена Линник / kurilskiy.ru

«Большой плюс конструкции — это возможность ее эргономичной доставки. Модули перевозятся частями, а затем собираются воедино уже на месте. Изначально части горных модулей были сконструированы таким образом, чтобы умещаться по габаритам и весу в грузовой отсек вертолета Ми-8. Модуль собирается вручную без использования специального оборудования силами 2-3 человек всего за пару часов. В заповеднике «Курильский» его сборкой занимались непосредственные руководители компании — Дмитрий Кириллов и Валерия Шмидт, по совместительству идейные лидеры и организаторы волонтерских проектов», — рассказали в заповеднике «Курильский».

фото: Валерия Шмидт / kurilskiy.ru

При сборке модулей, кроме сотрудников заповедника, Дмитрию и Валерии большую помощь оказали туристы, волонтер Ирина Годунова и другие неравнодушные гости кальдеры вулкана Головнина. Отдельно Дмитрий и Валерия поблагодарили инспектора заповедника Степана Толкачева.

фото: Валерия Шмидт / kurilskiy.ru
фото: Валерия Шмидт / kurilskiy.ru

Научный стационар «Кальдерный» готов к приему научных экспедиций, а также послужит сотрудникам заповедника местом отдыха и ночевки в любое время года.

фото: Ирина Годунова / kurilskiy.ru

Во время работы на Кунашире команда выразила обеспокоенность состоянием популярной экотропы «Столбовская». У специалистов возникло несколько идей о том, как преобразить этот маршрут и снизить антропогенную нагрузку на него. Также они предложили ввести на Кунашире туристический сбор, средства от которого направлялись бы на развитие инфраструктуры и сохранение природы.

фото: kurilskiy.ru

В планах заповедника совместно с туристической компанией «Северный Урал» и волонтерами обустроить наиболее сложные участки маршрута в кальдере вулкана Головнина, что позволит предотвратить случаи травматизма и снизить уровень антропогенного воздействия на заповедные экосистемы.

Дмитрий Кириллов, Елена Линник, Валерия Шмидт. фото: Александр Яковлев / kurilskiy.ru

Ранее «МК на Сахалине» писал, что студентка Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева Елена Наскидаева и заместитель директора заповедника «Курильский» Елена Линник изучили влияние туристов на популярные маршруты Кунашира и Шикотана. Ученые заключили, что дальнейшее вытаптывание троп на островах может привести к исчезновению уникальных растений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру