«Сахалин-2» в условиях пандемии произвел еще больше газа, чем обычно

«Сахалин-2» в условиях пандемии произвел еще больше газа, чем обычно
Фото: пресс-служба «Сахалин Энерджи»

В 2020 году завод СПГ на Сахалине произвел 11,6 миллиона тонн газа. Это почти на 20 процентов больше, чем проектная мощность завода, и максимальный объем годового производства с момента его запуска. Кроме того, компания расширила рынок сбыта и начала поставлять сжиженный газ в Сингапур.

Как пояснили в пресс-службе оператора проекта «Сахалин-2», на продуктивность повлияло несколько факторов: модернизация оборудования, его высокая надежность, а также подходящая погода и температура воздуха.

Техническое обслуживание и ремонт производственных объектов сделали летом 2020 года. Их организовали с учетом требований безопасности, которые продиктовала эпидемия COVID-19.

— Нам пришлось подстраиваться под внешние условия пандемии и экономического кризиса, создавать условия «стерильного» производства, — рассказал главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи», оператора проекта «Сахалин-2». — Тем не менее, сохранили непрерывность бизнеса. Главное сейчас — гарантировать контрактные поставки стабильным производством. 

Природный газ компания добывает на севере Сахалина, на Лунском месторождении. Затем через объединенный технологический комплекс и транссахалинскую систему доставляет его на производственную площадку «Пригородное». Оттуда СПГ расходится по всему Азиатско-тихоокеанскому региону. Основные покупатели — Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай.