На острове стартовал этап Кубка мира по паралимпийскому спорту

На нижней площадке спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» состоялась церемония открытия этапа Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту

На нижней площадке спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» состоялась церемония открытия этапа Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту
Фото:sakhalin.gov.ru

Почти две недели на сахалинских склонах 40 спортсменов из России, Словакии, Норвегии, Италии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Австрии, Польши и США будут бороться за звание лучших. В программе – пять дисциплин: скоростной спуск, параллельный слалом, слалом, слалом-гигант и супергигант.

- Выражаю особую признательность за прекрасную организацию этого мероприятия, - поприветствовал гостей и участников соревнований генеральный директор по зимним видам спорта Международного паралимпийского комитета Димитрие Лазаровски – Я надеюсь и верю, что мы еще не раз вернемся на Сахалин. Причем не только с горными лыжами, но и с лыжными гонками и сноубордом.

От областных властей приветственное слово произнес председатель регионального правительства Алексей Белик, который пожелал спортсменам ярких выступлений и побед, отметив, что это важное международное событие призвано укрепить дружбу между странами и народами.

Важной частью мероприятия стало знакомство зрителей со спортсменами. На парад вышли сборные команды-участницы состязаний. Всего в составе делегаций – около ста человек.

- Сахалин очень похож на мою родину – Аляску, - отметил победитель и призер Паралимпиады в Пхенчхане Эндрю Курка - Здесь такие же горы и температура, так что я чувствую себя как дома. На этапе Кубка мира моими главными конкурентами станут норвежец Йеспер Педерсен, россиянин Алексей Бугаев и спортсмен из нашей команды Томас Уолш.

Неотъемлемая часть церемонии открытия соревнований – поднятие флагов. Символ Международного паралимпийского комитета несли сахалинские спортсмены. Среди них – чемпион России по парасноубордкроссу и участник Паралимпиады в Пхенчхане Владимир Игушкин.

Конечно же, не обошлось на церемонии без творческих выступлений. Музыкальные и танцевальные номера для зрителей представили воспитанники областных клубов, объединений и студий, а также представители спортивных семей города. Через сценические образы гости и участники состязаний познакомились с историей островного региона, этносами, проживающими здесь, и их обычаями, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Этап Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту «Сахалин-2020» будет проходить на острове до 21 февраля. Первые официальные старты чемпионата состоятся 12 февраля – спортсмены будут соревноваться в скоростном спуске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Спортивный спор десяти стран