Врачи-эпидемиологи, медицины катастроф, ветеринарные и другие специалисты, а также сотрудники Агентства лесного и охотничьего хозяйства и лесничеств приняли участие в межрегиональных учениях по ликвидации возможного очага сибирской язвы в Анивском районе. Об этом рассказали в пресс-службе Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
По легенде, у одного из фермеров у села Успенское предположительно от сибирской язвы погибли две козы. Ветеринары, врачи-эпидемиологи, врачи медицины катастроф и другие специалисты показали, как выявить вирус, не допустить его распространения, а также показали алгоритм действий во время эпизоотии заболевания.
«Межрегиональные учения подтвердили готовность всех служб к ликвидации очага заболевания», - отметили в сообщении.
Благодаря межведомственному взаимодействию агентство и ГКУ «Сахалинские лесничества» органы ветеринарии сообщают о смерти животных в охотничьих угодьях и на ООПТ регионального значения, помогают в сборе биоматериала для эпизоотического мониторинга, регулируют численность охотресурсов. Отметим, что по актуальной информации падежа зверя и птицы в местных лесах не обнаружен.
Сибирская язва – очень опасная инфекция, возбудитель которой в вегетативной форме может жить при температуре 10 градусов до 24 суток. Он в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что на Сахалине прошла тренировка минометчиков и операторов FPV-дронов.