Юные хоккеисты из Южно-­Сахалинска стали вторыми в России

09.04.2019 в 14:09, просмотров: 447

В Перми состоялась финальная часть детского хоккейного турнира «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Команда из Южно-Сахалинска «Кристалл-2006» завоевала на нем серебряные медали в средней возрастной группе (12-13 лет), проиграв в главном матче владивостокскому «Полюсу» со счетом 4:5. Второе место клуба является самым высоким за все время участия юных сахалинских хоккеистов на «Золотой шайбе». Ранее нам не удавалось подняться во всероссийском этапе выше седьмой строчки.

Юные хоккеисты из Южно-­Сахалинска стали вторыми в России
Фото автора

О том, как проходил финал, а также о планах и перспективах команды, рассказали ее игроки и тренеры во время открытой тренировки «Кристалла».

Проявили силу воли

- Сегодня необычная тренировка?

- Сегодня у нас первая ледовая тренировка после приезда из Перми, - рассказывает тренер команды «Кристалл-2006» Константин Пятаков – Мы дали детям чуть-чуть подурачиться, это больше восстановительный сбор, потому что много сил и эмоций потратили за время ответственного турнира. Первая задача сейчас – восстановить ребят, а потом начнем готовиться к следующим играм. Через две недели у них следующий выезд, нужно, чтобы они ехали заряженные, с хорошим настроением. Недавно мы выиграли в зоне «Дальний Восток», там были две команды из Хабаровска, две из Ванино и «Адмирал» из Владивостока. Теперь поедем на всероссийский турнир «Кубок Третьяка», где будут играть победители всех регионов России.

- С чем связан такой прорыв в этом году?

- Мы долго к этому шли, три года усиленно тренировались, играли с самыми разными соперниками, - рассказывает главный тренер команды «Кристалл-2006» Валерий Скворцов – В первый раз участвовали в турнире «Золотая шайба» три года назад, и уже тогда выступили достойно, выйдя из группы со второго места. В этом году ребята хорошо подготовились и дошли все-таки до финала. Были очень тяжелые игры в одной восьмой финала, четвертьфинале и полуфинале. Но каждый раз сахалинские хоккеисты доказывали, что они хотя бы ненамного, но сильнее соперника. А перед финалом ребята, скорее всего, переволновались, все-таки это первая игра на таком уровне. И потом нам не дали провести ледовую разминку перед игрой, наши хоккеисты долго стояли, ждали и, видимо, просто перегорели.

- Как проходила игра?

- После двух периодов «Полюс» вел в счете 4:0, однако в начале третьего игрового отрезка наши подопечные дважды результативно использовали численное преимущество. К концу матча счет был уже 5:3 в пользу команды из Владивостока, но сахалинцы боролись до последнего, и за 39 секунд до финальной сирены Дмитрий Богданов забил четвертую шайбу.   Сравнять счет не удалось, главный трофей «Золотой шайбы» отправился во Владивосток. Отмечу, что Дмитрия Богданова признали лучшим нападающим турнира. В целом мы сыграли неплохо, если убрать первый период, который провалили полностью. А у ребят из Владивостока задача была за счет физической подготовки «переездить» нас в первом периоде, что они и сделали – мы немного были к этому не готовы. Потом сахалинцы смогли собраться, но времени, к сожалению, уже не хватило. Но мы все-таки показали настоящую силу команды.  

Конечно, нужно отдать должное и нашему сопернику: там тоже собраны ребята очень приличные, плюс квалифицированный, грамотный тренер – я его очень хорошо знаю. У них селекция проходит немного не так, как у нас, да и Приморский край больше, чем Сахалинская область, поэтому и выбор игроков шире, ребята проходят жесткий кастинг. Итоговое положение команд: «Полюс» из Владивостока стал победителем, на втором месте наш «Кристалл», бронза у команды «Олимп» из Вологодской области.

Теперь впереди всероссийский турнир имени Владислава Третьяка – он пройдет в Тольятти с 15 по 21 апреля, там у нас очень сильные соперники, и с ними мы еще ни разу не играли. После него станет понятно, к чему можно стремиться, как дальше действовать.

- Почему там сильнее соперники, чем на «Золотой шайбе»?

- «Золотая шайба» – первенство дворовых команд, а на турнире Третьяка выступают команды топ-уровня, в них выступают воспитанники клубов КХЛ, например, в нашей группе будут ЦСКА, омский «Авангард», новокузнецкий «Металлург» и команда из Красноярска.

Впереди чемпионат России

- Часто ли вы выезжаете за пределы области на турниры?

- Стараемся как можно чаще, чтобы у ребят был игровой опыт, прежде всего. Тренировки тренировками, но играть нужно обязательно, поэтому мы стараемся выезжать на любые турниры, куда приглашают, на представительные и не очень.

- После турнира «Золотая шайба» какие приемы будете отрабатывать?

- Больше внимания будем уделять обороне. У нас есть недостатки, над которыми мы будем работать, нельзя все время по пять шайб за матч пропускать. Могут быть небольшие замены в звеньях, но основные связи уже наработаны.

- Вы ребят с самого начала ведете?

- Нет, к сожалению, взяли мы их поздно, всего три года я с ними, взял бы раньше, другие были бы результаты.

- Где планируют играть юные хоккеисты «Кристалла», когда вырастут?

- Все сахалинские ребята пока под присмотром. Возможно, уже в ближайшее время кто-то уедет, многие хотят попробовать себя в топовых командах, в центре, в Сибири – там тоже очень сильный хоккей.

- «Кристалл» в будущем - это будет одна команда или несколько возрастов?

- Пока эту команду ведем. У нас есть и 2007, и 2008 года рождения ребята на подходе. Пока тренируемся. Одной команды не будет, планируем несколько составов по возрастам, как и во всех школах. Не исключено, что кто-то из этих хоккеистов будет играть в команде «Сахалин», которая выступает в Азиатской хоккейной лиге. Но для этого нужно, чтобы «Сахалин» существовал долго, до этого ведь еще минимум лет семь-восемь.   Конечно, у ребят амбиций полно, все хотят играть в интересных лигах.

- Какую цель ставите на турнире «Кубок Третьяка»?

- На каждый турнир настраиваемся, чтобы там победить. Такого нет – какой-то выиграть, а какой-то проиграть. Настраиваю ребят по-боевому, чтобы к каждой игре серьезно относились. Поэтому задачи максимальные.   Со следующего года в турнире «Золотая шайба» мы уже не сможем участвовать по возрасту, будем играть в чемпионате России, всероссийской лиге.

БЛИЦ-ОПРОС

Наш корреспондент задал несколько вопросов хоккеисту команды «Кристалл-2006» Егору Листвину.

- Что помогает часто забивать?

- Моя позиция на поле – правый нападающий. На тренировках отрабатываем разные комбинации, я уже знаю, куда двигаться, из какой зоны можно ожидать передачу, помогают установки тренера. В финальном матче как раз прошла передача, которую я ждал, и я сразу с ходу ударил и забил.

- Как ты себя чувствовал во время финального матча?

- Большинство зрителей болели за нас, поэтому чувствовал себя комфортно, как будто играю на домашней арене. Кричали нам все время: «Кристалл! Кристалл!»  Наверное, людям понравилось то, что мы с Сахалина, для них это такой интересный регион. В третьем периоде начали играть получше, тренер нам сказал, чтобы успокоились, подсобрались, он сказал: «Играйте, как на тренировке». Мы и заиграли спокойно, перестали нервничать.

- В какой команде ты хотел бы играть?

- В хорошей команде из КХЛ, например в ЦСКА или московском «Динамо», если я буду стараться, то это реально. В день я занимаюсь около четырех часов. Тренирую кистевые броски, из-под защитника. Есть силовые упражнения, занимаемся гимнастикой, общей физической подготовкой.

- На кого бы ты хотел быть похожим из звезд хоккея?

- На Александра Овечкина.

Из досье МК

Хоккейный турнир «Золотая шайба» возник в декабре 1964 года по инициативе выдающегося тренера ЦСКА и сборной СССР по хоккею с шайбой Анатолия Тарасова. Это он предложил ЦК ВЛКСМ объединить мальчишек страны в одно большое общее дело — увлечь их игрой в хоккей. Тем самым решалось сразу несколько проблем: во-первых, ребят берегли от соблазнов улицы с ее хулиганскими проявлениями, во-вторых — подыскивались новые талантливые кадры для советского хоккея. Из «Золотой шайбы» выросли такие мастера хоккея, как вратарь Владимир Мышкин, защитники Вячеслав Фетисов, Зинэтулла Билялетдинов, нападающий Владимир Крутов и другие.