От детских секций до всероссийских стартов: как Сахалинская область удерживает звание самого спортивного региона страны

От детских секций до всероссийских стартов: как Сахалинская область удерживает звание самого спортивного региона страны

Сахалинская область уверенно держит курс на увеличение доли занимающихся спортом и создает новые возможности для тренировок, соревнований и участия жителей всех возрастов в спортивной жизни. О том, как область приблизилась к целевым показателям нацпроекта, какую роль в этом играет губернатор Валерий Лимаренко, и как расширяются спортивные проекты, в интервью «МК на Сахалине» рассказал министр спорта Сахалинской области Артем Подшивалов.

- Артем Владимирович, какой сейчас процент населения Сахалинской области охвачен занятиями спортом, как это коррелирует с целевыми показателями нацпроекта? Достигнуты ли они, и когда планируется это сделать?

- На сегодняшний день по нашим данным физкультурой и спортом в Сахалинской области занимается 67,4% населения в возрасте от 3 до 79 лет, за исключением тех граждан, которым занятия физкультурой и спортом противопоказаны. Мы достигаем тех задач и целей, которые были определены президентом и национальными федеральными проектами. Наша общая цель к 2030 году — это 70% систематически занимающихся спортом людей. Мы уже сильно приблизились к этой цифре, и, уверяю вас, за оставшееся время мы сможем достичь этого результата.

- Какие основные достижения в развитии спорта Сахалинской области вы бы отметили за последние годы?

- Начну с того, что все, что происходит в последние годы под управлением Валерия Игоревича Лимаренко, — это результат его планомерной работы и работы его команды. Я как часть этой команды, естественно, выполняю его поручения и задачи, которые он перед собой и перед нами ставит. И увеличение доли систематически занимающихся спортом сахалинце и курильчан – одно из основных достижений этой работы. За счет чего это происходит? Во-первых, это достигнуто благодаря созданию дополнительной спортивной инфраструктуры, созданию более комфортных условий для занятий спортом, введению новых программ, таких как «Сахалинское долголетие». Также это программа «Единая карта сахалинца», позволяющая людям старшего поколения безвозмездно посещать спортивные объекты, а всем держателям единой карты получать скидки от 5 до 10% при посещении спортивных объектов.

Также стоит отметить грамотное и своевременное решение — это обеспечение возможности посещать спортивные залы общеобразовательных школ через проект «Школа - социальный магнит». Граждане могут забронировать свободное время в спортивном зале школы и прийти поиграть в волейбол, бадминтон, баскетбол или теннис. Это действительно хорошая услуга для людей, которые работают, и для тех, кто не хочет далеко идти.

Ещё одно важное достижение — это крупные соревнования. Мы серьезно увеличили количество стартов всероссийского уровня. По итогам 2024 года в Сахалинской области их будет 32. Это почти три старта в месяц, что является серьезным результатом. Несколько лет назад мы начали с 15-16 всероссийских стартов в год и теперь серьезно подросли. Это дает возможность островным спортсменам участвовать в крупных соревнованиях, тренироваться, посещать мастер-классы именитых спортсменов, что, безусловно, имеет большое значение. Например, во время этапа Кубка России по плаванию, когда на острова приехало 80% сборной команды Российской Федерации — это олимпийские чемпионы и призёры.

- Можете подвести предварительные итоги этого года по запуску спортивных объектов в области? Какие из них уже сданы, а какие находятся на стадии подготовки?

- В первую очередь, конечно, нельзя не сказать об открытии центра водных видов спорта «Волна», который стал гордостью региона и всего Дальнего Востока. Также в этом году мы завершили и ввели в эксплуатацию спортивный комплекс в Ильинском. Буквально на следующей неделе мы введем в эксплуатацию Ледовый комплекс в Макарове. Завершается строительство спортивного зала в Тымовском, который строится на территории общеобразовательной школы. Продолжается строительство спортивного комплекса в Александровске-Сахалинском. Также в этом году мы завершим строительство легкоатлетического манежа в Южно-Сахалинске и спортивного комплекса в Троицком, который строится по программе комплексного развития сельских территорий.

- Какие виды спорта вы бы назвали флагманскими для региона в профессиональном спорте, а какие — самыми народными?

- В профессиональном спорте у нас представлены футбол, волейбол и хоккей. Это те виды спорта, где спортсмены получают оплату труда. Профессиональные спортивные клубы «Сахалин» по футболу и волейболу, а также наша молодёжная команда «Сахалинские акулы», играющая в молодёжной хоккейной лиге, являются основными. Я бы сказа, что эти же виды спорта также являются и самыми народными и массовыми. Летом мы все выходим во двор и видим, как ребята играют в футбол, волейбол или баскетбол.

Если говорить о спортивных школах, то у нас в регионе развивается 105 видов спорта. Флагманскими традиционно считаются зимние виды спорта: горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки. Очень хорошие результаты показывает тяжёлая атлетика — шесть представителей Сахалинской области являются членами сборной команды Российской Федерации. Также успешно развиваются единоборства, такие как карате и тхэквондо, где много детей занимаются.

- В этом году в Сахалинской области появились новые виды спорта, такие как водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание. Есть ли другие новые виды спорта, которые могут появиться на островах?

- Как министерство мы не ставим себе цель завести в область как много больше новых видов спорта. Но мы получаем много предложений о развитии различных видов спорта от всероссийских федераций. И мы эти предложения готовы поддерживать. Мы оказываем содействие федерациям в их развитии и открыты для всех. Например, в этом году на Сахалине зарегистрировалась Федерация сквоша, и мы уже провели первые соревнования. Также у нас появилась Федерация Го, есть предложение открыть свою секцию от Федерации метания ножей.

- Как идет реализация проектов внедрения спорта в общеобразовательных организациях, таких как «Самбо в школу» или «Лыжи в школу»?

- В школах у нас активно развиваются горнолыжная подготовка, сноуборд, лыжные гонки, катание на коньках, киокусинкай и самбо. Также, где это возможно, развивается проект «Плавание в школу». По итогам 2023 года порядка 8000 школьников участвовали в различных проектах. А с начала реализации этих проектов, с 2016 года, более 22000 школьников приняли участие в занятиях какими-либо спортивными дисциплинами. Это позволяет нам с раннего детства приобщать детей к спорту. И федерации уже сталкиваются с ситуацией, что с первого класса дети уже все охвачены занятиями спортом и надо идти в детские сады.

Причем эта работа ведется в каждом районе, а развитие в школах того или иного вида спорта зависит от активности федераций. Например, мы недавно сотрудничали с Федерацией бадминтона в Поронайске, чтобы развивать этот вид спорта в школах района.

- Как родителям не потеряться в этом разнообразии секций и понять предрасположенность своего ребенка к тому или иному виду спорта? Какие советы вы бы дали родителям, которые планируют отдать своих детей в спорт?

- У нас есть программный комплекс «Стань чемпионом», который позволяет протестировать детей и определить их предрасположенность к тому или иному виду спорта. Уже протестировано 1600 детей. Пока этот комплекс работает в пилотном режиме, на базе детского сада «Полянка». Но в перспективе, такие комплексы появятся в каждом районе. Это тестирование как раз позволяет оценить физические данные ребенка и дать рекомендации по выбору направления физподготовки.

Что касается личного совета, то я как многодетный отец рекомендую родителям прислушиваться и присматриваться к своим детям, к их интересам и увлечениям. Они могут попробовать несколько видов спорта, чтобы выбрать тот, что им действительно понравится. При этом я на своем опыте убедился, что поддержка родителей очень важна, и нужно всегда быть рядом, независимо от того, выигрывает ли ребенок или проигрывает.

- Можете рассказать о новом соглашении с ЦСП и тренировках сборных России на территории Сахалинской области? Что для этого необходимо, чтобы сборные приезжали и использовали наш регион как базу?

- Сборные команды Российской Федерации тренируются у нас на постоянной основе. Мы предлагаем Сахалин как базу для подготовки спортивных сборных по различным видам спорта. Это создает большой интерес у молодежи, поддерживает их стремление к профессиональному росту и достижению высших спортивных результатов. Мы хотим, чтобы сборы предшествовали всероссийским турнирам. Мы также активно работаем над проведением международных соревнований и приглашаем иностранных спортсменов.

- Если подытожить все вышесказанное и сказать кратко, что позволяет Сахалинской области удерживать лидерство среди других субъектов России и оставаться самым спортивным регионом страны?

- Основной принцип, который заложил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в свою политику, — это забота о людях. Мы создаем инфраструктуру, создаем условия для занятия спортом, именно с заботой о каждом человеке – профессиональном спортсмене или любителе, ребенке или взрослом. Мы идем от интересов человека – что ему нужно, чтобы заняться спортом самому и беспрепятственно отдать своих детей в секцию? И выстраиваем эту среду, в которой будет комфортно и интересно заниматься спортом. Именно это позволяет нам удерживать лидирующие позиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру