Не для всех, но с душой: в прокате «Мортал Комбат»

Не для всех, но с душой: в прокате «Мортал Комбат»

В прокате «Мортал Комбат» — очередная экранизация культовой видеоигры в жанре «избиение друга под пиво». Кинообозреватель «МК на Сахалине» Сергей Суханов сходил на премьеру и советует сделать то же самое только фанатам серии.

Для нынешних тридцатилетних словосочетание Mortal Kombat священно и это даже не обсуждается. Вопрос «Саб-Зиро или Скорпион» (конечно Саб-Зиро, что тут думать), был важнее сакрального «ты кто по жизни» и любой мужчина из девяностых помнит: за Нуб Сэйбота играют только обсосы.

А еще был фильм 1995 года: в нем Кристофер Ламберт выглядывал мудрым взором из-под шляпы-вьетнамки, а актер Кэри-Хироюки Тагава еще не стал православным и замечательно играл мерзкого Шан Тсунга, подло нарушающего правила Смертельной битвы. Снимали еще сиквел, но он не считается — был отвратителен.

Какой-нибудь ремейк, перезапуск или переосмысление конечно напрашивалось — в нашу-то эпоху вечных вспоминашек, когда перезапускают вообще все подряд, обычно с феминистками и чернокожими. И трейлер привлекал тем, чем должен: тут у нас Скорпион выскакивает и кричит Get over Here!, да-да, прямо как в игре, а вот там Лю Кан вызывает огненного дракона и ба-бах по Кабалу!

Все. Больше в фильме нет вообще ничего, к сожалению — это двухчасовое, дорогущее фанатское видео на тему. Случайный зритель может и насладится кровавыми драками, которые тут под стать игре гротескно жестокие — с вырыванием сердец и сжиганием заживо. Но скорее всего будет разочарован непонятным, сумбурным и странным сюжетом, который каждую секунду подмигивает тем, кто во Внешнем мире знает любой закоулок.

Формально у нас есть новый герой, который помогает врубиться во вселенную франшизы. Ему объясняют: мол, тысячелетиями наш мир и другой, со злыми ребятами, рубились в бойцовском турнире на выживание. Кто победит десятый раз подряд — тот молодец и захватывает соседний мир, чтобы им править. В общем, примерно та же история, что и в картине 1995 года, за исключением одного: никакой смертельной битвы нам так и не покажут.

То есть всю эту историю для человека перед экраном городят, чтобы показать, как непримиримые враги, у большинства из которых нет никакой предыстории (в рамках кино) колотят друг друга в очередной подворотне, так и не выйдя на Великий Турнир Мортал Комбат (обязательно с прописных букв). Кто этот лорд Рэйден? Почему Саб-Зиро так отчаянно хочет уничтожить Скорпиона и весь его клан? Что движет Лю Каном и Кун Лао? Для чего править Землей в конце концов и что у нас есть интересного для Шанг Тсунга — ответов не будет.

Что касается нового героя — ну он нормальный. Дежурные жена-ребенок, спрятанная суперсила внутри, которую надо скорее пробудить — типичная история становления сверхмужика из комиксов. Костюмчик скучноват, та самая сила тоже не впечатляет, побежать к приставке и купить его за очередные 349 рублей не хочется (а то, что его рано или поздно добавят в игру — очевидно). Большинству остальных персонажей повезло еще меньше: более-менее прорисован весельчак Кано, схематично обозначены Соня с Джаксом, а такие яркие злодейские ребята как Милена, Горо, Кабал и Нитара вовсе унижены до мимолетной функции «появился — получил по голове — исчез».

Таким образом, если вы не записывали в детстве комбинации ударов в тетрадку, не рисовали на парте знак дракона и не снимали как ваши одноклассники дерутся под легендарную композицию Techno Syndrome, кино можете смело пропускать. Если все это делали — идите, но готовьтесь, что это лишь часть франшизы, которую хотят превратить в серию, а значит останется ощущение незаконченности. Зато там Лю Канг после убийства противника громко заявляет «Фаталити!» — и как после этого новый фильм не любить?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру