На прошлой неделе губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко встретился с представителями профсоюзного движения. В мероприятии приняли участие более 70 человек – лидеры и активисты первичных профорганизаций разных отраслей, а также председатели профсоюзов областного уровня. О результатах встречи в интервью «МК на Сахалине» рассказал председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов.
Александр Сергеевич, расскажите, как проходила встреча участников профсоюзного движения с губернатором Валерием Лимаренко?
18 июля, в день 99-го дня рождения профсоюзного движения Сахалинской области, губернатор региона Валерий Игоревич Лимаренко встретился с профсоюзным активом. У нас подобные встречи зафиксированы и в нашем трёхстороннем соглашении. Прежде чем мы перешли к вопросам, Валерий Игоревич довольно подробно поделился теми успехами и достижениями, которыми сегодня Сахалинская область может гордиться: начиная от ремонта подъездов, строительства нового жилья, расселения ветхих домов до новых инвестиционных проектов, повышения транспортной доступности. Он подробно обрисовал те перспективы, которые сейчас открываются перед Сахалинской областью и цели, которые стоят перед регионом, планы, которые еще предстоит осуществить всем вместе. Особо подчеркнул, что к реализации этих перспектив, этих масштабных проектов должны быть причастны буквально все жители островов, потому что именно мы здесь будем жить. И именно благодаря совместным усилиям наша территория с каждым годом становится лучше и лучше, растет качество и уровень жизни.
Какие вопросы члены профсоюзов подняли на встрече с губернатором?
Вопросы поступали разноплановые. Многие из них касались здравоохранения. Прежде всего, медработники поблагодарили и губернатора, и правительство за дополнительные выплаты специалистам, которые осуществляют трудовую деятельность, не входящую в систему ОМС. На эти выплаты были выделены бюджетные средства - и на этот, и на следующий год. Губернатор сообщил, что и в последующие годы сохранится эта статья расходов.
Вместе с тем, поднимались и проблемные темы. Например, о ремонте здания Макаровской центральной районной больницы, ремонте корпуса первой поликлиники Южно-Сахалинска. В частности, по поликлинике губернатор сразу дал поручение министерству здравоохранения обследовать здание и принять решение о его дальнейшей судьбе – ремонтировать или сносить.
Также звучали вопросы по транспортной доступности, к примеру, о поездах дальнего следования Ноглики - Южно-Сахалинск: здесь необходимо увеличить количество вагонов, особенно в летний период. Губернатор дал поручение минтрансу проработать этот вопрос.
Строительство мостового перехода на материк – вопрос как вектор дальнейшего развития области. Валерий Игоревич сообщил, что мост уже включен в стратегическую программу развития транспортной системы России, и сейчас идет процесс обоснования инвестиционных вложений и подготовка доклада для рассмотрения в Правительстве России.
Были вопросы по арендному жилью, детскому оздоровлению, культуре, образованию.
Кроме того, у членов профсоюзов была возможность озвучить свои частные проблемы. Например, поступил вопрос от деятеля культуры. Женщина уже давно стоит в очереди на арендное жилье и не может его получить. Валерий Игоревич лично разберется, почему произошла такая ситуация. Также он добавил, что в следующем году будут построены полторы тысячи квартир для работников бюджетной сферы.
Вообще все поступившие на встрече вопросы были взяты губернатором в работу.
Какие важные решения были приняты в ходе встречи?
Хотел бы отметить, что Валерий Игоревич поддержал нашу инициативу по подготовке законопроекта «О профессиональных союзах Сахалинской области, входящих в систему Федерации Независимых Профсоюзов России». Данный законопроект направлен не только на укрепление социального партнёрства в нашем регионе, но и на взаимодействие с органами власти, с работодателями, на принятие правильных решений, которые будут идти на благо наших граждан.
В чем была необходимость принятия такого законопроекта?
Дело в том, что порядок взаимодействия с профсоюзами определён сегодня различными документами. В Сахалинской области действует распоряжение от 2016 года о взаимодействии органов власти и работодателей с профсоюзами, некоторые нормы закреплены в уставе профорганизаций, также есть федеральное законодательство. Получается, часть в одном месте, часть в другом. Необходимо было разработать и принять единый документ, отражающий социальное партнёрство и взаимодействие с профсоюзами в Сахалинской области.
Законопроект обуславливает работу профсоюзных организаций всех уровней. А главная миссия профсоюзов - защита трудовых прав и связанных с ними социально-экономических интересов работников - членов профсоюза. Чем более отлаженной, четкой и системной будет работа профсоюза, тем более защищенно и уверенно будет чувствовать себя работник. Очень важно на законодательном уровне поддерживать профсоюзы, потому что, в конечном счете, это дает возможность профорганизациям полноправно работать на защиту интересов каждого работника.
Как вы в целом оцениваете развитие отношений профсоюзов с органами власти за последние годы?
Мы знаем, что руководство региона нас слышит. Например, те же дополнительные выплаты медицинским работникам, о которых сказал выше, – это была наша инициатива. Мы ее внесли в правительство и думу, и нам пошли навстречу и включили в региональный бюджет необходимые изменения.
Если говорить в целом по взаимодействию, то каждая профсоюзная организация находится в тесном контакте со своим профильным министерством, агентством или департаментом. Представители профсоюзов взаимодействуют с органами власти напрямую.
Важные вопросы нам удается решать совместно. В том числе в области законотворчества – мы всегда озвучиваем те моменты, которые нужно корректировать и совершенствовать в связи с изменением условий, в которых мы сегодня живем. Здесь нас тоже слышат.
На различных комиссиях и совещаниях профсоюзам всегда предоставляют слово, и мы обозначаем те векторы, которые мы видим и слышим от людей, о том, как мы должны совместно двигаться в решении вопросов по трудоустройству, занятости населения, по работе с молодёжью, охране труда и по многим другим аспектам.