Замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова высоко оценила опыт Сахалинской области в поддержке студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Об этом рассказали в пресс-службе минобразования региона.
На рабочем совещании в правительстве области подняли тему результатов пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья». Он направлен на создание равных условий для обучения и поступления в высшие учебные заведения. Важная часть проекта - поддержка тьюторов каждому студенту для помощи в учебе и адаптации.
«В большинстве регионов России уже создана необходимая инфраструктура для образовательной среды для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Однако остаются некоторые барьеры, которые необходимо преодолеть. Для этого важно изучить успешные примеры реализации инклюзивных практик. Одним из лидеров в этом вопросе является Сахалинская область», - подчеркнула Петрова.
Замминистра отметила, как важна подготовка школьников с ОВЗ к поступлению в вуз. Начинать это делать нужно с 7-8 класса. Это серьезно повысит их шансы попасть в ряды студентов и успешно учиться в будущем. В университетах есть квоты для абитуриентов с инвалидностью, что облегчает процесс поступления. Также нужно наладить сотрудничество с работодателями, чтобы выпускники смогли трудоустроиться и применять полученные знания на практике.
Из 89 субъектов страны в пилотном проекте участвуют шесть, включая островной регион. Участие требует совместной работы школ, вузов и работодателей под координацией руководителей регионов. Опыт Южно-Сахалинска назвали одним из лучших в создании инклюзивной среды.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что в Южно-Сахалинске открылся Большой образовательный шатер.