Фотограф путешествует по Сахалину и Курилам, и снимает звездное небо

Фотограф путешествует по Сахалину и Курилам, и снимает звездное небо
Небо над озером Изменчивое. Фото: Юрий Цыганков

Сахалинец Юрий Цыганков публикует в Instagram-аккаунте фотографии туристических локаций. При этом он считает, что любое место раскрывается в полной мере только если остаться там на ночь. Недавно он поделился снимками звездного неба, которые сделал во время путешествий по Сахалину и Курилам. 

В его объектив попало небо над озером Изменчивым, горой Острой, мысом Три камня на Сахалине и бухтой Солдатской на Шикотане. Все снимки он сделал в период с июля по сентябрь, поскольку в остальное время на островах либо холодно, либо небо затянуто тучами. 

Иногда даже в подходящее время случаются казусы. «История произошла на горе Острой. Изначально мы с друзьями шли туда, чтобы посмотреть на комету Neowise, ждали ее появления до часа ночи — она должна была появиться в 2-4 часа утра. Но к этому времени все затянуло облаками. Поэтому фото кометы не получилось», — рассказал Юрий.

Юрий Цыганков рассказал «МК на Сахалине», что научился снимать звездное небо по роликам в YouTube. Он использует старенькую камеру canon 60d, и светосильный объектив samyang 14mm f2.8. 

Бухта Солдатская, Шикотан. Фото: Юрий Цыганков

«Звезды нужно снимать вдали от города, иначе камера их не увидит из-за засветки. Еще нужно следить за восходом луны и ее полнотой, поскольку слишком яркая луна засвечивает звезды и их не видно. Кроме того, необходимо проверять объектив — иногда он запотевает», — добавил фотограф.

На серию обычных кадров у него может уйти час, еще 30 минут на обработку. А вот если хочется снять звездный трек, то на одно фото уходит час или два. Для такой съемки он делает сотни снимков по тридцать секунд и с интервалом в две секунды. Чем больше кадров, тем длиннее полосы. 

Мыс Три камня. Фото: Юрий Цыганков