На мусорном полигоне «Ноглики» эффективно работает служебный ястреб-тетеревятник, в том числе из-за которого отсутствуют массовые скопления птиц, угрожающие безопасности полетов. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Управление по обращению с отходами».
Компания заключила договор с ФГБУ «ВНИИ Экология», чтобы провести орнитологическое исследование на полигоне. Оно должно было выявить скопления птиц в приаэродромной зоне, которые могут негативно повлиять на безопасность полетов воздушных судов. Итоги исследования, которое проводилось и с помощью служебного хищника ястреба-тетеревятника, показали, что на полигоне все в порядке.
«Мы используем в работе эффективные меры для минимизации рисков привлечения и массового скопления птиц при организации процесса захоронения и обработки отходов», - сказал исполнительный директор АО «Управление по обращению с отходами» Владимир Ткачук.
Биорепеллентные работы основаны на регулярном патрулировании территории объекта орнитологом с птицей на перчатке в течение дня. Также применяется ракетница типа сигнала охотника, гром-пушка и пересыпка грунтом нерабочих участков полигона и откосов, что сводит к минимуму доступность пищевых отходов для пернатых.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что в Сахалинской области зафиксировано второе землетрясение за сутки.