На Сахалине маленького сивуча спасли из ледяного плена

На Сахалине маленького сивуча спасли из ледяного плена

Два дня назад на побережье Охотского моря сахалинские зоозащитники сняли веревку с шеи сивуча. Волонтеры убедились, что здоровью животного ничего не угрожает, и оставили его. Тюлень ушел в воду, и его спасатели рассчитывали, что он уплывет. Подробности истории рассказала руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева.

Ночью к побережью подогнало крепкий припай. Открытой воды не было на расстоянии 2-3 километров. А на горячую линию «Друзей океана» поступило сообщение о том, что зверь сидит около небольшой полыньи в 200 метрах от берега.

Оставить там животное было нельзя, поскольку через некоторое время оно замерзнет на улице без воды. В естественной среде такое случается достаточно часто: звери оказываются в западне среди плотного сплошного льда. Это часть естественного отбора. Однако, в случае с сахалинским тюленем, эта ситуация произошла из-за человеческой беспечности и мусора, которым наполнен океан.

На Сахалине сивуча спасли из ледяного плена

На Сахалине сивуча спасли из ледяного плена

Смотрите фотогалерею по теме

«Друзья океана» попросили совета у специалиста по изучению и сохранению морских млекопитающих, кандидату биологических наук Владимиру Бурканову. Он посоветовал отловить сивуча, пока его не нашли местные собаки, и доставить к открытой воде. Самый лучший вариант — отвезти его в Невельск, где есть лежбище и ему будет проще выжить среди сородичей.

Вместе с Росприроднадзором в итоге сивуча решили отловить и перевезти к воде. Спасатели подошли к животному и выяснили, что остатки полыньи замерзли и ему уже некуда деваться. Сивуч к тому моменту уже так замерз, что не сопротивлялся. Его отнесли в машину и доставили в Южно-Сахалинск. Там его осмотрели ветеринар местного зоопарка Андрей Зайцев и специалист по морским млекопитающим Питер ван дер Вольф. Они решили, что животное чувствует себя нормально: во время осмотра она уже активно огрызалась.

Кстати, сивуч оказался девочкой. Ее назвали Снежинка. В итоге ее отвезли в район незамерзающего ковша в Невельске. Шерсть на шее и спине ей пометили желтой краской, чтобы зоологи могли наблюдать за тюленем. Несколько метров пляжа до воды она пробежала сама, и, судя по всему, была счастлива.