Как рождаются сахалинские гимнасты

В последнюю субботу октября по традиции отмечают Всероссийский день гимнастики. Этот праздник спорта любят и на материке, и на островах, ведь в Сахалинской области также есть спортсмены и их учителя, которыми регион может гордиться.

Как рождаются сахалинские гимнасты
Фото предоставлено Ольгой Сперанской

Одной из них является тренер-преподаватель отделения спортивной гимнастики дворца спорта «Кристалл», президент федерации Сахалинской области по спортивной гимнастике Ольга Сперанская

Это судьба

Каждый день у нее тренировки, ведь она воспитывает спортсменов с самых юных лет и доводит ребят до мастеров спорта. Четырехлетние мальчишки и девчонки учатся садиться на шпагат, подтягиваться и находить общий язык друг с другом и с тренером. Она воспитывает не только силу и ловкость, но и характер.

- 27 октября – Всероссийский день гимнастики. Расскажите про этот вид спорта в целом и про его особенности на Сахалине?

- Мы развиваем и популяризируем этот вид спорта в регионе. У нас есть Дворец детского творчества, где с детьми занимаются педагоги дополнительного образования. Раньше это была детско-юношеская спортивная школа. Теперь ее расформировали, и это просто кружок, дополнительное образование. Отделение спортивной гимнастики у нас находится во дворце спорта «Кристалл». Здесь, к сожалению, у нас нет зала, где мы могли бы полноценно проводить тренировки, есть лишь маленькое помещение.

Министерство спорта и сам «Кристалл» выделяют нам финансирование, помогают с оборудованием, но у нас нет помещения, можно было бы тренировать детей старшего возраста. А так как детей очень много, места им не хватает, они ютятся здесь. Также мастерам спорта, которые проживают у нас на Сахалине, негде работать. Сейчас они арендуют зал в «Гидрострое».

- Как давно вы занимаетесь гимнастикой, тренируете?

- Сама судьба привела меня в этот вид спорта. Соседями моими была семья Брыкиных (Владимир Брыкин – российский спортсмен, тяжелоатлет). Мой брат дружил с Галиной, дочерью великого спортсмена, и мы часто играли вместе у нас дома. Именно Галина посоветовала моим родителям отвести меня в гимнастику, разглядев мои задатки и способности всего в четыре года. Родители так и сделали – я стала заниматься во дворце детского творчества, стала показывать результаты. Сейчас я занимаюсь тренерской рабботой, у меня есть сын, который по моим стопам пошел в этот вид спорта, его даже приглашают в резервную сборную. Также у нас в регионе три мастера спорта: Дмитрий Ткачук, Богдан Анфилогов, Георгий Вертелов. Это неплохой результат наших стараний.

Вообще, гимнастика – это такой вид спорта, который воспитывает спортсменов разных специализаций. Мы самые первые принимаем детишек, тренируем их, а потом каждый выбирает свое. Кто-то хоккей, кто-то тяжелую атлетику, кто-то борьбу. Можно сказать, что мы помогаем другим видам спорта, ведь то, что вырабатывается у нас – гибкость, сила и так далее – важно и в хоккее, и в баскетболе, и в фигурном катании – практически везде.  Но помогать другим в таком маленьком зале очень сложно.

Возраст не преграда

- С какого возраста лучше начинать? На какой возраст приходится пик?

- Многие родители звонят мне и спрашивают, с какого возраста лучше начинать заниматься спортом, в частности, гимнастикой. Я советую начать с четырех лет. Это тот возраст, когда детки уже начинают понимать, чего от них требуют, но тело их еще не окрепло, поэтому можно воспитать полноценного спортсмена. До этого возраста можно и самим делать какую-то зарядку, заниматься дома. У меня сын тоже начал работать в четыре-пять лет. Пик у спортсменов у нас на Сахалине начинается со второго разряда – 11-13 лет. Это юниорская резервная сборная, с этого момента ребенок уже должен показывать хорошие результаты. К нам недавно приезжали Дмитрий Андреев и Игорь Козенков, ведущие отечественные специалисты в области спортивной гимнастики, отобрали двоих детей в сборную.

- До скольких лет обычно занимаются гимнастикой? Что происходит со спортсменом после завершения карьеры?

- Для того чтобы закончить карьеру, необязательно ориентироваться на какой-то определенный возраст. У нас есть много примеров, когда гимнастки выступают на крупных международных соревнованиях и занимают места, несмотря на то что им уже под 40 лет. Некоторые рожают детей, восстанавливаются и снова проявляют себя на соревнованиях. Все зависит от характеристик и личностных качеств самого спортсмена, его мотивации, уверенности в себе. Кто-то заканчивает карьеру на пике, кто-то выжимает из себя все соки и уже потом уходит из спорта, когда результаты уже не такие выдающиеся. Это решает каждый спортсмен лично для себя.

После завершения карьеры судьба спортсменов складывается по-разному. Олимпийские чемпионы в основном идут в депутаты, вице-президенты федерации гимнастики России, проводят различные мастер-классы, открывают свои клубы. Мастера спорта идут работать тренерами. На Сахалине также обучают тренерскому делу.

Желанные гости

- Какие проблемы в этом виде спорта есть на Сахалине?

- Как я уже сказала, у нас нет своего помещения, где мы могли бы тренироваться. Детей у нас очень много, мы не справляемся с этой массой – все где-то арендуют помещения. Специалисты резервной сборной России сказали, что с удовольствием бы перед соревнованиями в Японии, Корее останавливались у нас на Сахалине и тренировались, привыкали к часовому поясу. Ведь это хорошо и для сборной, и для региона. Молодые специалисты, мастера спорта готовы работать и обучаться тренерскому делу. Главное, чтобы им выделили место. Ведь наши мальчишки показывают неплохие результаты. Девушки, к сожалению, выступают послабее.

- Проходят ли на Сахалине какие-либо крупные соревнования?

- Нет, у нас не проводятся крупные соревнования, за исключением городских и областных. В четыре-пять лет детишки не участвуют в соревнованиях, а вот с шести лет уже начинается первенство города, Сахалинской, Амурской области, открытый чемпионат Приморского края. На всероссийских соревнованиях дети начинают участвовать со старших разрядов.

Терпение и труд

- Какими данными нужно обладать для того, чтобы стать гимнастом?

- Когда меня привели в гимнастику, тренер четко сказал привести родителей. Раньше так отбирали. Ты приходишь, они смотрят твои параметры рук, ног, тела, пропорции, а также телосложение родителей.

Затем малыши начинают заниматься, тренируются. Для того чтобы потом, с течением времени, этих детей зачислить в бюджет и продолжать тренировки, ребята сдают определенные нормативы, где демонстрируют физические качества – гибкость, силу, ловкость, скорость и выносливость. Все, кто проходят этот маленький экзамен, идут дальше.

Важно, чтобы ребенок работал не только с преподавателем, но и с родителями дома, выполнял определенные упражнения. Иначе невозможно стать спортсменом. Нужна постоянная работа над собой, над телом, над характером. И тогда все получится.

- Что нужно, чтобы вырастить чемпиона?

- Главное – упорство и твердость характера. Пусть даже что-то не получается, нужны настойчивость и желание. А тренеру необходимо работать с ребенком не только в отведенное время, но и вне рамок занятий. Нужно воспитывать не только технику упражнений, но и его самого. Ведь спортсмен – это всегда личность с твердым характером и силой воли.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: На высоте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру