Кубок ВЭФ-2023: победы, проигрыши, выводы

Кубок ВЭФ-2023: победы, проигрыши, выводы
Фото: Кубок ВЭФ 2023

Два Армагеддона, одна сенсация и три медали Бурятии. Организаторы турнира на Кубок ВЭФ подводят неочевидные итоги международного шахматного турнира на полях Восточного экономического форума.

Спортивный блок:

Победителем турнира, казалось бы, ожидаемо стал Владислав Артемьев – представитель десятки лучших шахматистов страны. Он хоть и был рейтинг-фаворитом, победа не была простой.

Всего на Русском острове 11 сентября встретились 32 игрока, среди них - гроссмейстеры с мировым именем, представители дружественных стран и дальневосточники. Розыгрыш проходил в два этапа: 11 туров по круговой системе и определение восьмерки финалистов, которая в последний день турнира играла навылет.

Артемьев, хоть и выиграл почти все партии – в финале дважды дошел до армагеддона – практически лотереи.

Открытием турнира стал Михаил Кобалия. От тренера молодежной сборной, завершившего блестящую игровую карьеру много лет назад, ожесточенной борьбы с рейтинг-фаворитом никто не ожидал.

«Мы выбрали тот формат турнира, в котором интересно будет всегда», - говорит главный судья Кубка Артем Ахметов, - быстрые шахматы ограничивают игроков во времени и дают почву для быстрых ошибок. Игра на вылет – держит в тонусе до самого исхода».

Общий итог встречи: 1 место – Владислав Артемьев, 2 место – Михаил Кобалия, 3 место – Раунак Садхвани, 4 место – Павел Панкратов.

Дальневосточники:

Конечно, с таким составом игроков, искрометной победы от чемпионов с Дальнего Востока не требовалось. Тем не менее, сразу три участника смогли очень ярко себя проявить.

Три почетных приза турнира достались двум гроссмейстерам из Бурятии – республика вошла в состав Дальневосточного федерального округа несколько лет назад.

«Мы увидели регион, который бы показал, что системная работа по взращиванию интеллектуалов на Дальнем Востоке работает. В Бурятии есть гроссмейстеры, есть уверенно растущие молодые шахматисты. Думаю, вкладом в развитие человеческого капитала, можно считать выстраивание подобной системной работы, которая позволяет заинтересовать человека шахматами, увидеть в талантливом ребенке потенциал и наделить его возможностями для роста», - говорит организатор турнира и советник ректора ДВФУ Рафаиль Айндинов.

Гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов вошел в восьмерку сильнейших игроков турнира и очень уверенно сражался с победителем Владиславом Артемьевым. Он оказался первым в дальневосточном зачете.

Второй - Хубукшанов Эрдэм – 17-летний чемпион из Бурятии. Он же стал победителем блицтурнира в котором 24 участника Кубка ВЭФ играли с горожанами.

Сильную, плотную и уверенную игру показал Дмитрий Петухов – Хабаровский край. Он и замкнул тройку лидеров округа.

Шахматы в школы:

Игра в шахматы тренирует в человеке важные в современном мире качества, развивает мышление и способствует общей эрудиции. Во многих странах игра внедряется в образовательный процесс и усиливает его.

Задачу запустить интеграцию шахмат в образование на Дальнем Востоке поставила себе АНО «ДВ-Интеллект» - организатор турнира на Кубок ВЭФ. На тему развития человеческого капитала через интеллектуальные виды спорта прошла деловая сессия.

Участники – среди которых представители власти, образования, шахматисты – пришли к выводу о высокой значимости этой работы и познакомились с проектом «Шахматы в школы».

В августе 24 педагога общеобразовательных школ Владивостока прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования. Ведущие методисты России, психологи, профессоры и учителя шахмат обучали учителей искусству шахматной игры.

Первые результаты проекта АНО «ДВ-Интеллект» и Дальневосточного федерального университета можно будет уже через год. Когда станет доступна статистика об успеваемости детей, которые начали играть в шахматы в школе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру