«Горный воздух» — флагман островного туризма, волнение газовых трейдеров, начало посевной и хорошие новости для рыбаков

Главные экономические темы с 1 по 7 мая в материале «МК на Сахалине»

Главные экономические темы с 1 по 7 мая в материале «МК на Сахалине»
Фото: @ktasimar / ru.freepik.com

На завершившейся неделе «Горный воздух» достиг новых высот, острова приступили к сельхозработам, рыбная отрасль Сахалина получила хорошие новости, а газовые трейдеры, наоборот, начали волноваться. Подробнее — в бизнес-обзоре «МК на Сахалине».

Новые высоты «Горного воздуха»

«Горный воздух» продолжает набирать обороты. Росстат сообщил, что с января по март 2023 года туристический поток на острова вырос на 37%, по сравнению с прошлым годом. Такое увеличение произошло за счет роста потока посетителей главного горнолыжного курорта региона.По данным министерства туризма Сахалинской области, в этом зимнем сезоне комплекс посетило рекордное количество людей.

Недаром «Горный воздух» удостоен награды Всероссийской премии Sport Facilities в номинации «Уникальный объект для тренировок и реабилитации». Руководство комплекса уверено, что победа в одной из самых сложных конкурсных номинаций — подтверждение уникальности «Горного воздуха», на котором комфортно проводить время любителям горных лыж и сноуборда, а также готовиться к крупным стартам профессиональным спортсменам.

Сахалинский курорт так же вошел в «шорт-лист» конкурса «Sport Business Awards» от тех же организаторов. «Горный Воздух» был номинирован как «Лучший горнолыжный курорт», но уступил сочинской «Красной поляне».

Региональные власти продолжают работать по привлечению инвестиций в ТОР «Горный воздух». Сейчас одна из главных задач — сделать курорт комфортным для посещения в любое время года. И это не только строительство новых горнолыжных трасс и дополнительных гостиниц, но и организация эко-троп и канатных дорог, глемпингов, летних спортивных площадок и кафе.

Позитивные изменения в рыбной отрасли, как показатель изменения отношения к бизнесу

Крупнейшие федеральные банки начинают финансировать проекты островных рыбопромышленников. ВТБ предоставил льготную кредитную линию размером 80 млн рублей на строительство завода для разведения лососевых в устье реки Баклановка Долинского района. Проект будет реализован ООО «Янтарное». Запуск предприятия намечен на сентябрь нынешнего года.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В Сахалинской области более 60 рыборазводных заводов, регион является лидером по выпуску молоди. Воспроизводство численности лососевых предусмотрена законодательно для добытчиков породы не из акватории моря. Это позволяет обеспечить стабильный вылов кеты при сохранении ее естественной популяции.

Рост кредитования предприятий рыбохозяйственной отрасли Сахалинской области говорит о растущей прозрачности этой сферы народного хозяйства. К сожалению, традиционно она была покрыта ореолом браконьерства, и в представлении многих была некой «серой зоной» экономики региона. Сейчас ситуация меняется.

Еще одним примером таких позитивных изменений является поправки в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна, вступающие в действие уже со следующей недели. Согласно новым правкам откорректирован порядок, который регулируется промысел на участках для добычи анадромных видов рыб. Если ранее за вылов в тех же локациях морского ежа, креветок и краба рыбакам грозили солидные штрафы, то теперь освоение этих водных биоресурсов можно вести наряду с лососевыми. Также уточнены сроки промысла тихоокеанской сельди в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах. Кроме того, из обновленных Правил также убрали предельные нормы вылова палтуса в некоторых промысловых районах, уточнили ограничения промысла лососевых возле устьев нерестовых рек. Порадовали правки и сахалинских рыбаков-любителей. У них появится еще одно место бесплатной ловли горбуши. Его откроют в Долинском районе, близ порт-ковша Стародубский.

Работа по изменению законодательства в сфере добычи морских биоресурсов продолжается. Приморский край предложил на федеральном уровне снизить ставки налоговых сборов на добычу корбикулы и спизулы. По мнению Президента ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максима Козлова, снижение ставок до уровня, при которых промысел моллюсков будет рентабельным, применимо не только к Приморью, но и к Сахалинской области, сообщает портал Fishnews.

Дело в том, что в прошлом году норматив для расчета налогового сбора по спизуле и корбикуле был увеличен в несколько раз и это может привести к уходу этого бизнеса в «тень». В островном регионе промысел указанных моллюсков осуществлялся в небольших объемах, поэтому эти продукты не интересны крупным игрокам рынка, а мелкие не смогут выплачивать требуемые сборы. Тогда уж действительно лучше снизить нормативы, чтобы не уводить эти продукты в теневой оборот.

Дать работать островному бизнесу призвал и прокурор области Вячеслав Шайбеков. В своем выступлении на межведомственном совещании, посвященном состоянию законности в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля, он обратился к представителям контрольных органов: «Не гонитесь за показателями. Основанная на них оценка эффективности деятельности ваших служб не всегда объективна, и зачастую влияет на экономику». Таким образом правоохранители отреагировали на посыл президента России Владимира Путина, который, выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, поставил перед прокурорами задачу — содействовать ликвидации избыточных административных барьеров. А это значит в регионе может стать меньше проверок бизнеса. При этом защиту прав граждан – как трудовых, так и потребительских никто не отменял. Здесь прокуратура будут по-прежнему на страже интересов граждан.

Эксперты считают, что все более очевидным становится тренд на создание «зеленой улицы» для сахалинского бизнеса. Как в традиционных островных сферах экономики, так и в новых отраслях. Региональные власти уделяют этому значительное внимание.

Плановая остановка «Сазхалина-2» взволновала экспертов

В мае «Сахалин-2» начнет плановую остановку на одной из своих нефтедобывающих платформ, в июне — на второй, а в июле — на газовой. Это серьезно обеспокоили международных газовых трейдеров. Особенно то, что в июле «Сахалинская Энергия» приступит к профилактическим работам одновременно на всех производственных объектах интегрированной газовой цепи: производственном комплексе «Пригородное», насосно-компрессорной станции, объединенном береговом технологическом комплексе, компрессорной станции ОБТК и платформе ЛУН-А.

Эксперты американского издания Bloomberg считают, что плановый останов проекта «Сахалин-2» создает угрозу стабильности мирового рынка газа. Если в процессе проведения работ что-то пойдет не так — все-таки профилактика будут впервые проводиться без участия иностранных подрядчиков – то сроки запуска могут сместиться. А это означает рост цен на СПГ из-за усиления глобальной конкуренции за газ между Европой и Азией в период подготовки к зимнему сезону.

Японии в этом случае будут хуже всех. Ее энергосистема на 8% зависит от сахалинского газа, а экономика балансирует на грани рецессии. Так что они больше других заинтересованы в нормальном прохождении плановых работ на «Сахалине-2».

Сахалин начал сеять

На южной части островов стартовали весенние полевые работы. Первой в поля «ушла» рассада капусты, морковь, другие овощи и многолетние травы для корма скота. Посевную кампанию развернули не только крупные сельхозпроизводители, но и фермерские хозяйства. В этом году посевные площади сохраняются на уровне прошлого года. Всего планируется засеять порядка 2000 га картофеля и 600 га овощей открытого грунта, а также кормовых культур на площади почти 26 тысяч га. По оценке министерства сельского хозяйства, этого достаточно, чтобы обеспечить жителей области местной продукцией и сохранить приличный уровень продовольственной безопасности региона.

Фото: @aleksandarlittlewolf / ru.freepik.com

Помощь в достижении этой цели окажет и появление в Южно-Сахалинске агропромышленного парка, за ходом строительства которого внимательно следит правительство региона. Сейчас на идет строительство объектов первой очереди комплекса: это оптово-распределительный центр по хранению продукции — он рассчитан на 15 тысяч тонн, корпус по переработке сельскохозяйственной продукции и овощехранилище на тысячу тонн. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит решить проблему нехватки современных складских мощностей для хранения продовольствия. А значит снизит потери при хранении и транспортировке.

Продовольственная безопасность не только в том, чтобы большее сеять, собирать, выращивать и забивать, но и в том, чтобы эффективно хранить и перерабатывать. Агропромышленный парк должен стать хорошим подспорьем в этом деле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру