«Прямая линия» Валерия Лимаренко: новые дороги и развитие транспорта

«Прямая линия» Валерия Лимаренко: новые дороги и развитие транспорта

На «Прямой линии» с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, состоявшейся 10 декабря, обсуждалось множество вопросов, волнующих жителей региона. Особое внимание уделили транспортной доступности.

Про транспорт

На «Прямую линию» поступил вопрос от курильчан с просьбой увеличить количество авиарейсов по маршруту Южно-Курильск – Южно-Сахалинск.

«В высокий сезон не приехать, не уехать. Это касается и местных жителей, и туристов», - сообщили островитяне.

Губернатор сообщил, что увеличение числа рейсов планируется: «Будет летать столько самолетов, сколько необходимо, чтобы перевезти людей».

Также Валерий Лимаренко сообщил, что сейчас на рассмотрении различные варианты решений вопроса транспортной доступности Курильских островов.

«Сейчас поступают разные сигналы от жителей Курильских островов. Например, с просьбой субсидировать перелеты только местных жителей. И мы начинаем склоняться к этой идее. Потому что туристы активно летают на Итуруп, на Кунашир, а наши жители при этом теряют возможность приобрести билеты, чтобы полететь в отпуск, в командировку или вернуться домой. Несмотря на то, что есть еще и водный транспорт, но такая рисковая ситуация существует. Мы стараемся помочь, работает лист ожидания. Но все равно вопрос требует проработки и принятия решений», - прокомментировал губернатор.  

Также в адрес губернатора поступили вопросы организации автобусных маршрутов на Сахалине.

Одной из тем стала организация транспортного сообщения с микрорайоном «Уюн». Жители заселённых домов пожаловались на отсутствие удобной инфраструктуры. Губернатор сообщил, что проблему намерены решить в первом квартале 2025 года.

«Это очень большой район. И там есть несколько запросов: детские сады, школа и транспорт. Могу сказать, что общественный транспорт заработает уже в первом квартале 2025 года», — отметил Валерий Лимаренко.

На данный момент ближайшая к микрорайону «Уюн-Парк» остановка — «Дорожная больница», куда прибывают автобусы маршрутов №№5, 34 и 63.

Кроме того, жители обратили внимание на нехватку автобусов на маршруте №111, соединяющем Аниву и Южно-Сахалинск, особенно в утренние часы. Глава региона поручил областному министерству транспорта и дорожного хозяйства Максиму Жоголеву разобраться в ситуации и при необходимости добавить автобусы на этот маршрут.

«Что касается этого маршрута — мы проанализируем ситуацию. Загрузка по нему сейчас составляет менее 70%, что соответствует потребности на сегодняшний день. Поручение от вас берём в работу. Если по итогам анализа выяснится, что спрос превышает 70%, в часы пик будем увеличивать количество рейсов и добавлять дополнительные машины», — прокомментировал Максим Жоголев.

Отметим, что накануне губернатор встретился с руководством РЖД и обсудил итоги реализации стратегического проекта «Железная дорога как городской транспорт». За год пассажиропоток на пригородных маршрутах вырос почти на 50%. Это свидетельствует о том, что рельсовые автобусы стали для жителей удобным видом общественного транспорта.

Проект, инициированный в 2022 году, направлен на интеграцию железной дороги в городскую транспортную сеть Южно-Сахалинской агломерации. Пригородные поезда обеспечивают комфортное и быстрое передвижение без пробок.

При этом за последние годы в области проведена масштабная модернизация железнодорожной инфраструктуры. Были построены новые транспортно-пересадочные узлы в ключевых точках города, прошло обновление подвижного состава, синхронизировано расписание поездов и автобусов, запущено шесть новых пригородных направлений, охватывающих участок от Долинска до Корсакова.

Про дороги

Также в ходе «Прямой линии» губернатор ответил на вопросы, касающиеся масштабных дорожных проектов, которые в скором времени будут реализованы в области.

Жители Холмского района обратились с вопросом о ремонте дороги на Холмском перевале. Напомним, что еще два года назад в ходе прямой линии бывший министр транспорта анонсировал работы на этом участке на 2023–2024 годы. Однако сроки были пересмотрены, и реализацией проекта займется федеральная дорожная служба в 2025–2026 годах.

«Дорога передана в ведение федеральных органов, что позволит провести масштабные инженерные работы за счет федерального бюджета. Мы рассчитываем, что в 2025–2026 годах участок будет полностью приведен в порядок», — пояснил губернатор.

Ситуация с Холмским перевалом пока не вызывает острых нареканий. Транспорт движется, и жители реже высказывают замечания. Это позволило региону перенаправить средства на другие, более приоритетные направления. Например, построить дорогу до Яблочного, провести работы в районе Томари и Шахтерска.

Губернатор напомнил, что аналогичная ситуация произошла с передачей в федеральную собственность трассы Южно-Сахалинск-Оха. Поступившее финансирование позволило в короткие сроки ликвидировать все грунтовые разрывы на маршруте от Южно-Сахалинска до Ноглик. А в следующем году главная дорога Сахалина будет полностью убрана в асфальт.

Также глава региона ответил на вопрос о приведении в порядок дороги Холмск-Невельск.

«Все западное побережье мы планируем к 2030-му году привести в норму и убрать грунтовые разрывы. Фактически - сделать всю дорогу асфальтированной. В будущем году государство выделяет нам около 3 миллиардов рублей на эту дорогу. Предполагается, что это бюджет на несколько лет, но мы планируем провести работы за один год, поскольку нам эта дорога нужна как воздух. Каждый год мы перевыполняем план по ремонту дорог. И таким образом до 2030 года мы планируем эту задачу решить полностью. Это у нас приоритет номер один», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава региона ответил на важный для всех сахалинцев вопрос – о строительстве моста на материк.

«Очевидно, что мост на материк будет построен — это уже не вызывает сомнений. Географически и стратегически он необходим. Президент несколько раз поднимал этот вопрос, поставлены задачи, и работа идет. Ведется подготовка концессионного соглашения, над этим трудится специальная команда. Я лично участвовал в совещаниях с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным и министром транспорта Виталием Савельевым. Концессионеры уже активно разрабатывают инициативу», — сообщил губернатор.

Для продвижения проекта в прошлом месяце было направлено письмо президенту России, которое получило положительную резолюцию.

«Работа по проекту идет в конструктивном ключе, и мы видим реальное движение вперед», — добавил глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру