6 апреля отмечается Всемирный день настольного тенниса

Инициатором учреждения новой спортивной даты выступила Международная федерация настольного тенниса (ITTF) с целью популяризации этого вида спорта, объединения людей, увлекающихся им, и, конечно же, пропаганды здорового образа жизни. Профессионально настольным теннисом занимаются на всех обитаемых континентах – 218 стран являются членами федерации. Особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии, где проживает около четырех миллиардов человек. Но данный вид спорта популярен не только в профессиональной спортивной среде, но и у простых людей.

6 апреля отмечается Всемирный день настольного тенниса
Фото автора

Но данный вид спорта популярен не только в профессиональной спортивной среде, но и у простых людей.  Президент ITTF Томас Вайкерт по поводу учреждения нового праздника сказал, что «главной идеей является вовлечение в спорт как можно большего числа новых участников». Сегодня гость нашей редакции – представитель федерации настольного тенниса Сахалинской области, тренер клуба «Эпл» Георгий Кан.

Две проблемы

- Как вы оцениваете уровень развития настольного тенниса на Сахалине?

- Настольный теннис развивается планомерно, у нас есть свой клуб «Эпл», куда могут приходить играть все желающие, от детей до пожилых людей. Также в Южно-Сахалинске, Холмске и Долинске существуют ДЮСШ, они тоже обучают детей, но сейчас занимающихся настольным теннисом гораздо меньше, чем раньше, в советские времена. И дело даже не в том, что мало желающих –  их достаточно, не позволяют площади, маленькое количество теннисных столов. Сейчас дети занимаются в спортивном центре «Гидростроя», там на втором этаже четыре стола стоят в двух комнатах со стеклянными стенами, что очень опасно.

Мы свой клуб содержим сами, берем лишь небольшие взносы, которые идут на уголь, электроэнергию, те же призы, форму, и то средств не хватает – мы работаем в убыток, особенно зимой. К нам приходят тренироваться и просто поиграть, я веду курсы для начинающих взрослых, которые хотят научиться играть в настольный теннис, двух месяцев для этого достаточно.

У нас есть две проблемы, которые мешают развиваться: выезды на соревнования в другие города и выполнение разрядов. И эти проблемы взаимосвязаны. Сейчас система такая: для того чтобы получить, например звание кандидата в мастера спорта, нужно за год выиграть у двенадцати кандидатов в мастера. Если ребенок хочет получить второй разряд, то он должен обыграть восемь человек со вторым разрядом. Но три года назад министерство спорта отменило все разряды, и на Сахалине все сразу стали безразрядниками, даже кандидаты в мастера. Теперь островным теннисистам нужно получать разряды заново, но играя лишь друг с другом это сделать невозможно, а на частые выезды на соревнования не хватает финансов.

Новая система действует во всех видах спорта, но обособленной Сахалинской области она не подходит. На материке можно поехать на поезде или автобусе в другой город, встретиться с более сильными соперниками и повысить свою квалификацию. У сахалинцев нет такой возможности, нужны большие средства на авиаперелеты, а их пока нет; мы не всегда можем слетать даже в Хабаровск и Владивосток, это нас губит.

Все упирается в финансы

- А какова реальная сила сахалинских теннисистов?

- Василий Пак занимал третье место в России среди кадетов (юноши до 16 лет), сейчас ему 18 лет. Другой спортсмен – Иван Леонов – был в восьмерке по стране среди юниоров, а там все как минимум кандидаты в мастера спорта. Я думаю, он играет на уровне мастера спорта, но официально у него нет никакого разряда.

Можно, конечно, устраивать представительные соревнования на Сахалине, вплоть до чемпионата России, но для этого нужен большой центр настольного тенниса, его нам обещают построить вот уже десять лет. Если он появится, то это сразу решит множество проблем.

- Может ли повлиять на развитие настольного тенниса географическая близость к азиатским странам, где уровень этого вида спорта самый высокий в мире?

- По логике вещей такое влияние должно быть. Но опять же все упирается в финансы. Многие ли поедут за свой счет на соревнования в Японию или Китай? Здесь должна быть поддержка министерства спорта, администрации Сахалинской области.

Если построят центр настольного тенниса, то уже можно будет договариваться с зарубежными коллегами о привлечении тренеров высокого класса для обучения местных спортсменов. Пока азиатские спортсмены приезжают в наш клуб на товарищеские встречи, не больше

Действительно, весь свет мирового тенниса находится здесь, в Юго-восточной Азии, и при этом мы, сахалинцы, вообще никто, на мой взгляд, это нонсенс. Здесь много зависит от чиновников, но они в большинстве своем почему-то считают, что настольный теннис – баловство. Хотя это олимпийский вид спорта, и по энергозатратам спортсменов он занимает третье место после большого тенниса и бадминтона. Поэтому очень хорошо заниматься настольным теннисом тем, кто хочет похудеть – можно до пяти килограммов за неделю запросто скинуть! Спортивное сооружение с теннисными столами может стать самым лучшим оздоровительным центром в городе. Дома зарядку не все делают, ленятся, а в настольный теннис можно играть часами, потому что это интересно. Наряду с бегом это один из самых доступных массовых видов спорта.

В 70-80-е годы в Советском Союзе теннисные столы стояли на многих предприятиях, в школах, да и просто во дворах, все поголовно увлекались этой игрой. А почему? Потому что поддержка исходила от государства.  Ждем, пока областные чиновники повернутся к настольному теннису лицом, а не какой-то другой частью тела, без этого существенного развития не будет.

Но мы, конечно, и сами делаем какие-то попытки, чтобы вернуть старые добрые времена хотя бы на 50 процентов. В прошлом году мы совместно с общественной организацией «Наш город» десять столов во дворах поставили, в этом году выиграли грант, еще четырнадцать столов будем ставить. 

- Какие соревнования по настольному теннису проводятся в Южно-Сахалинске?

- У нас много соревнований, всего около 30: ветеранские турниры, клубное первенство, чемпионаты Сахалинской области в различных возрастных категориях как среди команд, так и в личном зачете. В клубном первенстве у нас семь лиг, и заявиться в низшую лигу может кто угодно, даже иностранцы. Для участия в региональном чемпионате, кроме желания, нужна еще и сахалинская прописка.

В прошлом году наши чемпионы выезжали за счет клуба «Эпл» в Якутию, а в этом году в Уссурийск, на межрегиональные встречи, и выступили весьма достойно, например, Иван Леонов попал в пятерку сильнейших по Дальнему Востоку. Кстати, министерство спорта обещало нам возместить стоимость авиабилетов, да так этого и не сделало, сославшись на отсутствие протокола, раньше в нем необходимости не было.

Хотим заявиться на чемпионат Дальнего Востока, но, помимо финансовых трудностей, существуют организационные, по правилам участвовать на соревнованиях подобного уровня могут спортсмены с разрядом не ниже первого, а у наших теннисистов официально его нет, получается замкнутый круг. Будем надеяться, что организаторы чемпионата понимают реальную силу сахалинцев и пойдут нам навстречу.

- Какие качества развивает настольный теннис у человека?

- Физические, морально-волевые и даже нравственные качества. Занятия настольным теннисом укрепляют практически все мышцы, тренируют реакцию, быстроту, ловкость. Этот вид спорта очень полезен тем, у кого плохо работает моторика. Пожилым людям он помогает бороться с рассеянным склерозом. Кроме того, при игре в настольный теннис сильно вращаются глазные яблоки, что укрепляет зрение. Теннисный мяч очень легкий, поэтому при ударе по нему ракеткой нужно прикладывать большие усилия, таким образом теннис тренирует силу и выносливость.

- Что важнее в настольном теннисе, талант или усиленные тренировки? Если мы говорим о самом высоком уровне.

- И то и другое. Почему китайцы сильнейшие в мире? Возможно, они от природы немного резче европейцев или американцев. Но самое главное – это государственная поддержка, в настольный теннис в Китае вкладывают десятки миллиардов, у них в одном городе может быть по 10-15 центров настольного тенниса, по размеру таких, как наш «Кристалл». Думаю, что и американцы, и европейцы могли бы достичь таких же успехов в настольном теннисе, но у них нет такой задачи, потому что этот вид спорта не приносит такой прибыли, как баскетбол, хоккей или футбол. В Китае есть специалисты, которые ездят по соревнованиям, выискивают самых способных детей. И на этом селекционная работа не прекращается, из тысяч детей остается сотня, а затем десять человек, которые спустя годы занимают первые места на всех мировых соревнованиях. У них есть квалифицированные тренеры, и главное – культура «выращивания» спортсменов высочайшего уровня. Чтобы сделать красивый дорогой бриллиант, нужно сначала найти хороший алмаз, а затем сделать правильную огранку.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 3 апреля 2019

Заголовок в газете: Пинг-понг – враг склероза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру