В островном регионе с начала года зафиксировали более 1700 пожаров. В них погибли 21 человек, а пострадали 30. Общий материальный ущерб от пожаров составил свыше 250 млн рублей, сообщили в ГУ МЧС России по Сахалинской области.
«Среди основных причин пожаров — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования. Кроме того, с наступлением холодов повышается риск возникновения пожаров. Они происходят на 30-40% чаще, чем в теплое время года», — рассказал заместитель главного госинспектора Сахалинской области по пожарному надзору Александр Олекса.
Он добавил, что для предотвращения пожаров достаточно следовать простым правилам безопасности. В частности, — следить за состоянием электропроводки, выключателей и розеток, не использовать для розжига печи бензин или другие легко воспламеняющиеся жидкости, а также не оставлять детей без присмотра и хранить спички и горючие вещества в недоступных для них местах.
В ведомстве отметили, что с начала года в Сахалинской области провели 243 профилактических мероприятия. За это время профильные специалисты провели профилактические беседы более чем с 3 тысячами сахалинцев и курильчан, проживающих в многоквартирных домах и в частном секторе.
Кроме того, за 11 месяцев многодетным семьям и семьям из групп риска безвозмездно установили 202 пожарных извещателя. Отметим, сегодня устройство является одним из самых эффективных для обнаружения возгорания. Оно реагирует на дым на первых стадиях возгорания, которое можно устранить подручными средствами.
Напомним, при возникновении пожара немедленно звоните по телефону «112». Если нет возможности совершить звонок самостоятельно, попросите об этом соседей или прохожих. Чем раньше вы вызовете пожарных, тем быстрее прибудет помощь.