В регионе обсудили проблемы рыболовной отрасли

21.11.2018 в 00:05, просмотров: 538

Избыточные требования к маломерным судам, нехватку кадров и итоги путины 2018 года обсудили накануне на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, которое провел заместитель председателя регионального правительства Анатолий Макоедов.

В регионе обсудили проблемы рыболовной отрасли
Фото: ТИА Острова

Сначала о хорошем – прошедшая путина показала один из лучших результатов за последние пять лет. Сегодня уже можно говорить о том, что рыбаки Сахалина и Курильских островов добыли пятую часть улова всех тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Специалисты говорят, что, даже несмотря на то, что лосось заходил в реки неравномерно (где-то густо, а где-то и пусто), в некоторых нерестилищах заполняемость достигала 200 процентов и даже больше.

Однако хватает и проблем. В частности, остро стоит вопрос с подготовкой кадров.

На сегодняшний день специалистов отрасли готовит Сахалинский морской колледж в Невельске, являющийся филиалом Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Подготовка в учебном заведении ведется по четырем специальностям, а обучается здесь сегодня более 400 человек. Но при необходимом бюджете в 72 миллиона рублей колледж имеет в своей казне менее половины – 31 миллион рублей. Администрация Невельского района и ассоциация рыбопромышленников Сахалинской области считают, что передача учебного заведения в введение субъекта способна решить эту проблему.

- У нас есть возможность решить этот вопрос, и мы должны это сделать, - заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. – Невельская мореходка – кузница кадров, здесь учились легендарные личности сахалинского рыбопромышленного комплекса. Но важно понимать, что это не разовая акция, необходимо выстроить системную работу: рыбаки дают запрос на специалистов, колледж их готовит, по завершении обучения они трудоустраиваются. Уверен, нам удастся найти выход из сложившейся ситуации.

Инициатива о передаче учебного учреждения в введение субъекта будет направлена в адрес Росрыболовства и головного вуза.

Еще одна острая проблема, которую обсудили на совете, касается малого флота (речь идет о кунгасах и небольших лодках), обеспечивающего добычу на промысловых участках. В регионе этот флот насчитывает более трех тысяч лодок. Из-за изменений в законодательстве эти кунгасы не могут выйти на промысел без специальных свидетельств, которые выдает спасательный отряд Владивостока. По мнению рыбаков, требования, предъявляемые к маломерным судам, избыточны.

Как сообщает правительство Сахалинской области, вопрос о необходимости внесения поправок в правила рыболовства будет озвучен на Дальневосточном научно-промысловом совете.

Цифра в тему

126 ТЫС. ТОНН тихоокеанских лососей добыли рыбопромышленные предприятия Сахалинской области в 2018 году. По большей части улов состоял из кеты и горбуши. Это один из лучших показателей для региона за последние пять лет.