«Каждое событие останется в сердце ребенка ярким воспоминанием» - директор Центра «Лесное озеро» о летней оздоровительной кампании

«Каждое событие останется в сердце ребенка ярким воспоминанием» - директор Центра «Лесное озеро» о летней оздоровительной кампании
фото: центр "лесное озеро"

В Сахалинской области в разгаре летняя оздоровительная кампания. В этом году детские лагеря посетят более 32 тысяч школьников Сахалина и Курил. Полноценный здоровый отдых маленьких островитян – один из приоритетов работы региональной власти. В этом году по инициативе губернатора Валерия Лимаренко был упрощен механизм получения родителями компенсации за покупку путевки в лагерь, а также увеличено количество самих путевок.

Всего в Сахалинской области работают 364 лагеря для детского отдыха. Из которых: четыре загородных оздоровительных лагеря («Юбилейный», «Лесное озеро», «Чайка», «Восток»), три палаточных лагерях, 112 профильных лагерей, 188 лагерей дневного пребывания, 48 лагерей труда и отдыха.

В интервью «МК на Сахалине» директор ГБУ «ОЦ «Лесное озеро» Вадим Конев рассказал о том, что подготовил Центр для маленьких гостей в этом сезоне, чем наполнены смены, и как принятые в регионе решения упрощают родителям организацию летнего отдыха своих детей.

Сколько детей всего отдохнут в этом году/сезоне в «Лесном озере»? Сколько из них отдохнут полностью за государственный счет, а сколько семей получат компенсацию в 85%?

Если мы говорим о профильных и оздоровительных сменах, то всего в этом году наш центр посетят 1154 ребенка. Из них полностью за государственный счет: 554 человека на профильных сменах и 154 человека на оздоровительных сменах.

При этом каждый родитель имеет право на возврат 85% стоимости путевки. 

Отмечу, что в марте этого года по поручению губернатора Валерия Лимаренко был упрощен порядок получения компенсаций за детский летний отдых. Теперь каждый родитель может получить авансом 85% средней стоимости путевки, вложить еще 15% из собственных средств, и запланировать отдых своего ребенка. Считаю, что такое решение - просто подарок для любой семьи: теперь нет необходимости искать средства, чтобы оплатить полную стоимость путевки, а потом ждать компенсации. Ведь не у каждой семьи единовременно найдется полная сумма, тем более, если детей несколько. Это решение, безусловно, позволит еще большему числу детей полноценно отдохнуть летом и набраться сил и впечатлений перед новым учебным годом.  

В этом году по поручению губернатора Валерия Лимаренко было принято еще одно решение - увеличено количество путевок в оздоровительные лагеря. Это коснулось работы «Лесного озера»? Как вы оцениваете эту инициативу?

Конечно, эту инициативу мы оцениваем положительно. Отрадно, что губернатор своими решениями подчеркивает, что детский летний отдых и оздоровление – это не роскошь и прерогатива семей с определенным достатком, а буквально право каждого маленького сахалинца и курильчанина.   Что касается «Лесного озера», то могу сказать, что наш центр и так имеет почти 100% загруженность в оздоровительные смены — это по 89 - 90 человек каждую смену.

Какую программу подготовил Центр на период летних каникул? Как была подобрана тематика смен и почему в этом году выбрали именно эти направления?

На время летней оздоровительной компании были разработаны несколько программ различных тематик: театральная, добровольческая, КВН, спортивная. Каждая смена – маленькая, насыщенная жизнь, богатая на эмоции, также, каждая смена – инструмент, при помощи которого дети получают возможность всестороннего развития личности, принимая участие в отрядных и общелагерных делах, различных физических активностях, площадках дополнительного образования и экскурсионных программах.

Расскажите о темах и задачах каждой летней смены.

«PROТеатр». По всей стране в школах открываются театральные кружки, поэтому было принято решение объединить две составляющие: пролонгировать у детей связь школы и лагеря через деятельность в театральном кружке и способствовать развитию таких навыков как стрессоустойчивость, уверенность в себе, сотрудничество и командная работа в тандеме с творчеством.

«PROДобро». Основной идеей смены стало высказывание: «Каждая минута жизни – твой ШАНС сделать доброе дело! Каждый человек, встретившийся на твоем пути – твой ШАНС помочь ближнему». Было принято решение о проведении добровольческой смены для популяризации волонтерского движения, обмена опытом с действующими волонтерами и развития навыков Soft skills («Гибких навыков»)

Со сменами «PROКВН» и «PROСпорт» все еще проще. Отталкиваясь от мероприятий прошлого года (межлагерной спартакиады и межлагерного фестиваля КВН), было принято решение о реализации этих двух смен для качественной подготовки команд, которые представляли «Оздоровительный центр «Лесное озеро» на межлагерных мероприятиях.

Чем эти смены были наполнены и чем они запомнятся ребятам?

Если говорить кратко о том, чем запомнятся детям смены летней оздоровительной кампании в нашем Центре, то можно посмотреть на количество отрядных и общелагерных дел, выездных экскурсий, а также приглашенных гостей для проведения интересных мастер-классов.

Смена «PROТеатр»: 16 общелагерных и 9 отрядных мероприятий, 2 экскурсионных выезда, 4 партнера программы.

Смена «PROДобро»: 16 общелагерных и 10 отрядных мероприятий, 2 экскурсионных выезда, 11 встреч, 9 партнеров программы.

Смена «PROКВН»: 12 общелагерных и 10 отрядных мероприятий, 5 выездных экскурсий, 7 партнеров программы, 5 встреч.

В смене «PROСпорт» планируется: 12 общелагерных и 10 отрядных мероприятий, 2 экскурсионных выезда, 7 партнеров программ и 7 встреч.

Каждое из этих мероприятий – яркое событие, которое остается в сердце ребенка, как приятное, теплое воспоминание по окончанию смены.

Хочется отметить, что с 14 августа по 03 сентября параллельно со сменой «PROСпорт» будет реализована региональная специализированная (профильная) смена для ребят с ОВЗ «Время Креатива», где количество мастер – классов и приглашенных специалистов будет гораздо больше, чем в любой летней, отдельно взятой смене.

Какими силами вы реализуете программу смен? Кто ваши вожатые?

Постоянный педагогический состав работает в Центре круглогодично. Это начальник лагеря, методист, педагог-организатор и инструктор по физической культуре. Помимо постоянного состава на каждую смену мы приглашаем работать воспитателей, младших воспитателей, педагога – психолога.

В основном младшие воспитатели – это студенты различных учебных заведений. Также мы сотрудничаем с Сахалинским региональным отделением Российских студенческих отрядов.

На смене задействованы обычно восемь воспитателей и шесть младших воспитателей.

Есть педагоги, которые не первый год принимают участие в наших сменах. Младшие воспитатели и воспитатели, которые устраиваются к нам на работу впервые проходят собеседование. По его итогам мы коллегиально принимаем решение. Опыт работы в лагере приветствуется, но мы можем дать хороший старт и обучить с нуля любого педагога.

Какой педагогический состав работает в лагере? Есть ли в этом году какие-то новшества, может, приглашенные специалисты?

У воспитателей педагогическое образование, у вожатых общее среднее образование и сертификат о прохождении курсов вожатых.

Все наши педагоги – это люди с активной жизненной позицией, независимо от возраста и опыта. Воспитатели и младшие воспитатели, прежде всего, люди с большим понимаем ответственности, которую они несут за детей круглые сутки. Они - творческие работники, новаторы, использующие современные методические разработки, и, конечно, как бы просто это не звучало, наши педагоги по-настоящему любят детей и горят своим делом.

В этом году по сравнению с предыдущими, количество приглашенных специалистов на оздоровительных сменах увеличилось в разы.

Если раньше это были 1-3 встречи и 2-3 мероприятия от приглашенных специалистов, то в этом году в среднем – это 7-9 встреч.

При этом, особое внимание хочется уделить тому, что, практически половина из них сами вышли на связь с желанием посотрудничать с нами. Поэтому, в какой - то степени, нам пришлось даже делать отбор, так что и нашим педагогам было чем заняться!

Чем отличаются оздоровительная смена от профильной смены?

Есть несколько принципиальных различий. Первое – продолжительность смен. В осенне – весенний период мы проводим 2 оздоровительные смены по 10 дней, в летнюю оздоровительную кампанию и новогодние каникулы – 5 смен продолжительностью 21 день. Что касается профильных смен, у нас есть 6 таких смен по 7 дней каждая, и 2 смены по 14 дней. Но есть исключение - это профильная смена «Время Креатива». Она проводится в летний период для детей с ОВЗ. Ее продолжительность 21 день, так же как у оздоровительной смены.

Второе - возраст участников смен. На оздоровительные смены мы принимаем детей от 7 до 17 лет. Путевки можно получить либо подав заявку на сайте министерства образования Сахалинской области 1 февраля и 1 июля, либо приобрести путевки на коммерческой основе. На профильные смены возраст участников от 12 до 18 лет. Путевку можно получить, пройдя конкурсный отбор.

Третье - различный режим дня. В оздоровительные смены предусмотрены процедуры и время тишины. В профильные смены эти моменты не обязательны, но, когда есть возможность, 1 – 2 раза за смену ребята могут сходить в бассейн, а также отдохнуть во второй половине дня. Данная специфика обусловлена образовательной программой, реализуемой в профильные смены.

Что, по вашему мнению, делает детский летний отдых запоминающийся и мотивирует детей снова возвращаться именно в «Лесное озеро»?

Безусловно, летний детский отдых делают запоминающимся педагогический состав смен, атмосфера, которая царит внутри отрядов и в лагере в целом, а также те события и истории, которые проходят в течении всего лета.

За 2 года наши социальные сети набрали более одной тысячи четырехсот подписчиков. Это очень показательный момент. За нами следят дети, родители, и подписчики, которые хотят посетить наш лагерь.

Особенно приятно, что некоторые дети, побывав у нас, в последующем идут к нам работать младшими воспитателями и воспитателями.

Как вы в целом оцениваете внимание региональной власти и лично губернатора к организации отдыха и оздоровления детей в Сахалинской области?

Мы чувствуем, что вопрос отдыха и оздоровления детей держится на особом контроле. Министерство образования Сахалинской области и Валерий Игоревич Лимаренко уделяют большое внимание тому, чтобы в детских лагерях были созданы наилучшие условия для счастливого, безопасного и полезного отдыха. Это проявляется и в общих решениях, принимаемых на уровне региона, о которых мы уже говорили выше, и в частных случаях, когда губернатор или министры посещают летние лагеря или общаются с участниками смен.

Например, буквально недавно, 27 июля мы вывозили первый и второй отряды на Фестиваль РСО, где присутствовал Валерий Игоревич. В процессе фестиваля он подошел к детям, пообщался практически с каждым из них. Ему было важно узнать их впечатления от того, как проходит их лето. А детям именно этот момент очень хорошо запомнился. Они потом долго обсуждали, как они пообщались с губернатором.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру