Глава региона оценил заводы, строящиеся на Шикотане

18.02.2020 в 14:17, просмотров: 432

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко посетил с рабочей поездкой курильский остров Шикотан, где побывал на крупнейших рыбопромышленных предприятиях

Глава региона оценил заводы, строящиеся на Шикотане
Фото: sakhalin.gov.ru

Сперва глава региона прибыл на рыбокомбинат «Островной» (резидент территории опережающего социально-экономического развития «Курилы»), его мощностей хватает, чтобы ежегодно поставлять на рынок 110 тысяч тонн продукции. Она, кстати, поставляется не только в регионы России, но и в Китай, Корею, Японию.

В текущем году планируют запустить установку, которая будет производить рыбий жир и рыбную муку, а через год здесь откроется консервный завод, способный выдавать до 250 тысяч банок в сутки. Но и это еще не все: в планах – производство замороженной рыбы (200 тонн в сутки) и филе (1000 тонн в сутки). Далее будут наращиваться мощности по выпуску рыбной муки и рыбьего жира до 600 тонн в сутки. Работы по этим направлениям завершат в 2022 году, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Кстати, благодаря всем этим нововведениям здесь появится еще 470 дополнительных рабочих мест.

- Предприятия такого уровня нам просто необходимо поддерживать, - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Ведь в первую очередь речь идет о продовольственной безопасности нашего региона. Вторая, не менее важная составляющая - за счет таких производств жители Курильских островов имеют возможность получать достойную заработную плату, а область становится лидером российского рыбопромышленного комплекса.

Пользуясь возможностью, гендиректор предприятия рассказал губернатору о том, что в морской акватории Малой Курильской гряды запрещен промысел ламинарии, что, несомненно, тормозит реализацию проекта. Это связано с тем, что данная территория является природным заказником федерального значения. Губернатор пообещал обсудить вопрос на встрече с вице-премьером России Юрием Трутневым.

Следующее предприятие, на котором побывал Валерий Лимаренко, - «Курильский рыбак» в селе Крабозаводском, способное перерабатывать 1000 тонн сырья в сутки. Здесь производят рыбную муку, а также мороженые кальмары и рыбу (палтус, треску, скумбрию, минтай, сардину и камбалу).

- Без поддержки региональных властей таких мощностей запустить было нельзя, - заявил президент региональной ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов - Объемы просто огромные. Аналогов такому производству в России нет. Здесь будут производить все, что требует рынок.

В связи с расширением производства предприятию потребуются новые сотрудники. На Шикотане для них строится общежитие и объекты инфраструктуры.