В Сахалинской области изменят выборное законодательство

В Сахалинской области изменят выборное законодательство
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В Сахалинской области будет изменено региональное выборное законодательство, чтобы привести его в соответствие с федеральным. Об этом сообщили в пресс-службе Сахалинской областной Думы.

На заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты скорректировали выборное законодательство. Избирательная комиссия области предлагает изменить несколько законодательных актов.

Так, областной закон об избирательных комиссиях дополняется нормой, устанавливающей порядок формирования участковой комиссии на избирательном участке, образованном в воинской части, которая удалена от населенных пунктов. Комиссию формируют из числа военных, членов их семей и других избирателей, кто там живет, в том числе не входящих в резерв составов участковых комиссий.

Депутаты предлагают закрепить возможность производить дополнительную оплату труда члену избирательной комиссии с правом решающего голоса за работу по подготовке и проведению выборов в федеральные органы власти (если выборы проводятся за счет средств бюджета субъекта). Размер и порядок таких выплат будет определять избирательная комиссия субъекта.

Уточняют порядок назначения повторных и дополнительных выборов в единый день голосования. Поправки добавляются в региональные законы о выборах депутатов и о муниципальных выборах. Появится новый пункт о видах проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей.

Для муниципальных выборов проверку должны проходить все подписи людей. Для выборов губернатора Сахалинской области — не менее 20% от установленного законом необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, которые отобраны для проверки посредством жребия.

Исчезнет право избирательного объединения, выдвинувшее кандидата или кандидатов по одномандатному избирательному округу, назначать только одно доверенное лицо по каждому округу, потому как это право не предусмотрено на уровне страны. Депутаты поддержали изменения и рекомендовали областной Думе принять их в первом чтении.

Ранее «МК на Сахалине» писал, что на Сахалине планируют расширять возможности для социализации осужденных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру