Чтобы развлекать других, нужно усердно трудиться

Что это за птица – шоумен? Чем он живет, откуда черпает идеи для создания нашего праздничного настроения, с легкостью ли примеряет на себя разные образы и не боится ли растворить, лицедействуя, собственную личность?

Фото из архива Дмитрия Борисова

Об этом читателям расскажет, пожалуй, самый популярный на Сахалине ведущий всевозможных торжеств Дмитрий Борисов

На просмотр становись!

- Я известен публике как Дима Стар. Дмитрий – слишком официально, а Дима – лаконично и по-свойски, что и требуется от псевдонима шоумена. Этот бренд давно узнаваем на Сахалине, тем более что работать в своем амплуа я начал с 12 лет...

Я получил высшее военное образование. Но и в военном институте я продолжал любимое дело. И надо сказать, то обстоятельство, что я командир по образованию (менеджмент высшего звена), вовсе не мешает, а дает мне определенные плюсы во взаимодействии с людьми, умение подчинить своей воле, повести за собой.

- Кто это – шоумен?

- Можно говорить о следующей градации в отношении людей, занимающихся праздниками. Отдельная плеяда – организаторы. Среди тех, кто лично работает на площадке, это, во-первых, тамада (на мой взгляд, – приверженец традиций, работающий «по накатанной»). По моим наблюдениям, у большинства уже вызывает легкую аллергию предложение «поиграть», люди прячут глаза и стараются выйти из зала покурить или подышать свежим воздухом.

Вторая категория – ведущий, ориентированный на европейский и американский стиль ведения торжества. Его еще называют шафером. Ведущий также «тостит», проводит не устаревшие конкурсы, а интерактивы, больше завязан на общение с аудиторией.

Есть конферансы, или конферансье. Это люди с хорошей дикцией, с поставленной речью, объявляющие номера программы и заполняющие паузы между ними. Они работают на концертных площадках или на мероприятиях с концепцией концерта.

Шоумен в себе объединяет все – он и организатор, по необходимости приглашающий в программу других артистов, и артист, и ведущий, и конферанс. Он располагает своей звуковой и световой аппаратурой, костюмами, то есть материальной базой, необходимой для того, чтобы праздник состоялся. Основа моей команды сегодня – я и мой родной младший брат (который работает со мной звуко- и светорежиссером). Шоумен – симбиоз сопутствующих профессий, высшая ее ступень. И, без лишней скромности, на Сахалине я такой один! И шоу-программа, и фокусы, и предварительная юмористическая видеосъемка, и фотоколлаж, и многое другое – только у Димы Стар!

- Какие качества для шоумена обязательны?

- Назову два основных кита: харизма и трудолюбие. Харизма не приобретается, она либо есть, либо ее нет. Можно научиться вести конкурсы и интерактивы, но как подать это нужным образом – на курсах и форумах не научат!

Трудолюбие и работоспособность позволяют поддерживать высокую планку в профессии. Не работать несколько лет подряд по купленной программе, а тщательно готовить каждое шоу (которое – лишь вершина айсберга!). Мелочи определяют качество конечного продукта, делают шоу интересным не только самому заказчику, но и всем его гостям, когда интерес к происходящему не иссякает за две-три минуты, внимание надежно удерживается на протяжении всего шоу.

Например, большинство сахалинских ведущих считает, что корейская публика – очень тяжелая на подъем, неотзывчивая, сложная. Но у меня – ее невозможно усадить на места! Не бывает плохой аудитории. Я начинал работать с корейцами, в свое время они были основными моими заказчиками. Изучал ментальность, обычаи, традиции. Поэтому я знаю, что они любят, что в работе с ними допустимо, а что – нет.

Так что способность к обучению очень важна. Я люблю учиться. До сих пор я заканчиваю какие-нибудь курсы, каждый год на кого-то учусь. В очередной раз побывав в Москве, ощутив глобализацию, возможные масштабы профессии, начинаешь внедрять новое дома. Нельзя уповать на то, что в нашей «деревне» все пройдет. Сахалинцы выезжают за границу, посещают большие мероприятия, концерты серьезных артистов, понимают, что существует иной уровень праздничных мероприятий. Нельзя «кормить» зрителя однообразными вчерашними шоу. На одну Верку Сердючку у меня существует несколько костюмов, в том числе в восточном стиле и даже национальное корейское платье!

Хорошо иметь самомнение и амбиции, если они подкреплены знаниями, навыками и умениями. Но стать звездой, потому что мне так с утра захотелось – невозможно. Нужно общаться в кругах профессионалов (не только на Сахалине), перенимать новый опыт и учиться, учиться. Нельзя экономить на профессии, не занимаясь саморазвитием. Шоу – это бизнес, а закон бизнеса – вложения с целью извлечения прибыли. Чтобы выступать в хороших костюмах, мне пришлось научиться их шить. Так как я все время работаю с париками, я выучился на парикмахера. Так как я работаю с гримом, я выучился на визажиста-гримера. Поскольку для меня важно, чтобы костюм смотрелся должным образом, и, будучи в одной фигуре, мне приходится подавать себя по-разному, я выучился на стилиста. Сейчас я осваиваю фото- и видеосъемку, видеомонтаж, потому что это тоже востребовано в моей профессии. На сегодняшний день я добавил в программу иллюзионы и фокусы, хотя я не позиционирую себя как фокусник-иллюзионист. То есть моя программа насыщена и шоу-номерами (переодевание в звезд эстрады, шоу-пародии, травести-шоу), и шоу иллюзионов. При этом я должен быть хорош во всем!

Я не работаю по единой программе для свадеб, юбилеев, корпоративов, выпускных (чем грешат многие ведущие). «Пипл хавает, и нормально» - это не тот результат, которым можно гордиться и к которому я стремлюсь. Шоумен должен делать праздник индивидуальным и таким, какого ждет заказчик.

Работая с разной аудиторией, мы должны знать все новинки, быть в тренде, придерживаться массовой культуры – приходится посещать концерты звезд независимо от того, люблю ли я их творчество.

Что позволено Сердючке, не позволено Михайлову

- Ваша профессия обязывает вас нравиться. Сложно ли это, не надоедает ли все время пытаться быть привлекательным, притягательным, интересным?

- Да, меня должны любить! И понравиться нужно не только на площадке, но и в жизни. Потому что потенциальные клиенты могут встретить меня, к примеру, в Сити Молле, в кино и т.д. Когда в общественных местах к тебе подходят с просьбой сфотографироваться, понимаешь, что обязан выглядеть достойно, быть дружелюбным и обаятельным. Опрятный внешний вид, уход за собой, дорогой парфюм, стильный лук – часть профессии и, разумеется, каждодневный труд.

Одно время мне нравилось фриковать. Но я быстро понял, это не всем нравится, что я должен выглядеть более «попсово», быть понятным для всех.

Я должен и умею делать людям комплименты. Это не значит льстить в глаза. Всегда можно подчеркнуть моменты, которыми человек гордится, обоснованно похвалить его достижения, детей и т.д.

- Насколько сложно удовлетворить всех, если вы работаете для целого коллектива?

- Непросто. Мы ведь даже хлеб едим разный: кто-то черный, кто-то сдобу, третьи – хлебцы, четвертые – тосты. Как же можно подходить к программе только с одной точки зрения, однообразно?! В этом и трудность. Например, выпускной, на котором присутствуют подростки и их родители, между их интересами и увлечениями – пропасть, а упустить нельзя никого.

Очень важно в нашей работе не пойти на поводу у определенной категории клиентов, не перейти на пошлость и вульгарность и не оскорбить этим другую часть аудитории. Мне упрощает задачу то, что я работаю «в персонаже», в образе: то, что позволительно Верке Сердючке и Артуру Пирожкову, не пристало Алле Пугачевой, Филиппу Киркорову или Стасу Михайлову.

Не смешивать сцену и жизнь

- Не теряете ли вы самого себя, ежедневно преображаясь все в новых и новых персонажей?

- Я могу придерживаться классики, быть легким и ненавязчивым, могу стать романтичным, а могу включить драйвовую музыку, поднять людей на флешмоб. Многообразие образов, которые регулярно прикидываешь на себя, размывает личность. Приходится время от времени разбираться в себе, стараться не заигрываться и отделять сцену, роли от реальной жизни. В этом мне здорово помогают друзья.

- Какой публики вы стараетесь избегать?

- Что хуже нетрезвого гостя? Нетрезвый гость с инициативой! Тем более что советы, как правило, очевидны и предсказуемы.

Всегда хочется исключить сегмент, не умеющий употреблять алкоголь. Дело вовсе не в уровне благосостояния, а в культуре питья. Часто уровень внутренней культуры уборщицы выше уровня воспитанности руководителя фирмы. Работать с невоспитанными людьми всегда тяжело.

- Как обстоят у вас дела с самооценкой?

- Все, кто знает меня поверхностно, считают, что у меня завышенная самооценка! Что я колоссально люблю себя в себе и порой, очевидно, не соответствую этим заявкам. Но это не так. Я только учусь любить себя. Близкие мне люди, скорее, скажут о моей заниженной самооценке, доходящей до самобичевания. Я, как и все, сомневаюсь в себе, не люблю пересматривать фото и видео, не выставляю их в Инстаграм, когда колют глаза недочеты и промахи... Всегда кажется, что можно было сделать и лучше. Но в обиду праздному критику я себя тоже не дам!

Я вырос в многодетной семье и привык заботиться о других. Примером в этом всегда была моя мама. Только с недавнего времени я начал вспоминать о себе, о том, что тоже заслуживаю заботы и внимания. Над нами все еще довлеет советское: «Я – последняя буква в алфавите», «Возлюби ближнего». Но возлюбить ближнего нужно «как самого себя», а не больше самого себя. Сейчас я работаю над этим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2019

Заголовок в газете: Шоу должно продолжаться!