Ученый не верит в Тихоокеанский флот в конфликте с Японией за Курилы

Ученый не верит в Тихоокеанский флот в конфликте с Японией за Курилы
Фото: RANJITH AR / Pexels.com

Российский ученый не верит, что российский флот способен противостоять боевым действиям со стороны Японии и США, если они решат силой захватить Курильские острова. По мнению, в существующем составе Тихоокеанский флот не сможет защитить Дальний Восток и отразить агрессию. Об этом зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков рассказал в «Военно-промышленном курьере», передает Lenta.ru.

«Потери ТОФ могут составить от трети до двух третей в зависимости от рода сил, после чего он утратит значение как оперативно-стратегическое объединение», — считает Константин Сивков.

Сивков пояснил, что если Япония решит захватить южные острова Курильской гряды, то  Тихоокеанский флот ВМФ РФ не сможет их удержать. Кроме того, он уверен, что на военный конфликт Япония не пойдет без поддержки США. При этом в основе стратегии будет лежать высадка противника на четырех южнокурильских островах, а морской флот будет блокировать место действия от кораблей российского флота.

Таким образом, по мнению Константина Сивкова, на захват спорных территорий может уйти от 8 до 20 дней. России для отражения этой атаки придется привлечь «основные силы ТОФ, часть сил дальней авиации, группировку Воздушно-космических сил (ВКС) в Приморье и на Камчатке, а также группировку сил противодесантной обороны на Южных Курилах», — добавил Сивков. При этом сам по себе Тихоокеанский флот ВМФ эту задачу решить не сможет.

Ранее «МК на Сахалине» рассказывало, что японцы возмутились решению Google вернуть России Курильские острова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру