Якутия резко отрицает продажу своей авиакомпании сахалинской «Авроре»

Якутия резко отрицает продажу своей авиакомпании сахалинской «Авроре»

Якутский минтранс высказался по поводу слухов о продаже и расформировании авиакомпании «Якутия». По словам представителей министерства, в новую дальневосточную авиакомпанию «Аврора», которую создает правительство Сахалинской области, войдет лишь четверть ведущей авиакомпании Республики Саха.

«Авиакомпания «Якутия» продолжает свою деятельность, останется в собственности Республики Саха (Якутия) и сохраняет свой бренд. 

В рамках создания Дальневосточной авиакомпании происходит обмен акций между авиакомпанией «Якутия» и авиакомпанией «Аврора» в целях интеграции в единый холдинг дальневосточных авиакомпаний. Ранее республика уже приобрела 5% акций авиакомпании «Аврора». В рамках принятого графика мероприятий по консолидации авиапредприятий планируется продажа 25% + 1 акции авиакомпании «Якутия» авиакомпании «Аврора». Вхождение в холдинг не отразится на программе полетов авиакомпании «Якутия», а республика будет иметь своего представителя в составе Совета директоров единой Дальневосточной авиакомпании», указывается на сайте министерства.

Авиакомпания «Аврора» была основана в 2013 год. В 2020 сахалинское правительство выкупило все ее акции. Решено создать единого перевозчика, который летает даже в самые глухие уголки ДФО. Сейчас формируется холдинг из всех 11 регионов Дальнего Востока, которые войдут в состав собственников авиакомпании, полеты начнутся до конца апреля. При этом, пятьсот направлений «Авроры» откроют на федеральные деньги.