В Сахалинском государственном университете завершается работа по формированию стратегии развития вуза до 2035 года. Грандиозная трансформация СахГУ в «Университет 4.0» проходит при участии ведущих сахалинских экспертов, а также приглашенных представителей крупного бизнеса и академических институтов. Губернатор Валерий Лимаренко лично участвует в разработке программы развития университета как важного элемента, работающего на улучшение качества жизни в регионе.
В середине июля в СахГУ состоялась четвертая стратегическая сессия, посвященная системе управления, исследованиям, образованию, взаимодействию с партнерами и материальной инфраструктуре будущего кампуса мирового уровня.
В интервью «МК на Сахалине» ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак рассказал об итогах стратсессии, о целевых результатах, заложенных в 10-летнюю стратегию развития вуза, а также об успехах нынешней приемной кампании.
Расскажите, как прошла минувшая стратегическая сессия и какие цели были на ней поставлены?
Это была четвертая, завершающая стратегическая сессия, на которой мы подводили итоги проработки программы развития нашего университета до 2035 года. Задача была - финализировать все предыдущие наработки и вплотную приблизится к дорожным картам, то есть к пошаговому плану достижения целевых результатов.
Участниками стратсессии стали сотрудники СахГУ, представители наших бизнес-партнеров и академических институтов, эксперты из науки и образования и представители региональной власти.
Все участники разбились на пять групп. Каждая занималась своим направлением, которые можно условно назвать: партнерство, управление, наука, образование и инфраструктура.
По итогам трех дней работы каждая группа представила свое видение развития своего направления в динамике.

Губернатор Валерий Лимаренко также принимал участие в стратегической сессии. Расскажите, какие задачи он ставит перед университетом и как участвует в разработке его программы развития?
В первую очередь хочу сказать, что развитие Сахалинского государственного университета до кампуса мирового уровня – это целиком заслуга губернатора Валерия Игоревича Лимаренко. Он выступил с инициативой о создании такого значимого для региона объекта и получил поддержку президента России, а регион получил федеральное софинансирование на строительство «СахалинТех».
Валерий Игоревич очень активно участвует в формировании стратегии университета и деятельно присутствует на стратегических сессиях. Перед началом работы групп он обратился к участникам и обозначил задачи, которые должен выполнять университет в Сахалинской области – не только как образовательное учреждение, но как один из элементов, работающий на повышение качества и комфорта жизни на островах.
Также уже во время работы групп губернатор пообщался с каждой экспертной командой. Как это было: участники групп задавали Валерию Игоревичу уточняющие вопросы по своим направлениям и, исходя из ответов, формировали свои наработки. Например, как должно быть выстроено взаимодействие университета и региональной власти, университета и бизнеса, в каких вопросах развития науки и образования регион может оказать поддержку, в каких областях нужно усилить подготовку кадров и т.д. Такая работа проходила в обсуждениях, дискуссиях, губернатор представил свое стратегическое видение развития области на ближайшие 10 лет, рисовал схемы, объяснял потребности региона, вектор направления усилий.

Затем он оценил первый срез результатов работы групп, дал свои рекомендации, а после пришел на финальную защиту разработанных проектов.
Все участники стратсессии отметили, во-первых, очень высокую вовлечённость губернатора в процесс трансформации университета, а во-вторых, его экспертность - он очень глубоко погружён в жизнь и проблемы вуза и имеет стратегическое видение его дальнейшего развития.
Какие целевые результаты заложены в программу развития университета?
Это планы на ближайшие 10 лет. И планы весьма амбициозные. Во-первых, войти в ТОП-50 лучших вузов России. Во-вторых, нарастить количество студентов-очников до 10 тысяч человек, включая иностранных студентов и учащихся наших колледжей. Но, разумеется, в первую очередь университет должен стать местом притяжения островной молодежи, давать уверенность сахалинцам и курильчанам, что они здесь, не выезжая за пределы региона, смогут получить перспективную востребованную специальность и впоследствии найти высокооплачиваемую работу на предприятиях области.
Чтобы достичь поставленных результатов, мы делаем ставку на качество образования и развитие перспективных направлений, с чем нам очень помогают наши партнеры.
Это развитие Передовой инженерной школы, в рамках которой будет вестись подготовка специалистов в области новой энергетики, в частности водородной энергетики, гибридной энергетики, энергетики для изолированных территорий, включая Арктику. Это также подготовка инженеров в области нефти и газа, в области отраслевого использования современных IT-технологий.
Второе направление, в котором мы также укрепились — это экономика океана. Здесь развивается научная школа по климатическим и экологическим проектам, а также по исследованиям в интересах рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности.

Кроме того, мы для себя определили, что университет несет важную социальную миссию в плане социо-гуманитарной подготовки, формирования педагогических кадров. Для этого будет развиваться школа педагогических технологий, новых образовательных методик. Под эти цели мы используем нашу площадку «СахалинТех. Алаид». Это образовательный центр для школьников на базе УТЦ «Восток», где будут отрабатываться передовые педагогические технологии подготовки молодых преподавателей для школ Сахалинской области и всего Дальнего Востока.
Также мы развиваем так называемую школу АТР. Это все, что связано с выстраиванием коммуникаций с нашими дружественными партнёрами в Азии – востоковедение, языки, знания о культуре, традициях, политике и экономике стран АТР, а также бизнес-этикет.
И пятая школа — это школа управления регионом. По своей сути, это бизнес-школа по подготовке руководителей и управленцев разного уровня, начиная от муниципалитетов и заканчивая губернаторами. Современный университет должен в своем составе иметь такую подготовку для того, чтобы развивать технологическое предпринимательство, готовить специалистов, которые понимают рынки и умеют их анализировать, способны создавать команды и принимать управленческие решения.
Как вы планируете работать с абитуриентами и продвигать обновленный университет?
На островах мы реализуем проект «500 школьников», который направлен на привлечение внимания учащихся к нашему университету, знакомство с деятельностью по естественно-научным направлениям. Также мы весь учебный год проводили родительские собрания, профориентационные мероприятия, олимпиады, различные конкурсы. Эти активности охватили около 13 тысяч школьников. Многие их них участвовали в разных мероприятиях.
Эти шаги в совокупности были эффективными, поскольку они отразились на результатах приемной кампании. В этом году в два раза больше абитуриентов подали заявления на поступление в СахГУ. В их число входит четверть всех выпускников 11-ых классов региона. И это очень хороший результат. Прежде ребята массово стремились на материк, но в этом году, мы начали изменять этот тренд. Хотелось бы, чтобы процент стремящихся к нам абитуриентов был выше.
Мы провели большую работу по продвижению университета за пределами Сахалинской области. Во-первых, мы сделали платформу «Поступай в универ», где отразили все преимущества поступления в университет, также создали там интерактивную площадку для общения с нашими специалистами. Информацию о платформе показали более 30 млн раз. В результате к нам пришло более 6500 обращений с вопросами о поступлении. В итоге 353 абитуриента подали заявки на поступление из других регионов России, в том числе из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, с Алтая, из Дагестана и Сибири. Это говорит о том, что о нас слышали, нас знают и мы видны среди всех 700 вузов России.