С 1 января 2021 года на Сахалине увеличили налоги, пенсии и МРОТ

Редакция внимательно ознакомилась с нововведениями и расскажет о тех, что касаются денег и непосредственно повлияют на жизнь островитян

С 1 января 2021 года на Сахалине увеличили налоги, пенсии и МРОТ

В 2020 году Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла несколько десятков законов, часть из которых начала действовать уже с 1 января. В материале — про нововведения, которые касаются денег и непосредственно повлияют на жизнь сахалинцев: прогрессивная система налогообложения, увеличение размера маткапитала, индексация пенсий и новый МРОТ.

Самое главное изменение в законодательство, о котором говорят аж с апреля 2020 года — наконец произошло повышение налога на доходы для физических лиц. Теперь в отношении доходов свыше 5 миллионов рублей в год начнет действовать налоговая ставка 15 процентов. Прогрессивную шкалу налогообложения ввели в России с подачи президента Владимира Путина. Правительство РФ предполагает, что только в 2021 году эта мера принесет в казну государства дополнительные 60 миллиардов рублей. Деньги планируют направить на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Тех, у кого в России водятся деньги, в этом году решили прижать еще с одной стороны: проценты по вкладам и остаткам по счетам начнут облагать налогом. На деле, конечно, не так страшно, как звучит: ФНС ввел необлагаемый порог дохода. Его рассчитывают, как произведение ключевой ставки ЦБ на миллион рублей. За все, что больше – придется заплатить 13 процентов.

МРОТ для россиян вырос до 12 792 рублей, а прожиточный минимум – до 11 653 рублей. А вот для сахалинцев в конце декабря 2020 года специальным соглашением между правительством, профсоюзом и союзом предпринимателей установили другой МРОТ. Для тех, кто работает в южных и центральных районах Сахалина его подняли до 27 090 рублей. В Охинском и Ногликском районе «минималку» установили на уровне 33 540 рублей. А на Курилах — 36 120 рублей.  

Страховые пенсии для тех пенсионеров, которые не работают, проиндексируют на 6,3 процента. Федеральный маткапитал на первого ребенка увеличили до 483,8 тысяч рублей, на второго – до 155,5 тысяч рублей. На второго ребенка, если не получали на первого, составит 639,4 тысячи рублей.

Есть еще хорошие новости: российские IT-компании будут платить аж в шесть раз меньше налога на прибыль, чем раньше. Ставку для них снизили с 20 до 3 процентов. Ослабление налогового бремени по замыслу Правительства не только стимулирует развитие местного высокотехнологичного бизнеса, но и сделает страну одной из самых привлекательных юрисдикций для иностранных компаний.