В сахалинских питомниках вырастят 1 млн сеянцев деревьев с закрытой корневой системой в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе агентства лесного и охотничьего хозяйства региона.
Лесовосстановление продолжается по нацпроекту «Экология». В Северном лесном хозяйстве в этом году ввели в строй две новые теплицы, где в специальных кассетах растут 400 тысяч молодых лиственниц. Здесь же достраивают еще одну теплицу, которая даст еще 220 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой к осени 2025 года.
«В Юго-Западном лесном хозяйстве, в Красногорске, тоже вовсю уже работает одна теплица, в ней подрастает 120 тысяч сеянцев. В следующем году запустят в эксплуатацию еще одну. Сейчас под нее расчищают территорию, к весне, обещают в хозяйстве, всё уже будет готово. И питомник сможет выдавать в год 200 тысяч штук сеянцев - отменного посадочного материала», - отметили в сообщении.
В Центральном лесном хозяйстве к 2025 году введут в эксплуатацию четыре теплицы, в которых будут расти лиственницы и ели аянские. Три теплицы здесь уже используют, еще у одной готов фундамент. К 2026 году объем посадочного материала вырастет до 200 тысяч штук молодых хвойных.
Сеянцы с закрытой корневой системой используются при компенсационном лесовосстановлении, их высаживают на местах вырубленного леса. Так сеянцы быстрее достигают кондиционных показателей и лучше приживаются в открытом грунте. В среднем в регионе для лесовосстановления используют свыше 3 млн саженцев деревьев хвойных пород в год. К осени 2025 года каждый третий из них будет выращен с ЗКС.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что на Сахалине второй день ищут опрокинувшегося с лодки рыбака.